Витамин С:

Кажется, что о витамине С мы знаем почти всё: что «живет» он в цитрусовых, полезен при простуде, а с целью профилактики проще всего употреблять обогащенные им витаминные шипучки. Спешим вас удивить. Большинство наших представлений о витамине С в реальности неверны.

 

1. Пить сверхдозы витамина С для лечения и профилактики простуды, как советовал Лайнус Полинг, просто бессмысленно. Согласно исследованию австралийских ученых из Национального центра эпидемиологии и здоровья нации (ANU’S), большие дозы витамина С не способствуют выздоровлению. К тому же, по данным Национальных институтов здравоохранения США, на день наш организм способен усвоить не более 400 мг витамина С.

2. Витамин С особенно полезен худеющим. Он участвует в окислительно­-восстановительных процессах, тканевом дыхании, синтезе белка. Также он способствует устранению отеков и предупреждает накопление свободных радикалов в организме.

3. Самая доступная для организма форма витамина С «живет» во фруктах, ягодах и овощах, а не в таблетках. Доказано, что лучше всего он усваивается из натуральных источников. К тому же если употребить больше витамина С, чем нужно, из продуктов, его избыток выведется из организма, тогда как передозировка синтетического витамина С опасна для почек и печени.

4. Чаще всего дефицит витамина С возникает при заболеваниях кишечника, когда он просто-­напросто не усваивается из пищи. Также провоцируют его «бегство» из организма курение и злоупотребление кофе.

5. Витамин С плохо переносит длительное хранение. В зелени через сутки остается только 40-60% первоначального количества витамина С, в яблоках через 3 месяца – около 85%, через полгода – 75%.

6. Существует несколько форм витамина С. У аскорбиновой кислоты, другого названия витамина С, есть несколько изомеров, но активен только один – L­-аскорбиновая кислота. Активные формы витамина есть в веществах растительного происхождения, в печени животных также синтезируется свой витамин С из глюкозы, но он не активной формы.

7. Лидер по содержанию витамина С вовсе не апельсин или другой фрукт из цитрусовой братии, а барбадосская вишня: в 100 г ягод – почти 1677,6 мг этого витамина, что на 2796% компенсирует суточную потребность в нем. На втором и третьем месте – специи и плоды шиповника: в 100 г специй в среднем около 566,7 мг витамина С или 945% суточной потребности, а в плодах шиповника – 426 мг или 710% суточной потребности.

8. Лидеры по содержанию витамина С среди цитрусовых – не кислые лимоны, а апельсины. В 100 г мякоти зрелого фрукта содержится около 60 мг этого витамина. В том же количестве мякоти лимона – всего 40 мг, грейпфрута – 45 мг, а мандарина – только 38 мг!

9. Витамин С плохо переносит термическую обработку. «При варке теряется 50-60% витамина С, а при приготовлении овощных запеканок, котлет, пюре – 75-90%. Поэтому необходимо употреблять фрукты, овощи, ягоды в свежем виде, а не в вареном или тушеном».



Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика