На приеме у врача

Берегите ножки!

Занимаясь спортом или гуляя по городу на слишком высоких каблуках, каждая из нас может в любой момент столкнуться с такой неприятностью как вывих голеностопа или растяжение связок. Это маленькое с виду неудобство при отсутствии необходимой первой помощи и сопутствующего лечения способно обернуться большой проблемой.

 

Считается, что подобная травма возникает преимущественно у тех, кто ведет очень активный образ жизни, на самом же деле это не так. Конечно, у профессиональных спортсменов подобные повреждения случаются гораздо чаще, но не стоит забывать, что и в обычной жизни вывих ног – весьма распространенное явление. И действительно, одну из лидирующих позиций по проблемам с голеностопом занимают женщины привыкшие носить обувь на высоком и зачастую неудобном и неустойчивом каблуке. Также часто с этой проблемой сталкиваются пожилые люди. Дело в том, что в силу возраста мышечная ткань теряет былую эластичность и потому становится менее способной крепко фиксировать стопу. Еще одна группа риска – люди с различной длинной ног.

 

Причины проблемы:

- Чрезмерная нагрузка на сустав

- Неосторожность при ходьбе (резкое движение, удар, падение или хождение по неровной или скользкой поверхности)

- Лишний вес

- Неправильная походка

- Нарушение кровообращения

- Неудобная обувь.

Стоит отметить, что у малоактивных людей из-за отсутствия необходимых ежедневных нагрузок мышцы слабеют, а связки сокращаются. Это приводит к застаиванию крови, что вызывает такие заболевания, как тромбоз и варикоз, а также чрезмерно нагружает суставы ног и полностью переносит вес тела человека на кости.

 

Первая помощь

Приложить холодный компресс или пакет со льдом. Это необходимо для уменьшения отека и предотвращения появления гематомы.

Наложить эластичный бинт. Также можно использовать компрессионные чулки или плотные гольфы/гетры. Стоит помнить, что повязка ни в коем случае не должна быть тугой, так как это нарушит циркуляцию крови в поврежденной конечности.

Положить человека и слегка приподнять ногу. В качестве возвышения можно использовать подушку или свернутый плед.

Обеспечить пострадавшей конечности полной покой в течение первого дня. Затем ограничить физические нагрузки на ногу.

При появлении сильной боли после получения травмы рекомендуется выпить 1 или 2 таблетки анальгетика, а при повышении температуры – жаропонижающее средство.

После принятия вышеописанных мер нужно как можно быстрее обратиться к травматологу, а затем следовать всем рекомендациям врача. В зависимости от степени тяжести полученной травмы врач назначит лечение и выпишет в случае необходимости обезболивающий препарат.

 

Лечение

Перед тем, как наложить повязку на пострадавший участок ноги рекомендуется нанести средство с обезболивающим, регенерирующим и противовоспалительным свойствами для мышц и связок.

Желательно выбирать препараты, имеющие в своем составе натуральные природные компоненты и кремний. Дело в том, что кремний является важной составляющей, от которой зависит эластичность костно-суставной системы, сухожилий, стенок кровеносных сосудов и суставных хрящей. Между тем природные компоненты, такие как облепиховое масло, прополис и витамин Е обладают целебными регенерирующими свойствами, которые также благотворно влияют на процесс восстановления.



Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика