Семья. Он + Она

Любишь медок – люби и холодок

Часто случаются ситуации, когда гормоны берут верх над разумом и… происходит случайный половой контакт. Частенько такие ситуации возникают на курортном отдыхе, в клубах, где «рекой льется» алкоголь, просто при встрече старых компаний – одноклассников, однокурсников и т.п. Когда вокруг такое веселье, никто и не думает, что сиюминутное удовольствие может обернуться многочисленными походами к врачу, неприятным диагнозом, вроде «гонорея или трихомониаз», и большими денежными тратами, чтобы избавиться от «гадкой» болячки.

 

Самые известные

Сегодня врачи насчитывают более 30 заболеваний, передающихся половым путем. Причиной их развития могут быть бактерии (хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз); вирусы (герпес, остроконечные кондиломы, ВИЧ, гепатиты), простейшие (трихомониаз), грибы (кандидоз) и др.

Кто виноват?

Неразборчивость в сексуальных связях и многочисленные половые партнеры – именно те причины, в силу которых можно без труда стать заложником довольно коварных инфекций. Нередко человек может одновременно подхватить целый «букет» заболеваний, которые в комплексе лечить очень сложно и дорого. В итоге – масса осложнений и неприятностей. Риск заражения инфекциями, передающимися половым путем, невероятно высок, даже если связь была однократной. Особо важную роль при таких обстоятельствах, конечно, играет алкоголь. В состоянии опьянения мудрая мысль о средствах предохранения приходит не всегда.

К тому же заразиться инфекцией можно и во время орального секса. Все дело в том, что полость рта – та же слизистая, поэтому через нее половые инфекции намного легче проникают в организм и позднее выражаются в виде ЗППП. Подхватить инфекцию можно не только половым путем, нетрудно оказаться в числе носителей инфекционных агентов, если вы не соблюдаете правила личной гигиены: пользуетесь чужим мылом или зубной щеткой, носите чужую одежду.

Опасные последствия

Коварство половых заболеваний в том, что многие из них протекают практически бессимптомно. Но если их не лечить, последствия могут быть очень серьезными. К ним относятся воспалительные заболевания органов малого таза, бесплодие, нарушение течения беременности и родов, развитие пороков у плода, гормональные расстройства, а также заболевания разных органов и систем.

Проблемы с мочеиспусканием, зловонные и обильные выделения из половых органов, сильная боль, зуд в мочеиспускательном канале, небольшие язвы, повышение температуры тела, увеличение лимфатических узлов – данные симптомы – повод обратить внимание на состояние мочеполовой сферы. Именно эти органы поражаются при заболеваниях, передающихся половым путем. Врачи предупреждают: даже если у сексуального партнера нет видимых проявлений болезни (выделений с неприятным запахом, высыпаний на коже и слизистой половых органов), это не значит, что он здоров.

Что делать?

Залогом эффективного лечения этих «неприятных» болезней является их ранняя диагностика. Поэтому на приеме у врача лучше, не стесняясь, рассказать об основных жалобах, времени их появления, и сколько прошло времени после последнего полового контакта. В большинстве случаев для достоверной диагностики необходимо несколько разных исследований.

Стоит заметить, что ни в коем случае нельзя проводить лечение самостоятельно, так как это может привести к тому, что заболевание начинает маскироваться и у него появляются несвойственные ему симптомы, а это значительно усложнит его диагностику и лечение. Только составленная врачом схема лечения позволит избавиться от «неприятной» болезни, так как самолечение может привести к тому, что недуг из острой формы перейдет в хроническую, что чревато осложнениями, такими как бесплодие, воспалительные заболевания мочеполового тракта, ранняя смерть (заражение ВИЧ), а также дорогостоящим и долгим лечением.

Кроме того, практически все выше перечисленные заболевания подразумевают обязательное лечение обоих половых партнеров, чтобы заражение не повторилось. После того как терапия будет считаться завершенной, необходимо пройти контрольное обследование, которое позволит определить степень выздоровления, а в сложных случаях назначить повторные процедуры. Таким образом, избавиться от ЗППП позволит только комплексное и качественное профессиональное лечение.

Защити себя

К сожалению, даже использование презерватива не дает 100%-ной защиты от некоторых заболеваний, передающихся половым путем. Например, вирус герпеса может передаваться и через поврежденную кожу, слюну, предметы личной гигиены. Однако презерватив в несколько раз помогает снизить вероятность заболевания.

С тем, что половая потребность естественна, спорить никто не станет. Однако бесспорно и другое: уровень культуры человека определяется тем, в какой мере он умеет справляться со своими желаниями. Любое влечение может полностью захватить человека, подчинить себе его поведение, мышление. Мы становимся заложниками своих потребностей, страдаем, когда не можем удовлетворить свою страсть. При этом, рабски подчиняясь желаниям, наивно полагаем, что мы полностью свободны.

Самое неприятное то, что в результате такой мнимой свободы мы получаем беспорядочные и случайные, а потому начисто лишенные чувства любви и взаимопонимания отношения. Не удивительно, что они быстро заканчиваются расставанием, депрессией и полным разочарованием в партнере. Половая потребность вроде бы удовлетворена, а чувств не было и нет. Однако контролировать свои желания – вовсе не значит подавлять их. Тем более что это может привести к неврозам и навязчивым состояниям. Но если человек осознано ставит задачу научиться управлять своими инстинктами, у него вырабатывается навык самоконтроля и появляется возможность не только разобраться в своих чувствах, но и определиться с тем, чего он действительно хочет.

Ермакова Н.Н.,

врач-дерматовенеролог,

г. Москва

На заметку

При наличии инфекции, передающейся половым путем, нарушается микрофлора влагалища. Для ее восстановления хороший терапевтический эффект оказывают свечи с содержанием молочной кислоты. Они восстановят микрофлору половых органов и повысят местный иммунитет женщины.

При случайном половом контакте, чтобы не подхватить инфекцию, необходимо как можно быстрее, в течение первых 2-часов после связи, воспользоваться свечами, в состав которых входит хлоргексидин со специальной полиэтиленоксидной основой. Это антисептический препарат, который подавляет жизнедеятельность возбудителей таких инфекций, как гонорея, сифилис, генитальный герпес, хламидиоз, трихомониаз, гарднереллез.



Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика