Семья. Он + Она

На новом жизненном этапе

Угасание репродуктивной функции у женщины – процесс неизбежный и, к сожалению, необратимый. Пугающее понятие «климактерий» на самом деле означает физиологическое явление, протекающее не один год, и позволяющее организму спокойно перестроиться, а самой женщине привыкнуть к новым условиям существования. Важно понимать – климакс не синоним старости. Впереди еще несколько десятков активных и продуктивных лет. Конечно при условии внимательного и бережного отношения к своему здоровью.

 

Возраст

У каждой женщины климактерический синдром проходит по своему собственному сценарию. Возраст, обменные, вазомоторные и урологические изменения строго индивидуальны. В среднем последняя менструация, называемая менопаузой, наступает в возрасте 45-55 лет. На самом же деле она может начаться и в 30 лет, а может и в 60. Такой возрастной разбег обусловлен наследственностью, образом жизни, питанием, гормональным фоном и другими факторами. Бывает даже, что по наследственной линии у женщин в роду климакс наступает поздно, к примеру, в 55 лет, но образ жизни, склонность к вредным привычкам и другие негативные факторы могут подвинуть эту черту к отметке в 30 лет. Этот факт подтверждают реальные примеры и многочисленные научные исследования. Если угасание репродуктивной функции происходит ранее 40 лет, то это заболевание определяют, как преждевременную недостаточность яичников. Подобные изменения в организме носят патологическое течение. Ранний климакс – это всегда плохо для женского организма: повышается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний; развивается остеопороз; из-за низкой прочности костной массы возрастает риск переломов костей; ускоряются процессы старения, как внешние, так и внутренние; развиваются заболевания центральной нервной системы; повышается риск возникновения болезни Альцгеймера; вероятность образования паркинсонизма.

Чаще всего ранняя менопауза, не связанная с наследственностью, вызвана аутоиммунным заболеванием, при котором в крови начинают вырабатываться специфические антитела к собственным яичникам. Следовательно, те стремительно угасают. Как правило, у таких пациентов возникают не только проблемы с яичниками, но также и с надпочечниками, щитовидной железой и другими внутренними органами. Также после оперативного удаления матки, яичники не в состоянии нести гормональную и физиологическую нагрузку самостоятельно, следовательно, они выключаются раньше.

Другими провоцирующими факторами наступления раннего климакса являются стресс, депрессивные состояния, хроническая усталость. Негативно на работу женских половых органов влияют вредные привычки – менопауза у курящих женщин, а также принимающих алкоголь, наступает по статистике на 5 лет раньше.

 

Процесс в развитии

Примерно за год до наступления менопаузы начинается так называемый предклимактерический период, выражающийся в постепенном снижении выработки гормона эстрогена. У женщин появляются признаки нарушения менструального цикла – обильные или наоборот, скудные месячные, нерегулярность менструального периода. Колебания уровня женских половых гормонов при этих процессах проявляются болезненностью молочных желез, тянущими ощущениями внизу живота и эмоциональными перепадами.

Клиническая картина климактерического периода может варьировать от незначительных изменений общего состояния до возникновения серьезных заболеваний. Часто случаются расстройства эмоциональной сферы, перепады настроения, раздражительность, заторможенность. Возникает забывчивость, невнимательность, депрессивные нарушения. Многие в климактерическом периоде жалуются на слабость, снижение полового влечения, отсутствие удовольствия от сексуальных отношений. К симптомам и признакам начинающегося климакса добавляются приливы жара, беспричинное покраснение лица, ощущение повышения температуры тела. Других, наоборот, беспокоят внезапные ознобы. Происходят изменения давления в виде гипотензии или гипертензии. Многих беспокоят головные боли, потливость, учащенное сердцебиение.

Более специфичными проявлениями и признаками наступления климакса у женщины являются отсроченные симптомы, проявляющиеся поражениями кожи различной выраженности. Чаще возникает сухость кожного покрова, снижение тургора (упругость и эластичность), ломкость ногтей. К признакам наступающего климакса относится изменение структуры волос, они становятся более тонкими, выпадают. Многие женщины замечают, что морщины стали прогрессировать быстрее. Часто снижение уровня эстрогенов сказывается на мочеполовом аппарате. Урогенитальные поражения проявляются через 1-2 года после наступления последней менструации. Наиболее часто встречаются поражения мочевого пузыря, внезапные и болезненные позывы к мочеиспусканию. Нарушения в эпителиальном слое влагалища приводят к атрофии слизистой. Женщина испытывает сухость во влагалище, зуд, боль при половом акте.

Обменные нарушения относятся к поздним проявлениям климакса, появляющиеся через несколько лет после наступления менопаузы. Изменяется липидный спектр, нарушается соотношение между различными видами липоротеинов, повышается содержание триглицеридов и холестерина. В сосудах откладываются атеросклеротические бляшки, повышающие риск возникновения сердечно-сосудистых катастроф. У женщин поднимается артериальное давление, приводящее к гипертонии. Клеточные мембраны теряют чувствительность к инсулину, чем объясняется нередкое возникновение сахарного диабета в этот период.

 

Как помочь себе

Современная медицина предлагает большое количество препаратов, помогающих женщинам легче переносить возрастные изменения и даже продлевать свою молодость. Выпускаются различные их виды – пилюли, инъекции, мази, рассчитанные на индивидуальные особенности и предпочтения. Главная характеристика, объединяющая все эти препараты – основой в них является натуральный женский гормон эстроген. Так же, во многих из них содержатся гестаген – гормон, который отвечает за профилактику развития гиперплазии эндометрия. Для того, чтобы женщине прописали прием заместительной гормонотерапии, доктор должен убедиться в отсутствии каких-либо противопоказаний. Для этого пациентка проходит доскональное обследование. Сам же прием препаратов сопровождается постоянным контролем со стороны лечащего врача.

Конечно, прием медикаментов – не гарантия избавления от всех неудобств в климактерический период. Женщина сама должна помочь своему организму – вести здоровый образ жизни, заниматься лечебной и утренней гимнастикой, проходить курсы массажа, устраивать лечебные травяные ванны.

Питание в этот период тоже немаловажно. Не стоит истощать себя диетами и сбрасывать большое количество килограммов – это дополнительный стресс для организма. К сожалению, именно в это время существует большой риск набора веса. Потому, необходимо сбалансировать свой рацион и стараться есть как можно больше овощей, рыбы, творога и молока, нежирного мяса.

Задачу продлить период высокого качества жизни помогают решить прогулки на свежем воздухе и здоровый сон не менее 8 часов в сутки. Если при этом вас не покидает хорошее настроение, то о болезненности климакса, и риске возникновения негативных психоэмоциональных состояний, можно забыть. Оставайтесь оптимистами на любом этапе своего жизненного пути и будьте здоровы!



Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика