Семья. Он + Она

Проблема кроется внутри

Одна из самых частых причин обращения женщин к гинекологу – воспаление влагалища или вагинит (кольпит). Раздражение половых органов, жжение, зуд могут появиться у любой представительницы прекрасного пола, даже у ребенка. Причем, если на начальном этапе исцелить это заболевание не сложно, то его осложнения лечатся очень долго и действительно дорого.

Механизм процесса

В норме влагалище заселено большим количеством микроорганизмов. Качественный и количественный состав этой микрофлоры зависит от возраста, состояния влагалищной стенки, содержания в ее клетках гликогена, уровень которого определяется функцией яичников, а, следовательно, содержанием половых гормонов в крови. Гликоген в результате жизнедеятельности влагалищных палочек (лактобацилл) превращается в молочную кислоту, концентрация которой в норме настолько высока (рН 4-4,5), что не позволяет патогенным (вредоносным) микроорганизмам развиваться во влагалище и вызывать в нем воспалительный процесс. Таким образом, для влагалища характерны процессы «самоочищения». Однако в результате воздействия различных факторов количество лактобактерий во влагалище может понизиться, что приводит к возрастанию числа болезнетворных микробов, которые вызывают воспаление стенок влагалища. Вагинит в репродуктивном возрасте, распространившийся на органы мочевыделительной сферы, слизистую оболочку матки и маточные придатки, приводит к развитию внематочной беременности и бесплодию.

Различают следующие факторы, предрасполагающие к развитию вагинита:

- Длительный прием антибиотиков

- Гормональные расстройства

- Сопутствующие заболевания половой сферы (аднексит, миома, эндометриоз)

- Снижение иммунитета после длительных заболеваний, при сахарном диабете, в результате приема некоторых лекарств (цитостатические препараты, применяемые для лечения онкологических заболеваний, глюкокортикоиды и др.)

- Неправильная гигиена наружных половых органов

- Травмы влагалища во время родов

- Выпадение влагалища (заболевание, которое, как правило, развивается в пожилом возрасте).

Типы вагинита

Благоприятные факторы развития вагинита – проникновение во влагалище патогенных микроорганизмов (гонококки, трихомонады, острицы) с грязной одежды и немытых рук, несоблюдение правил личной гигиены. Подобную же реакцию могут вызвать разные ароматизированные ванны или средства личной гигиены, местные контрацептивы. Нарушения в гормональной системе, возникшие после менопаузы или удаления яичников, тоже могут стать причинами жжения и зуда в области влагалища. Нередко заболевание развивается при долгом механическом раздражении слизистой оболочки. Девочки 5-12 лет могут заболеть вагинитом при попадании инфекции с циркуляцией крови при гриппе или скарлатине.

Гинекологи выделяют несколько различных разновидностей бактериального вагинита, в зависимости от характера течения заболевания, его симптомов, и самое главное – причин, вызвавших его развитие. Вагинит бывает инфекционный (бактериальный, грибковый, протозойный, вирусный, смешанный) и неинфекционный (аллергический, химический, термический). Инфекционные воспаления влагалища по типу вызвавшего их возбудителя делятся на специфические (гонорейные, сифилитические, трихомонадные, хламидийные, микоплазменные, туберкулезные и др.) и неспецифические. Неспецифические (аэробные) вагиниты обычно вызываются энтеробактериями, стрептококками и стафилококками, дифтероидами. В зависимости от предваряющего фактора в гинекологии выделяют послеабортные, послеродовые, послеоперационные и аллергические острые вагиниты.

Диагностика заболевания

Диагностика вагинита основана на данных клинико-лабораторных исследований – гинекологического осмотра, скрининг-тестов (рН-метрии), микроскопии нативного или окрашенного по Грамму вагинального мазка, культурального анализа отделяемого из влагалища, уретры и цервикального канала, ПЦР (диагностика вирусных заболеваний) и серологических методов (ИФА, ПИФ, РИФ). ПЦР дает возможность установить широкий спектр возбудителей в одном клиническом образце – создать «микробиологический паспорт» пациентки.

При подозрении на сифилис применяются специфические серологические трепонемные реакции. Дифференциальная диагностика осуществляется между различными этиологическими формами кольпита, а также острым вагинитом и бактериальным вагинозом.

Симптомы вагинита – покраснения наружных половых органов – нередко переходят на кожу бедер и ягодиц, возникают гнойные выделения, зуд, жжение. В пожилом возрасте встречается старческий вагинит из-за возрастных изменений в организме (сухости слизистой оболочки влагалища). Вагинит негативно влияет на сексуальную активность женщины, так как половой акт сопровождается болью и неприятным запахом. Это причиняет неудобства самой женщине и снижает желание ее партнера к интимным отношениям.

Лечение и профилактика

Любой вагинит, даже если формы его проявления минимальны, необходимо лечить, так как он может перерасти в хроническую форму. Помимо этого инфекция может распространяться и вызывать воспаления в матке, яичниках и маточных трубах, что чревато осложнениями. Поэтому необходимо при обнаружении каких-либо симптомов данного заболевания, сразу же обратиться к специалисту.

Лечение вагинита проводится гинекологом комплексно, с учетом этиологии воспаления и включает местную санацию влагалища и вульвы, системную этиотропную терапию, нормализацию вагинальной микрофлоры. В некоторых случаях требуется параллельное лечение полового партнера. Чаще всего достаточно местного применения суппозиториев с противомикробными и регенерирующими свойствами с действующим веществом декспантенол. Средства, содержащее его в составе не нарушают активность лактобацилл, хорошо переносятся и не вызывают развитие каких-либо негативных эффектов.

Кроме того лечение включает:

- прием препаратов, укрепляющих иммунитет

- физиотерапию

- диету

- антибактериальную терапию для борьбы с возбудителями заболевания

- гормональные препараты (при необходимости)

Во время курса терапии следует соблюдать правила гигиены, половое воздержание и диету с исключением острого, соленого, копченого и жирного, ограничением сладкого. Результат лечения подтверждается лабораторными показателями. Профилактика вагинита сводится к формированию правильных гигиенических навыков и здоровых привычек, исключению случайных половых связей, ограничению использования тампонов, средств для интимной гигиены с отдушками, синтетического и тесного нижнего белья.



Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика