На приеме у врача

25 фактов о раке груди

В прошлом году Казахстан присоединился к всемирной Кампании против рака груди Breast Cancer Campaign, которая в этом году отмечает юбилей – 25 лет.

Ежегодно СМИ и блогеры по всему миру публикуют просветительские материалы о тяжелом недуге, призывая женщин пройти обследование и позаботиться о своем здоровье. Во многом благодаря активной поддержке медиа, женщины обращают внимание на проблему и успевают сделать раннюю диагностику, которая в 94% случаев спасает жизнь.

Кампания против рака груди, проводимая корпорацией Estee Lauder, уже более 25 лет стремится к избавлению мира от рака груди. Несмотря на то, что достигнут значительный прогресс в области просветительской работы, профилактики и лечения, предстоит еще большая работа.

В Казахстане вопросами рака молочной железы уже долгие годы занимается президент казахстанского центра маммологии Раушан Рахимжанова. На основании данных ее исследовательской работы, а также неоднократных служебных записок руководству Минздрава, в 2006 году по Государственной программе в Казахстан было закуплено 94 маммографа. В этом же году по инициативе профессора Рахимжановой и президента Российской Ассоциации маммологов Надежды Рожковой была учреждена Евразийская Ассоциация Маммологов совместно с Россией, Казахстаном, Азербайджаном, Узбекистаном, Украиной и Японией. Мы предлагаем вам ознакомиться с мировой статистикой о раке молочной железы.

Факты статистики в США

1. Каждые 2 минуты у одной женщины в США диагностируют рак груди.

2. У каждой восьмой женщины в США на протяжении жизни обнаруживают рак груди.

3. В США женщины умирают от рака молочной железы чаще, чем от любого другого вида онкологии, не считая рака легких.

4. За исключением рака кожи, рак молочной железы является наиболее часто диагностируемым раком среди американских женщин. В 2017 году, по оценкам ученых, около 30% случаев заболевания раком составит рак молочной железы.

5. На сегодняшний день в США насчитывается более трех миллионов человек, перенесших рак молочной железы.

6. Ожидается, что в 2017 году от рака молочной железы умрет 40 610 женщин в США. Но с 1989 года смертность снизилась на 38%. Сокращение показателей смертности говорит о положительных результатах лечения, ранней диагностики рака груди и повышении осведомленнности о заболевании.

7. Согласно статистическим данным, на сегодняшний день выявлена большая распространенность рака молочной железы у женщин в возрасте до 45 лет в этнической афроамериканской группе, чем в других. В целом, афроамериканские женщины чаще умирают от рака груди, чем азиатки, латиноамериканки и коренные американки.

8. Риск заболевания раком груди увеличивается с возрастом. Всего лишь у 5 процентов женщин младше 40 лет был диагностирован рак груди.

Факты глобальной статистики

9. У одной четверти столкнувшихся с онкологией женщин диагностируют именно рак груди.

10. Рак груди – самая распространенная разновидность онкологии у женщин. По оценкам мировой медико-санитарной статистики, 508 000 женщин умерли в 2011 году от рака груди (Global Health Estimates, WHO 2013).

11. Рак молочной железы является вторым по распространенности раком среди женщин во всем мире. В 2012 году он составил около 12 процентов всех новых заболеваний раком.

12. Показатели выздоровления от рака значительно варьируются во всем мире: от 80% и более в Северной Америке до менее 40% в развивающихся странах. Низкий уровень выживаемости в развивающихся странах обусловлен главным образом отсутствием ранней диагностики и надлежащего лечения.

Факторы риска

13. Наличие рака груди у одной из ближайших родственниц (мать, сестра, дочь) удваивает риск заболевания, у двоих – утраивает, у троих и более – повышает риск в 4 раза.

14. Около 85% случаев рака молочной железы встречается у женщин без генетической предрасположенности. Он возникает вследствие старения организма, а не наследственности.

15. Начало менструального периода до 12 лет и менопаузы после 55 лет приводит к повышенному риску развития рака груди.

16. Женщины, родившие первого ребенка после 30 лет или не имеющие детей, находятся в зоне повышенного риска.

17. Всего лишь один из восьми случаев инвазивного рака обнаруживается у женщин младше 45 лет, в то время как две трети случаев этого заболевания диагностируют у женщин старше 55 лет.

18. Предположительно, от 5% до 10% случаев заболевания раком груди обусловлены генетической предрасположенностью. Дефектные гены наследуются по прямой линии от родителей. Самой распространенной причиной наследственного рака груди является мутация в генах BRCA1 и BRCA2.

19. Наиболее значимыми факторами риска развития рака молочной железы являются пол (женский) и возраст.

20. Ожирение после менопаузы (индекс массы тела превышает показатель 25) повышает риск заболевания раком груди. В свою очередь, существует множество доказательств того, что физическая активность его снижает.

21. Избыточный вес может увеличить риск рецидива рака молочной железы. Высокая степень риска связана со способностью жировых клеток производить эстроген: чрезмерное количество жировых клеток приводят к повышению уровня эстрогена в организме, что может способствовать развитию рака молочной железы.

Способы снижения риска

22. Отказ от курения может снизить риск заболевания раком молочной железы. По данным исследовательской группы Американского онкологического сообщества, новые случаи инвазивного рака молочной железы возникали на 24% чаще у курильщиков и на 13% чаще у бывших курильщиков, чем у некурящих.

23. Исследователи выявили связь между регулярными физическими тренировками общей продолжительностью 4-7 часов в неделю и более низким риском развития рака молочной железы. Физические упражнения позволяют контролировать уровень сахара в крови и удерживать инсулин в крови на допустимом уровне.

24. Ограничение потребления алкоголя до одного бокала в день для женщин и двух бокалов в день для мужчин может снизить риск рака молочной железы. У женщин, которые употребляют 2-3 бокала алкоголя в день, риск заболевания раком груди выше, чем у непьющих.

25. Считается, что от питания зависит от 30 до 40 процентов риска развития рака груди. Никакая еда не сможет вылечить рак груди, однако питательные вещества, содержащиеся во фруктах, овощах, бобовых и цельнозерновых, дают телу энергию, необходимую для поддержания здоровья груди.

При создании материала использовались данные Американского онкологического сообщества, Всемирной организации здравоохранения, факты статистики о раке груди 2015-2016 гг., Фонда исследования рака груди, Cancer.gov, Breastcancer.org



Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика