Семья. Он + Она

Женская консультация

Безупречное функционирование половой системы женщины – важнейший показатель ее физического и эмоционального здоровья. Любые нарушения или дискомфорт в интимной сфере могут не только испортить самочувствие и внешний вид слабого пола, но и подвергнуть сомнению саму возможность счастливого материнства.

Какое значение в жизни женщины играет менструальный цикл, из чего он складывается, о чем говорят отклонения от нормы, нам рассказывает акушер-гинеколог ГКП на ПХВ №20 Жолмаханова Актоты Сабытбековна.

– Проблемы с менструальным циклом – самая частая жалоба пациенток, приходящих на прием. В норме продолжительность цикла, а это промежуток времени от первого дня одной до первого дня следующей менструации, у здоровой женщины колеблется в пределах 21-35 дней. Нормальная продолжительность менструального кровотечения – от трех до семи дней. Всеми изменениями в организме во время менструального цикла командует головной мозг, в котором расположены гипоталамус и гипофиз, выделяющие гормоны. Гипоталамус воздействует на гипофиз, а гипофиз – на яичники, при этом выделяются гормоны, влияющие на рост и созревание фолликула, в котором развивается яйцеклетка, и способствующие овуляции (выходу созревшей яйцеклетки в маточную трубу). Созревающий фолликул растет и вырабатывает женский половой гормон – эстроген. Когда он разрывается, яйцеклетка переходит в маточную трубу, чтобы соединиться там со сперматозоидом. Внешняя оболочка яйцеклетки приобретает желтый цвет (желтое тело) и начинает вырабатывать женский половой гормон – прогестерон. Эстроген и прогестерон, попадая в кровь, подготавливают организм к возможной беременности.

Любые нарушения, происходящие в этой цепочке – показатель сбоев в работе всего организма, поэтому для женщины очень важно не затягивать с визитом к врачу. Источником «саботажа» служат изменения гормонального фона, причем вовсе не обязательно, чтобы отклонение было связано именно с половыми гормонами: причина может скрываться в щитовидной железе, надпочечниках и гипофизе.

Основные нарушения цикла:

- аменорея – отсутствие менструации, наиболее ярко выраженное отклонение;

- олигоменорея – изменение частоты менструального цикла, редкие или скудные менструации;

- дисменорея – нерегулярность цикла;

- гиперменорея – обильные выде ления во время менструации;

- полименорея – частые менструации, с промежутком менее 25 дней;

- альгоменорея – болезненные менструации.

К ведущим этиологическим факторам нарушения менструального цикла относят нарушения перестройки гипоталамо-гипофизарной системы в критические периоды развития женского организма, особенно во время полового созревания; заболевания женских половых органов (регуляторные, гнойно-воспалительные, опухолевые, травмы, пороки развития); экстрагенитальные заболевания (эндокринопатии, хронические инфекции, туберкулез, заболевания сердечно-сосудистой системы, кроветворения, ЖКТ и печени, болезни обмена веществ, нервно-психические заболевания и стресс); профессиональные вредности и экологическое неблагополучие (воздействие химических веществ, СВЧ-поля, радиоактивного излучения, интоксикация, резкая перемена климата и др.); нарушение режима питания и труда (ожирение, голодание, гиповитаминозы, физическое переутомление и др.); генетические заболевания.

Регуляция менструального цикла

Если вас беспокоит изменение длительности месячных, характер выделений, болевые ощущения и т.п, обязательно обратитесь за помощью к врачу гинекологу и расскажите о своей проблеме. Так как за весь гормональный цикл женщины отвечают сразу несколько органов: кора головного мозга, система «гипоталамус-гипофиз-яичники», матка, влагалище, маточные трубы, отладка этой работы требует очень серьезного обследования. Начнется все с того, что специалист осмотрит вас на гинекологическом кресле, возьмет материал для посева возбудителя. Скорее всего вы будете направлены на ультразвуковое обследование органов малого таза. Если ситуация не прояснится, то вам будет предложено сделать анализ крови на концентрацию гормонов. В первую очередь проводится забор на эстроген и прогестерон. В дальнейшем назначается исследование на другие гормоны – преимущественно тироксин, Т4 и другие гормоны щитовидной железы, рилизинг-факторы, лактотропный гормон, лютеинизирующий гормон. В дальнейшем врач может выписать направление на консультацию к специалисту смежного профиля: кардиологу, терапевту, неврологу или эндокринологу. В исключительных случаях может быть показано дальнейшее обследование с привлечением узкоспециализированных методов диагностики, таких как цитологическое исследование, иммуногистохимия, компьютерная томография и так далее. Обычно сбор анамнеза с детальным расспросом по истории болезни и выше перечисленные диагностические методы позволяют получить ответ на проблему.

Жолмаханова А.С.,

врач акушер-гинеколог, ГКП на ПХВ №20

На заметку

Для регуляции менструального цикла можно использовать различные растительные препараты с фитогормонами и витамины. Отличным средством для укрепления организма женщины являются витамины «Тайм-Фактор». Препарат является хорошим источником ценных и полезных для женского организма веществ – в состав комплекса входят витамины С и Е, фолиевая кислота, рутин, минеральные вещества (железо, магний и цинк), индол-3-карбинол, глутаминовая кислота, аукубин, гингеролы, а также стандартизированные растительные экстракты корней дудника, корня имбиря и плодов витекса священного. Препарат отлично снимает болевые ощущения на протяжении всего периода цикла. Интересно, что средство «Тайм-Фактор» предназначено для конкретных фаз менструального цикла. Витамины создают благоприятные условия для овуляции; снижают риск возникновения бесплодия; предотвращают стрессовое воздействие на яичники; сводят к минимуму, благодаря кислоте фолиевой, риск развития пороков сердца (врожденных) у будущего малыша. Специалисты отмечают, что вышеуказанный препарат является достаточно хорошим методом подготовки женщины к беременности. Кроме того, он признан совершенно безопасным и натуральным.

 



Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика