Как отличить ларингит от тонзиллита » Журнал "Будем здоровы"

На приеме у врача

Как отличить ларингит от тонзиллита

Принято считать, что простудные заболевания превалируют в холодный сезон, но в действительности они часто атакуют и в теплое время года. Именно летом потребление холодной воды и различных прохладительных напитков вырастает настолько, что образуется подходящая среда для распространения вирусных инфекций, от которых в первую очередь страдает горло.
 

Как отличить ларингит от тонзиллита

Больное горло является самым часто встречаемым симптомом ОРЗ (острое респираторное заболевание). Если сразу не начать лечение или провести его неправильно, высока вероятность развития хронического воспаления гортани и глотки, что чревато серьезными последствиями для всего организма.

 

Тонзиллит

Инфекционное заболевание, которое поражает одну или несколько миндалин, чаще небных. Образуется оно из-за появления бактериальной или вирусной инфекции. Его острая форма называется ангиной.

Помимо боли в горле и высокой температуры, недуг сопровождается головной болью и слабостью. На миндалинах появляются гнойные образования, что вызывает распространение неприятного запаха изо рта.

 

Что делать?

В первую очередь необходимо обратиться к врачу, потому как только специалист может назначить подходящие лекарственные средства. Самолечением заниматься ни в коем случае нельзя, так как из-за неверного лечения тонзиллит может перейти в хроническую форму и запустить череду аутоиммунных реакций в организме, тем самым вызвав серьезные осложнения на суставы, сердце и почки.

Ангина или тонзиллит возникают по причине активности бета-гемолитического стрептококка группы А, именно поэтому для лечения назначают антибиотики, рассасываемые таблетки от воспаления горла и физиотерапию. Именно они являются важным компонентом терапии, без которого невозможно добиться результатов.

 

Рецепты

Обязательно необходимо полоскать горло с применением бактерицидных и бактериостатических препаратов. Также для этих целей хорошо подойдет ромашка или шалфей.

Три столовых ложки сушеного шалфея следует залить стаканом кипятка и дать ему настояться под крышкой в течение 30 минут. Затем процедить отвар и полоскать им горло 3 раза в день.

Обладающие антисептическими свойствами куркума и соль снимут отечность и устранят бактерии. В стакан кипятка нужно добавить 1 ч. ложку молотой куркумы и 2/3 ч. ложки поваренной или морской соли. Дать настояться 20 минут, применять 5-6 раз в день.

 

Ларингит

Воспаление слизистой оболочки гортани и голосовых связок, возникающее чаще всего при острой респираторной вирусной инфекции, гриппе и других инфекционных заболеваниях, а также в результате перенапряжения голоса.

Боль в горле, хриплый или вовсе пропавший голос, сухой кашель, переходящий в мокрый (с отхождением мокроты) – все это характерные признаки ларингита. Особенностью болезни является отсутствие температуры, в редких случаях она достигает 370C. У детей младшего возраста ларингит может осложниться «ложным крупом», что чревато развитием дыхательной недостаточности и зачастую требует оказания неотложной помощи.

 

 

Как отличить ларингит от тонзиллита

 

 

Причины возникновения

Самым распространенными возбудителями заболевания являются аденовирусы, ортомиксовирус рода инфлюэнца, энтеровирусы и некоторые другие вирусы. Но помимо них вызвать ларингит способны и другие факторы.

 

  • Длительное переохлаждение (общее или всего организма).
  • Механические повреждения гортани: ожог при употреблении горячей пищи или горячего пересушенного воздуха.
  • Аллергические реакции. У тех, кто имеет отягощенный аллергический анамнез, зачастую развивается аллергический ларингит.
  • Заболевания носовой полости. Непосредственная взаимосвязь полости носа, гортани и глотки дает возможность образовавшейся инфекции распространяться на другие дыхательные органы.
  • Хронические инфекции и различные сопутствующие заболевания. Например, наличие кариозных зубов, отсутствие гигиены за полостью рта, нарушения гормонального фона, проблемы с щитовидной железой и с желудочно-кишечным трактом.
  • Длительный контакт с химическими и биологическими веществами. Проникая в дыхательные пути, они оказывают агрессивное воздействие на слизистую оболочку горла, вызывая развитие таких заболеваний как ларингит и тонзиллит.

Косвенными причинами могут стать некоторые продукты, такие как очень острые и горячие продукты, различные копчености и газированные напитки. А также вредные привычки. Все это способно вызвать раздражение внутренней стенки дыхательных органов.

 

Что делать?

Справиться с ларингитом достаточно сложно, для этого требуется интенсивное комплексное лечение. Именно потому необходимо сразу же обратиться к ЛОР-врачу. Лечебные мероприятия будут направлены на устранение воспаления, снятие отека голосовых связок и выведение образовавшейся мокроты.

 

В первую очередь необходимо в течение недели соблюдать щадящий голосовой режим и не напрягать голосовые связки – меньше разговаривать, не пытаться побороть осиплость голоса. Исключить пряности, острые приправы, копченую, твердую и крошащуюся пищу (печенье, вафли, чипсы) и воздержаться от всех вредных привычек. Несоблюдение этих рекомендаций может задержать выздоровление, а в худшем случае ларингит может перейти в хроническую форму.

 

В борьбе с болезнью помогают частое и обильное теплое питье, полоскания горла отварами ромашки и шалфея, теплые ингаляции (лучше через небулайзер) рекомендованные врачом средствами, горчичники и горячие ножные ванны. В зависимости от состояния больного ЛОР-врач может назначить медикаментозное лечение. Если же заболевание протекает в острой форме, то рекомендуют постельный режим.

 

Бекенова Ж.А., ассистент, кафедра ВОП-2, КазНМУ им. С.Д. Асфендиарова



Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика