Семья. Он + Она

Чистота – залог здоровья

Заботясь о своем здоровье, ведя активный образ жизни, сбалансированно питаясь, соблюдая режим сна и регулярно посещая врачей, некоторые из нас упускают важную деталь – соблюдение правил личной гигиены. В особенности они важны для женщин, ведь правильный уход за интимной зоной помогает избежать различных воспалительных процессов и заболеваний, среди которых столь часто возникающие кольпит, вагиноз и другие.

Многие по ошибке считают, что принимать душ ежедневно достаточно для того, чтобы соблюдать гигиену тела. Конечно, для тела может быть это и так, но вот для чистоты половых органов – нет. Помимо того, что подмываться необходимо как минимум 2 раза в день – утром и перед сном, женщине необходимо следить за своей чистотой и в течение дня, а также применять правильные средства, чтобы эти процедуры не принесли вред.

Принимая душ, переходя к мытью гениталий необходимо отложить в сторону привычные для вас средства – мочалку, гель, и обычное или антибактериальное мыло. Дело в том, что их применение не подходит для этой области и может нанести большой вред. Например, мочалка, какой бы мягкой и натуральной она ни была, поцарапает нежную кожу половых органов. А гель и мыло, имея разный PH баланс с интимной средой (5,5 против 3,3), нарушат микрофлору влагалища и вызовут сухость слизистой оболочки половых органов. Притом самый большой вред наносит именно сама пена, в которой содержится щелочь. Все это приведет к нежелательным последствиям, в виде сухости и вымыванию необходимых полезных бактерий, а в некоторых случаях даже к раздражению, зуду, боли и появлению неестественных выделений.

Именно потому стоит обязательно применять специальные средства для соблюдения чистоты интимной области.

Что использовать

Самым гипоаллергенным и естественным средством, проверенным веками, является вода. Стоит отме-тить, что перед тем, как преступить к процедуре необходимо убедиться, что она из крана идет не холодная, не горячая, а именно теплая. Это очень важный аспект, потому как даже слегка прохладная вода способна вызвать простудное заболевание, а горячая, в свою очередь, обжечь половые органы, тем самым вызвав не менее неприятные последствия.

Рекомендуется, чтобы температура воды составляла 300С.

Существуют специально разработанные косметическими компаниями средства для поддержания чистоты интимной гигиены, такие как гели и мыла. Но покупая их ни в коем случае не стоит основываться лишь на этой пометке, выбирать необходимо тщательно читая состав.

В первую очередь необходимо помнить, что в нормальном состоянии среда влагалища кислая, ведь она на 90% состоит из лактобактерий, которые выделяют молочную кислоту. Именно потому желательно выбирать моющие гигиенические средства, где содержится именно она. А вот те, у которых в составе присутствует ароматизаторы или красители стоит избегать, так как они способны вызвать аллергическую реакцию. К тому же вкусно пахнущие средства относятся к разряду интимной косметики, и наряду с салфетками для интимной гигиены не рекомендованы к постоянному применению из-за своей слабой очистительной функции.

Их стоит применять во время дальних поездок в условиях, где иного способа привести себя в порядок не существует.

Как делать правильно

1. Мыть необходимо только наружные половые губы, т.к. внутреннюю часть можно повредить или занести таким образом инфекцию, что чревато для женского здоровья.

2. Процедура мытья должна проходить по направлению спереди назад, не иначе.

3. Вода во время очистительной процедуры должна течь сверху половых органов вниз. При непосредственном направлении струи на омываемый участок происходит вымывание защитной смазки влагалища и увеличивает шанс развития инфекции.

Важные мелочи

Полотенце. Тем, кто привык вытираться после душа и проведения интимной гигиены одним и тем же полотенцем стоит отучиться от этой вредной привычки. Ведь это должны быть 2 разных полотенца, для пикантной зоны нужно завести обязательно мягкое и небольшое. Менять его нужно 2 или максимум 3 раза в неделю.

Вытираться следует тщательно, т.к. в течении дня в этой области и так скапливается влага, что способствует размножению бактерий.

Нижнее белье. Стремление женщин носить привлекательные, подчеркивающие фигуру комплекты похвально, но будет куда лучше если для повседневной носки будет использоваться белье из натуральных и главное дышащих тканей, таких как лен или хлопок.

Советы по уходу

- При посещении уборной необходимо обязательно использовать туалетную бумагу правильно – по направлению спереди назад.

- Желательно мыть половые органы после каждого посещения туалета. Но если такой возможности нет, то для соблюдения чистоты необходимо использовать в течение дня ежедневные прокладки, меняя 2-3 раза за день и подмываясь утром и перед сном.

- Во время менструации нужно чаще подмываться, а также менять используемые средства. Будь то прокладки или тампоны, это делать необходимо через каждые 3 часа.

- Чтобы обезопасить себя от возможности занесения инфекций и возникновения прочих проблем, нужно взять за правило не заниматься любовью во время критических дней.

- Следует подмываться до и после полового акта. Это сохранит здоровье вам и вашему партнеру.

Важно

Для профилактики и лечения половых инфекций назначают вагинальные суппозитории. Для нормализации микрофлоры влагалища и препятствия возникновения и размножения различных видов бактерий рекомендуется использовать препараты, содержащие лечебную дозировку молочной кислоты. А для устранения возбудителей инфекций (бактерий, вирусов или грибков) эффективны лекарства с действующим веществом хлоргексидином.



Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика