Семья. Он + Она

Мы такие разные

Миллиард лет назад на нашей планете все живые существа размножались исключительно бесполым образом. Этот способ называется «партоногенез» и представляет собой деление клеток без участия разнополых объектов. И лишь 800 миллионов лет назад природа решила внедрить в процесс эволюции секс, или так называемый двуполый способ размножения.

Секс – далеко не самый удобный и надежный способ продолжения жизни. Однако, как показала эволюция, потомство, полученное в результате полового размножения, быстрее приспосабливается к окружающей среде и гораздо лучше выживает в неблагоприятных условиях. По этим причинам мы и имеем то, что имеем – увлекательный процесс вместо скучного и однообразного «партоногенеза». К тому же, по единогласному мнению современных врачей, секс весьма полезен для здоровья. Благодаря ему партнеры совершенно безвозмездно, то есть даром, получают порцию «гормонов счастья». У мужчин снижается риск апатии и психических заболеваний, а женщины отодвигают возраст климакса.

 

Мужской мир

Барри Комисарук из Ратгерского университета (США) выяснил, что, несмотря на разницу в ощущениях, и у женщин, и у мужчин оргазм сопровождается примерно одинаковой нервной активностью. В целом, ученые наблюдали общую активацию мозга, будто в нем включилось все сразу. Наибольшая активность наблюдалась в прилежащем ядре мозга – отделе, который отвечает за удовольствие и ощущение вознаграждения посредством выброса нейромедиатора под названием допамин. Эта зона, помимо секса, активируется наркотиками, кофеином, никотином и шоколадом. После оргазма, однако, в мозгу женщин и мужчин происходят несколько отличные друг от друга процессы, отчасти объясняющие разницу в посткоитальном поведении двух полов. Ученые обнаружили свидетельства того, что сразу после оргазма определенные районы мужского мозга перестают отвечать на дальнейшую сенсорную стимуляцию гениталий, в то время как женский мозг продолжает оставаться возбужденным. Именно поэтому некоторые женщины способны испытывать множественные оргазмы, а мужчины – нет.

Мужской оргазм, как и женский, отличается по степени интенсивности и разнообразию получаемых ощущений. Мужчины испытывают оргазм во время эякуляции (семяизвержения). Но ощущения при этом сильно разнятся: от простой физической разрядки, больше похожей на облегчение, до мощного эмоционального и физиологического «фейерверка». По мере приближения оргазма мужчина начинает тяжело дышать, сердце бьется с частотой от 110 до 175 ударов в минуту (при норме в 72 удара).

Процесс мужского оргазма можно разделить на несколько стадий:

1. Стадия возбуждения: прилив крови, эрекция, ускорение сердцебиения, приподнятие и увеличение в размере яичек, возбуждение сосков.

2. Фаза плато: дальнейшее увеличение размера пениса и яичек, полное поднятие яичек, багряный цвет головки (не всегда), секреция Куперовых желез, гипервентиляция.

3. Фаза оргазма: сперма и сопровождающие флюиды выбрасываются из семявыносящего протока, семенных пузырьков и предстательной железы, скапливаясь в основании мочеиспускательного канала рядом с простатой.

Далее происходит тонический спазм мышц, увеличение кровяного давления и частоты дыхания, плотное закрытие сфинктера мочевого пузыря, ритмичные сокращения простаты, перинеальных мышц и выброс спермы. Мужчина ощущает некоторую затуманенность сознания.

4. Фаза разрешения: потеря эрекции, полная приостановка мышечных спазмов и прилива крови, понижение сердечного ритма и кровяного давления.

На яркость мужских ощущений, в отличие от женских, влияет не столько смена позы, сколько смена ракурса: в постели действует вечный принцип – «мужчина любит глазами» и хочет увидеть максимально возбуждающую картину. Важный вклад в полноценный оргазм – уровень доверия в отношениях с партнершей, способность мужчины эмоционально раскрыться во время полового акта.

Кстати, мужчины тоже имитируют оргазм. И делают они это практически по тем же причинам, что и женщины. Мужчины переживают из-за массы вещей: все ли в порядке с размером пениса, как уговорить женщину на секс, будет ли эрекция, не пропадет ли она, как предохраняться, как быстро случится эякуляция, получит ли женщина оргазм.

 

Женская сущность

В Европейской цивилизации право женщины на оргазм даже не рассматривалось вплоть до начала ХХ века. Первыми о женской сексуальности заговорили известный психиатр Жан Шарко и его ученик Зигмунд Фрейд. Как удалось выяснить с тех пор, в сексуальном возбуждении женщины участвуют все ее пять органов чувств. Женщине важно все: аромат мужчины, ласковая речь, нежные прикосновения, гармония вокруг и вкус поцелуя. В соответствии с командами лимбической системы женщины через спинной мозг в область таза поступают стимулирующие вещества и электрические импульсы, вызывающие сокращение определенных групп мышц. Расширяются кровеносные сосуды, усиливается приток крови к гениталиям, груди и лицу. Нарастает частота дыхания, ритм сердечных сокращений (до 180 ударов в минуту и выше), артериальное давление. Все это симптомы стресса, а значит, организм запускает естественную реакцию, начинается усиленная выработка эндорфинов – гормонов счастья, которые вызывают ощущение удовольствия и расслабления.

Оргазм у женщины сопровождается ритмичными сокращениями мышц влагалища, матки, промежности. Первые сокращения обычно самые сильные, затем их интенсивность снижается, исчезает ритмичность. Количество сокращений может варьировать от 3 до 15. Однако следует понимать, что оргазм – это не только реакция тазовых органов на эротическую стимуляцию, а сложный процесс, затрагивающий практически весь организм, значительные изменения развиваются и со стороны эндокринной (гормональной) системы. У женщин во время полового акта активизируется выработка эстрогена, который существенно облегчает головные и предменструальные боли. Кстати, женщины, как и мужчины, способны испытывать оргазм во сне. По результатам опросов, на это способны 30% дам.

Кроме чисто физиологических различий, между сексуальностью женщины и мужчины есть множество психологических отличий. Женщинам необходимо приобрести сексуальный опыт, освоить тайны собственного тела, включая его эротические реакции, освободиться от внутренних эмоциональных запретов, мыслей о греховности или постыдности плотских отношений. Большее количество женщин испытывает оргазм с возрастом, например, до 30 лет только 60% женщин испытывают оргазм, а вот к 50 их становится уже 72%. К тому же женский оргазм как физиологически, так и психологически сложнее мужского. Женщине нужно много времени, чтобы «настроиться» на секс, но зато женский оргазм в среднем продолжительнее мужского, да и эротические ощущения у женщин разнообразнее, чем у мужчин: они лучше знают свое тело и умеют выражать свои эмоциональные переживания в словах. Ученые настаивают на том, что физически активные женщины имеют больше шансов не только на сам оргазм, но и на его яркость.

Секс умиротворяет женщину и помогает ей не терять контакта со своей женственностью, мужчине же он придает сил и поддерживает контакт с его мужественностью. Женщинам свойственно думать, будто мужчинам нужно только одно – секс. Но это совершенно не так, мужчины также, как и женщины, мечтают о любви, нуждаются в ней. Но для того, чтобы женщина вошла в его сердце, мужчине необходимо сексуальное желание. Женщина сначала влюбляется, а потом мечтает о сексе. Мужчине необходим секс, чтобы открыться любви.



Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика