Диетология

Арбузное настроение

Сезон арбузов сейчас в самом разгаре и просто невозможно устоять перед сочной, сладкой огромной ягодой и не попробовать хотя бы кусочек. Красное лакомство ждут и дети и взрослые всех возрастов, но перед тем как отведать этот летнеосенний продукт необходимо соблюсти все меры предосторожности.

Полосатый арбуз для многих людей является не только любимой сладостью, кроме своего медового вкуса он также прекрасно утоляет жажду, но это далеко не все, чем он может порадовать.

Чем полезен

- Укрепляет иммунитет (Витамин С, железо)

- Улучшает работу мозга (Витамин В9)

- Замедляет окислительный процесс в организме (Бета-каротин. Источник витамина А для организма человека)

- Повышает гемоглобин, снимает усталость, снижает симптомы малокровия (Железо)

- Улучшает работу сердечной мышцы, кровеносных сосудов и укрепляет кости (магний, кальций)

- Способствует похудению (в 100 граммах арбуза содержится всего 27 килокалорий)

- Выводит токсины и шлаки

- Оказывает мочегонное действие. Это очищает почки и убирает отечность

Стоит отметить, что при наличии болезней связанных с почками арбуз хоть и можно есть каждый день, но обязательно небольшими порциями.

Необходимо знать

Ни в коем случае нельзя покупать арбузы первые несколько недель, как только они появились на прилавках магазинов. Такой продукт наверняка нашпигован нитратами и потому будет вреден и может вызвать не просто неприятные ощущения в желудке, но и сильнейшее отравление, а также аллергическую реакцию. Кормящим мамам, которые решили побаловать себя данной вкусностью это в особенности опасно, потому как в таком случае подвергаться риску будет не только она, но и ее малыш.

Споры о том, что арбуз наряду с клубникой является одним из аллергенных продуктов ходят давно. На самом же деле его состав практически не способен вызвать подобную реакцию. Аллергию преимущественно провоцируют вредные химические вещества, которыми обрабатывают и обкалывают ягоду для ускорения роста и усиления цвета.

Как выбирать

Чтобы арбуз был безопасным, вкусным и насыщенным витаминами, желательно правильно его выбирать и покупать в строго определенное время.

1. Приобретать только во второй половине августа. Это позволит приобрести продукт, который созрел самостоятельно, без применения химических стимуляторов.

Важно

Характерной чертой арбузов, выращенных с помощью нитратов, является гладкая по фактуре мякоть с желтыми прожилками.

2. Выбирать среднего размера с яркими полосками и желтым пятном сбоку. Это явные признаки того, что гигантская ягода выросла на бахчевой грядке.

3. Арбуз должен «звенеть» при постукивании.

4. Хвостик не должен быть подсушенным. Это означает, что он уже долго хранится.

Лучше всего приобретать арбузы с бахчи. Помимо того, что они гораздо безопаснее, выращены в естественных условиях, они еще и гораздо лучше на вкус. Им свойственен розовый, красный, а порой даже оранжевый цвет мякоти, которая будет более рыхлая, чем у всех остальных.

Не все полезно, что в рот полезло

Несмотря на то, что полосатая ягода богата витаминами, она также способна принести вред организму, потому необходимо соблюдать некоторые меры предосторожности. Ни в коем случае нельзя покупать треснутый или уже разрезанный арбуз. Нарушение целостности дает возможность различным бактериям и грязи попасть на мякоть, что способно вызвать проблемы с кишечником.

Естественно, наличие химикатов пагубно сказывается на любой организм, в особенности это влияет на тех, кто подвержен аллергии и заболеваниям пищеварительного тракта. Также стоит помнить, что детям, в особенности маленького возраста, желательно не употреблять арбуз в большом количестве, а перед тем, как начать вводить в рацион ребенка эту ягоду нужно убедиться, что он не содержит нитратов.

Существует народный метод проверки качества арбуза. Для этого необходимо небольшой кусочек этой сладости опустить в стакан с водой и перемешать. Если вода начнет приобретать розовый оттенок, это будет свидетельствовать тому, что ягоду вырастили при помощи химических веществ.

Реакция

Аллергия на нитраты, содержащиеся в арбузе, по обыкновению возникает в течение нескольких минут. Одной из распространенных является реакция, которая возникает после попадания ягоды на слизистую ротовой полости. Поначалу появляется першение в горле. Затем возникает зуд, способный порой перейти в неприятные ощущения чего-то застрявшего в горле. Также часто появляется респираторная реакция, она выражается в виде зуда в носовых пазухах, выделении слизи и чихания. Реже встречаются более серьезные проявления – сильный непрекращающийся кашель. Среди кожных проявлений аллергической реакции можно отметить возникновение на месте контакта с аллергеном зуда и волдырей.

Стоит заметить, что консервированные, маринованные, соленые, квашеные, малосольные и моченые арбузы не способны вызвать аллергическую реакцию.

Естественно, реакция на продукт зависит от индивидуальных особенностей каждого человека. И даже если у вас не наблюдается вышеописанных симптомов, тем не менее, стоит позаботиться о своем здоровье и выбирать для употребления только безопасный и качественный продукт.



Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика