На приеме у врача

Боль терпеть нельзя

Невралгию зачастую или недооценивают, или наоборот, впадают в панику от ее симптомов. На самом деле это достаточно распространенный недуг, связанный с поражением участков нервов. Боль, возникающая при этой патологии, может проявиться абсолютно на любом участке тела.

Большинство пациентов стараются не обращать внимания на острую боль, доводя себя буквально до плачевного состояния. Между тем встречаются и люди, считающие, что раз неприятные ощущения возникли в области грудины или позвоночника, значит это непременно инфаркт. Хотя причиной возникновения этих симптомов может стать невралгия.

Типы невралгии

Болезнь провоцируется раздражением чувствительного периферического нерва. Это раздражение возникает по разным причинам, например, из-за воспаления или травмы. Нерв «сигнализирует» человеку о том, что в этой зоне есть проблема, на которую необходимо обратить внимание. Иногда реакция оказывается чрезмерной, не соответствующей тяжести проблемы. И в результате человек страдает от специфических, сигнальных приступов боли. В зависимости от того, какой именно периферический нерв поражен, различают следующие невралгии:

- Невралгия тройничного нерва – один из самых распространенных и болезненных видов невралгии. Поражается один из нервов на лице.

- Межреберная невралгия – также встречается очень часто. Нередко с этим видом невралгии больные не обращаются к врачу и лечатся самостоятельно.

- Невралгия затылочного нерва.

- Пояснично-крестцовый радикулит (ишиас).

- Невралгия наружного кожного нерва бедра.

- Невралгия крылонебного узла.

- Невралгия языкоглоточного нерва.

Почему болит?

Поражение корешков нервов могут вызвать инфекции, токсины, травмы, нарушение обмена веществ, недостаток витаминов, переохлаждение, перегревание. Так, невралгия тройничного нерва чаще всего встречается после перенесенного воспаления пазух носа, пульпита, травм лица, артрита или артроза височно-нижнечелюстного сустава, переохлаждения или перегревания.

Причиной межреберной невралгии чаще всего является остеохондроз грудного отдела позвоночника, опоясывающий герпес, грыжа межпозвоночного диска, повреждение мышц грудной клетки, неправильная осанка, переохлаждение, перегревание.

Пояснично-крестцовый радикулит чаще всего обусловлен травматическим или обменным поражением крестцового или поясничного сплетения, возникающим при сидячем образе жизни, травмах, артрите или дегенерации межпозвоночных дисков, хронических запорах, чрезмерных физических нагрузках.

Симптомы заболевания

Невралгия проявляется постоянной, а чаще приступообразной болью по ходу нерва сверлящего, стреляющего, ноющего, режущего или жгучего характера. Особенности проявления невралгии зависят от того, какой именно нерв поражен.

Невралгия тройничного нерва – одно из самых мучительных заболеваний среди невралгий. Его главным признаком является приступообразная режущая, стреляющая кратковременная боль в пораженной половине лица, длящаяся не более 1-2 минут. Постоянная ноющая боль в области грудной клетки, которая усиливается при глубоком вдохе, кашле, чихании или поворотах, характеризует межреберную невралгию.

При поражении поясничнокрестцовых корешков (ишиасе) боль распространяется на нижнюю конечность по ходу седалищного нерва. Она имеет стреляющий характер, поэтому в народе это заболевание часто называют прострелом.

При невралгии наружного кожного нерва бедра боль также имеет стреляющий характер, но распространяется по наружной поверхности бедра и сопровождается онемением и жжением кожи пораженной поверхности. Естественно, такая боль усиливается при движениях.

Боль при невралгии крылонебного узла, как правило, имеет жгучий, распирающий характер и распространяется по небу, вискам, шее, области глаз и далее по плечам вплоть до кистей рук.

Ломящие боли в области затылка, распространяющиеся к вискам и области глаз, усиливающиеся при движениях и сопровождающиеся тошнотой и рвотой, возникают при невралгии затылочного нерва.

Невралгия языкоглоточного нерва встречается редко, может провоцироваться стоматологическими или лор-заболеваниями и проявляется приступами болей в области миндалин, глотки, корня языка, нижней челюсти и ушей.

Победить боль

Путаница невралгии с болезнями сердца возникает неспроста, хотя здесь все происходит наоборот: проблемы с сердцем могут спровоцировать невралгию, также в качестве катализатора могут выступить почечные колики и другие заболевания внутренних органов. Именно поэтому самодиагностикой в случае с невралгией лучше не заниматься. Главная опасность – спутать невралгию с другим наиболее опасным заболеванием и не получить вовремя должного лечения. При наличии описанных выше симптомов самым верным решением будет записаться на прием к неврологу. Специалисты поставят диагноз, проведут осмотр, назначат КТ головного мозга или МРТ.

Лечение при невралгии заключается в консервативной терапии, которая состоит из приема:

- витаминов группы В. Они оказывают активное воздействие на обмен веществ в нервных клетках, заставляя их восстанавливать свои функции

- антибиотиков

- таблеток или уколов анальгетиков (нестероидные противовоспалительные препараты)

- общеукрепляющих медикаментов

- противосудорожных средств

- успокоительных лекарств.

Средне выраженная боль обычно после приема лекарств перестает беспокоить уже через несколько часов. Для продолжительного эффекта требуется соблюдать режим приема назначенного врачом препарата: минимум 3 раза ежедневно после еды. Хороший эффект дают согревающие мази за счет усиления кровообращения. В зоне защемления нерва улучшается питание тканей, происходит насыщение кислородом, что особенно эффективно при переохлаждении, стрессе и декомпрессии.

Каким бы ни было лечение, лучше все-таки постараться не допустить межреберной невралгии в будущем. Для этого желательно избегать перенапряжения и переохлаждения мышц спины и грудной клетки; свести к минимуму стресс и переутомление; своевременно лечить остеохондроз и другие заболевания позвоночника. Главное – не терпеть боль. И помнить: чем раньше вы обратитесь к врачу, тем больше шанс вылечить невралгию безвозвратно.

Сулейманова Л.Е.,

зам. по леч. раб. ГП №10

На заметку

Справиться с недугом помогут препараты, имеющие в своем составе витамины группы В, в особенности витамин В16 и В12. Тиамин (В1) является незаменимым веществом, наличие которого рекомендуется человеку поддерживать регулярно. Он отвечает за правильный рост, развитие и поддержание работы сердца, нервной и пищеварительной систем. Пиридоксин (В6) отвечает за нормальное функционирование центральной и периферической нервной системы. В свою очередь цианокобаламин (В12) нужен для нормализации кроветворения, созревания эритроцитов и обеспечения жизнедеятельности организма.



Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика