На приеме у врача

Дышим полной грудью

Принято считать, что с окончанием лета аллергический сезон заканчивается, на самом же деле это не так. Осенью начинается цветение сорных трав, а более холодная температура и влажный климат являются благоприятной средой для возникновения и распространения плесени.

Поллиноз – это воспалительный процесс слизистых носа и ротоглотки, вызванный различными веществами, микроорганизмами и запахами. Реакция на них может быть как мгновенной, так и развиться в течение 10-20 минут.

Провокатором аллергической реакции в осенний период в первую очередь является пыльца таких сорных трав, как полынь, амброзия, лебеда и подорожник. Также стоит особое внимание обратить и на продукты питания, ведь с приходом сентября на прилавках появляются сезонные овощи и фрукты, которые могут принести аллергику не мало хлопот.

Причины

К сожалению, в настоящее время число подверженных аллергии стабильно увеличивается, а причинами ее возникновения могут стать факторы, которые окружают нас в повседневной жизни. Естественно, перечислить их все невозможно, назовем лишь самых распространенные:

- пыль домашняя и библиотечная (именно потому стоит чаще убираться дома и периодически проводить чистку книг и книжных полок)

- дорожная пыль

- шерсть, пух и даже запах птиц и животных

- сухой корм для домашних животных

- клещи, живущие в домашней пыли. (Также эти мелкие паразиты заводятся в мебели и особенно в подушках, на которых мы спим и потому необходимо регулярно их менять)

- пыльца растений (деревья и травы)

- косметика и парфюмерия

- табачный дым

- некоторые виды плесени (споры грибов) и дрожжевые грибы

- запахи на бытовые химикаты

- лекарства (перед применением любого препарата необходимо обязательно ознакомиться с инструкцией и внимательно прочитать все побочные действия и противопоказания)

- некоторые продукты питания.

Стоить отметить немаловажный факт, что если кто-то из ваших родных уже страдает от аллергии, то она может возникнуть и у вас. Ведь появлению этого недуга также способствует генетическая предрасположенность.

Симптоматика

- частое чихание, порой приступообразного характера

- обильные, прозрачные, водянистые выделения из носа, которые при ухудшении ситуации и присоединении вторичной инфекции могут смениться на слизисто-гнойные

- зуд в носу, носоглотке, а иногда вокруг глаз и даже шеи

- покраснение век и слезоточивость глаз

- заложенность носа, которая порой усиливается в ночное время суток. Но этот симптом характерен лишь при тяжелых стадиях аллергического ринита.

Проявления аллергического ринита сказываются и на внешнем виде человека. У него появляется некоторая отечность лица, иногда краснеют глаза, а порой вовсе появляются темные круги под глазами. Также характерным их жестом является «аллергический салют». Это часто повторяющееся движение ладони по кончику носа, с помощью которого аллергики стараются избавиться или хотя бы уменьшить зуд в носовой полости.

Из-за поллиноза самочувствие человека может ухудшиться – он станет плохо спать, быстрее уставать, появится головная боль и нарушение обоняния.

Откуда что берется

Естественно, аллергия, как и любое заболевание возникает не на пустом месте. И порой мы даже не подозреваем какая болезнь поспособствовала ее развитию. Это может быть нарушение обмена веществ, заболевание желудочно-кишечного тракта и печени, гипотония (пониженное артериальное давление), повышенная свертываемость крови, деформация полости носа, хроническое раздражение слизистой оболочки носа, полипы и многое другое.

У детей это может быть генетическая наследственность или же поллиноз, возникший у матери в период протекания беременности; увеличенная проницаемость слизистой оболочки носовой полости; частые простудные заболевания; прием антибиотиков без назначения врача; длительный контакт с аллергеном.

Среди подростков: после появления первой менструации у девочек, у мальчиков до формирования половой зрелости, косвенным фактором появления аллергии может стать физиологическая недозрелость эндокринной и нервной систем.

Несмотря на то, что пик аллергических заболеваний приходится на лето, отказываться от радостей солнечного сезона не стоит. Медицина не стоит на месте и год от года перечень антигистаминных препаратов множится. Необходимо посетить врача аллерголога, который обязательно подберет и выпишет подходящий именно вам препарат.

Что делать?

В домашних условиях можно применять промывания носа раствором поваренной или морской соли. В 200 мл теплой, обязательно кипяченой воды развести одну чайную ложку соли (8мг). Особое внимание уделите температуре получившегося раствора, он ни в коем случае не должен быть горячим, примерно 360C.

Способ применения: наклоните голову над раковиной, немного поверните ее в бок и приоткройте рот. В ту ноздрю, которая выше, постепенно вливайте получившуюся жидкость, из другой ноздри будет выливаться вода. Если раствор попадет в рот, его необходимо сплюнуть. Промывать нос таким раствором можно обычной резиновой грушей, спринцовкой, шприцом и прочими специальными медицинскими приспособлениями.

Данное средство желательно использовать и тем, кто часто подвержен простудным заболеваниям и просто в качестве профилактики здоровым людям.

Интересный факт

Считается, что Индия является страной, где аллергический насморк встречается реже всего. Практикующие йоги издавна взяли на вооружение и постоянно применяют джаланети.

Джала-нети – это техника прочищения носа и носоглотки. Она оказывает положительное воздействие на весь организм в целом и, особенно на состояние слизистой носовых путей.

В небольшой чайник с длинным носиком (нети) нужно налить подсоленную воду, притом получившийся раствор должен иметь вкус слезы. Принцип применения такой же, как и описанный выше.

 

 

Кажымуханова Э.К.,

врач ВОП, ГКП ГП №10



Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика