Семья. Женщины

«Молочные» проблемы

Молочница, или на врачебном языке – кандидозный вульвовагинит, является частым заболеванием у женщин, и в большинстве стран мира занимает одно из ведущих мест по обращаемости пациенток к врачу акушеру­гинекологу. По статистике, вульвовагиниты, обусловленные грибковой инфекцией, составляют 20­40% от общего числа инфекционных поражений вульвы и влагалища. Заболевание наблюдается, как правило, у женщин репродуктивного возраста, но может встречаться также у девушек и женщин в период пери­ и постменопаузы. На наши вопросы отвечает врач акушер­-гинеколог 1 категории ГП № 17 Юлия Борисенко.
- Юлия, как и почему возникает это заболевание?
­ Возбудителем заболевания являются дрожжеподобные грибы рода Candida, в большинстве случаев Candida albicans. Живут они повсеместно: на растениях, плодах, являются обычными обитателями кожи, слизистых оболочек, кишечника, дыхательных и родовых путей человека и животных. Иными словами, они становятся нашими постоянными спутниками на протяжении всего жизненного пути.
Опасность они могут представлять только в том случае, когда защитные силы организма снижаются. Вот тогда грибки начинают усиленно размножаться, приводя к развитию заболевания. Поэтому грибы рода Candida являются так называемыми условно-­патогенными возбудителями, то есть приносящими организму вред только при определенных условиях.
Факторы, приводящие к такому взрыву активности возбудителей болезни, можно разделить на следующие группы:
- физиологическая: беременность;
- механическая: внутриматочная спираль (особенно длительное использование);
- эндокринная: сахарный диабет;
- формирующаяся в процессе лечения антибиотиками, иммуностимуляторами, гормональными препаратами;
- иммунодефицит: патологии, связанные с иммунодефицитом, в частности инфекции, передаваемые половым путем, которым часто сопутствуют Candida­инфекции.
­- Какими симптомами характеризуется и как диагностируется кандидоз?
­ Поражение мочеполового тракта является одним из наиболее часто встречающихся проявлений кандидоза. Характерными симптомами урогенитального кандидоза у женщин является усиление выделений из влагалища, которые могут быть хлопьевидными, творожистыми или густыми сливкообразными. Также больных беспокоит зуд в области вульвы, может возникнуть гиперемия и отек слизистой вульвы и влагалища. Возможно возникновение боли при половом акте и мочеиспус­кании. При осмотре врач констатирует образование на вульве и стенках влагалища резко ограниченных серо­белых небольших налетов, как бы вкрапленных в слизистую оболочку.
Диагностика кандидоза в настоящий момент не представляет больших трудностей. У болезни характерная клиническая картина. А микробиологические методы исследования дают 95% диагностической точности. Существуют и специальные экспресс­-тесты, которые позволяют в минимальное время и с высокой степенью точности выявить развивающееся заболевание.
­- Какое лечение показано при молочнице?
­ В большинстве случаев для лечения кандидоза врачи назначают местные препараты, которые действительно могут быть полезны. Но существуют некоторые аспекты терапии, о которых нужно знать. К примеру, у грибов рода Candida быстро развивается устойчивость к действию некоторых препаратов, вследствие чего наблюдается высокое число рецидивов болезни. Также считается эффективным назначение комбинированных средств, которые, помимо противогрибковых веществ, содержат антибиотики, гормоны. Да, в этом случае лечение может бытьэффективным. Но, как и лечение просто антибиотиками, такая терапия может нарушить биоценоз влагалища, и понадобится второй этап лечения – восстановление нормальной микрофлоры органа, а именно лактобактерий. Это чревато удлинением курса терапии и дополнительными тратами. Кроме того, такие препараты, как правило, противопоказаны во время беременности. Еще одним современным методом лечения кандидоза является применение системных противогрибковых средств. Из всего многообразия лекарств только врач сможет порекомендовать наиболее эффективное, определить индивидуальный режим дозирования и продолжительность лечения. Следует помнить, что системные препараты имеют ряд побочных эффектов и противопоказаны при беременности.
Успех терапии зависит и от самой пациентки – строгое выполнение рекомендаций врача достоверно уменьшает число рецидивов кандидоза, что, повторю еще раз, весьма характерно для этого упорного заболевания. В сложных случаях врач может рекомендовать проведение посева грибков в специальных лабораторных условиях вцелях определения их чувствительности к конкретным противогрибковым препаратам.
Таким образом, предпочтение нужно отдавать местным препаратам, содержащим современные, эффективные действующие вещества, которые не влияют на собственную микрофлору влагалища, помогут в один этап и короткие сроки справиться с симптомами молочницы. Как, например, Ливарол. Он содержит только кетоконазол и является эффективным средством при лечении молочницы. Выпускается в удобной форме – вагинальные свечи. Но любое назначение, а также лечение зависит от результатов анализов и является индивидуальным.
­- С какими проблемами Вы сталкиваетесь при лечении данного заболевания и что можете посоветовать нашим читательницам?
­ Очень часто я сталкиваюсь с такими вещами, как бесконтрольное применение женщинами (около 30%) антибактериальных, гормональных препаратов без рекомендации врача или когда с данной проблемой не обращаются к доктору вовсе, а занимаются самолечением. Вследствие этого процесс принимает хроническую форму, которую трудно лечить. Поэтому хочу обратиться к женщинам: не применяйте самостоятельно антибактериальные, гормональные и другие препараты без рекомендации врача, при первых симптомах обращайтесь к специалисту, чтобы получить правильное лечение. И проходите плановый осмотр гинеколога хотя бы 1 раз в полгода.
Беседовала Ольга Григоренко


Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика