На приеме у врача

Беременность и простуда

Беременность – один из самых тяжелых периодов в жизни женщины. Ведь именно в это время любые простудные и вирусные заболевания плохо отражаются не только на женщине, но и негативно сказываются на здоровье еще не родившегося ребенка.

 

Снижение иммунитета, которое месяц за месяцем происходит во время беременности, делает женщину более подверженной таким заболеванием, как ОРЗ, ОРВИ и грипп. Симптомы этих болезней знают все практически с детства, на фоне «интересного положения» они не меняются. Но стоит отметить, что производить самодиагностику, как и заниматься самолечением категорически не рекомендуется.


Похожие симптомы, в особенности самый распространенный из них - насморк, может являться не простудным проявлением, а свидетельствовать о возникновении аллергического, вазомоторного или типичного ринита беременных; риносинусита или же развиться на фоне наступления последних месяцев беременности, поскольку как раз в это время опухают конечности, а также внутренние органы женщины.

 

Как лечить

Чтобы поскорее вылечиться и избежать нежелательных осложнений, будущей маме необходимо строго соблюдать лечебный режим, который с учетом индивидуальных особенностей течения заболевания назначит лечащий врач.

В первую очередь необходимо придерживаться постельного режима и хорошо высыпаться, принимать обильное питье и следить за температурой тела, потому как при ее повышении до 38°С и выше нужно будет принимать жаропонижающие средства. Возьмите себе за правило, что во избежание ухудшения состояния лучше вызвать врача на дом, а не ехать в поликлинику самостоятельно, т.к. дополнительные микробы, которые могут передаться женщине от других больных, ей ни к чему.


С самого начала недуга желательно начать потреблять большое количество жидкости. Для этого отлично подойдут горячий домашний куриный бульон, чай с медом, лимоном, малиной или смородиной. Притом ягоды лучше употреблять по возможности свежие или замороженные, так как они гораздо полезнее варенья, потому как в них содержится больше витаминов. Помните, что пить большое количество воды необходимо не только для снижения интоксикации будущей мамы, но и для самого плода.


Вследствие того, что малыш в животе питается и получает все необходимые вещества для своего развития через пуповину матери, то в случае возникновения у нее какого-либо недуга, это обязательно скажется на нем. Точно определить какие последствия может вызвать болезнь будущей мамы на ребенка, находящегося в ее утробе, сказать сложно. Достоверно известно, что у него возникает кислородное голодание и риск развития врожденных пороков. Также если не начать лечение сразу или тем более запустить болезнь, то возникнет угроза прерывания беременности.


При наличии высокой температуры, если также присутствует заложенность носа, чтобы облегчить состояние больной иногда прибегают к назначению сосудосужающих препаратов (спреи или капли). Использовать их разрешено не более 5 дней и в строго ограниченном количестве применения, т.е. всего 3-4 раза за сутки. Эту и прочие рекомендации врача по лечению необходимо строго соблюдать, ведь это поможет существенно снизить или вовсе избежать негативных воздействий на ребенка.


Профилактика болезни

1.Использовать оксолиновую мазь

Мазь необходимо наносить перед каждым выходом из дома. Благодаря своей масляной фактуре она не позволит вирусу проникнуть в слизистую носа и горла.


2.Избегать общественных мест и мест с массовым скоплением народа

Данную рекомендацию желательно соблюдать не только в период беременности, но и тогда, когда вы только готовитесь к зачатию ребенка, потому как наличие болезни у одного из родителей может негативно отразиться на здоровье будущего ребенка.


3.Избегать контакта с больными

 

 

Если заболел один из членов вашей семьи, необходимо обезопасить будущую маму, а заодно и остальных членов семьи, применяя для этих целей самые простые правила:

  • Выделить больному для использования отдельную посуду и столовые приборы
  • По возможности до выздоровления поселить его в отдельную комнату
  • Чаще проветривать его комнату и остальные комнаты в квартире
  • Чаще проводить влажную уборку

  • Использовать одноразовую медицинскую маску (Помните, что менять их нужно каждые 2 часа)

  • Соблюдать правила личной гигиены

 

После улицы обязательно мойте руки с мылом, притом желательно антибактериальным

Также стоит помнить, что при контакте с носителем болезни, даже если он длился недолго, необходимо обязательно произвести полоскание горла и промывание носа водно-солевым раствором. К тому же периодически осуществляя данную процедуру во время эпидемии гриппа и простуды можно существенно сократить риск заболевания.


Жетписбаева А.А., врач акушер-гинеколог 2 категории ГКП ГП №10



Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика