Разберись в себе

Собранный человек

Нехватка времени и постоянные опоздания знакомы каждому. Как ни оправдывайся, что ритм жизни день за днем только наращивает свой темп, а количество дел лишь увеличивается, причина кроется совершенно в другом. Ведь дело именно в неумении планировать и распределять ежедневные задачи, то есть в самих нас. И потому, чтобы вырваться из этого замкнутого круга нужно начать себя организовывать.

Собранный человек 

 

В самом начале давайте разберемся, что такое, собственно говоря, организованность. Многие ошибочно считают, что хорошо выглядящий и одетый человек, постоянно записывающий свой список дел в ежедневник, может похвастаться тем, что всегда все успевает. На самом же деле эти внешние проявления ничего не значат. Можно писать списки каждый день, но не выполнять и половины, а лишь откладывать необходимое к выполнению на завтра, притом неделями.


Организованность же - это одно из личных качеств человека, основанное на дисциплине, планировании и гармонии с собой. Чтобы развить ее, необходимо начать работу над собой и делать это нужно постепенно.


Для начала вам придется хорошенько покопаться в себе. Но будьте осторожны, не совершите ошибки многих – не уходите в дебри собственного «Я», визуальные представления и фантазии. Это чревато тем, что вы не только не сдвинетесь с места, но и уйдете далеко от поставленной цели.


Наглядно

Собранный человекСамой часто встречаемой проблемой является неумение планировать собственный день. Чтобы постараться справиться с ней, сядьте и запишите на бумаге в две колонки ваш распорядок дня на сегодня, начиная с самого утра, до момента отхода ко сну. В одной части листка у вас будет, то что есть в действительности, а во второй то, как вы бы хотели. Посмотрите на оба перечня внимательно и постарайтесь составить новый план дня, который бы стал неким компромиссом, естественно в разумных пределах и постарайтесь следовать ему на следующий день.


Еще одной распространенной проблемой миллионов людей можно по праву назвать неумение правильно распоряжаться своими финансами. Проанализируйте, как и на что вы их тратите, возможно, треть ваших расходов уходит на совершенно ненужные вещи. Для того, чтобы научиться правильно распределять деньги, вам необходимо завести блокнот, где вы будете фиксировать все свои траты в течение месяца. Если постоянное наличие записной книжки и ручки для вас неудобно, можно установить себе на мобильный телефон специальное приложение – кошелек расходов и доходов.

Спустя 4 недели, вы сможете наглядно оценить список ваших приобретений и разобраться, куда уходят деньги, вычеркнув при этом ненужное.


Золотая середина

Очень многое в вопросе самодисциплины зависит от соблюдения баланса между необходимым к выполнению и личностными желаниями. Стараясь выполнять первое максимально, мы периодически добавляем второе, притом порой из-за собственной неохоты выполнять то или иное дело, просто начинаем выполнять любые другие задачи, банально оттягивая, таким образом, время.


Избавиться от этого можно всего-навсего передвинув данное занятие для выполнения на утренний период. Дело в том, что мозг, как и тело человека пребывает в большей активности в это время, потому выполнять сложную работу будет гораздо проще.

Собранный человек

 

Важно

Чтобы не переутомлять себя умственными нагрузками, во время работы периодически необходимо осуществлять перерывы. Подумайте, ведь не зря для обеда выделен целый час. Если вы привыкли, по обыкновению, быстро поев снова садиться за компьютер, вам необходимо забыть об этой плохой привычке. Вспомните, как спустя несколько месяцев активной напряженной работы, вы начали сдавать позиции и каждое дело, за которое вы брались, стало выполняться гораздо дольше. Дело именно в вашей психологической усталости. Потому, дабы избежать этого, надо делать перерывы во время работы, а также соблюдать график сна. Сон является важной составляющей в жизни человека и если уж вы сбили свой режим и ложитесь спать глубоко за полночь, то на помощь вам придет дневной сон. Час такого сна способен творить чудеса. И немного подремав, вы почувствуете прилив сил, поспособствует нормализации процессов в организме, а также компенсируете тем самым 120, а возможно и все 180 минут сна.


В ладах с собой

Для того, чтобы быть собранным и спокойным, человеку необходимо находиться в гармонии с собой, а не прибывать постоянно в состоянии стресса. Отличным помощником в этом вопросе станут занятия спортом. Стоит отметить, что они также являются превосходным индикатором борьбы с собственной ленью и, конечно же, самоконтроля. Естественно, тут главное, чтобы занятия были вам по душе, потому не поддавайтесь на чужие уговоры. Ведь занимаясь нелюбимым делом, вы будете выполнять его спустя рукава, а также с помощью любых уловок и отговорок начнете его избегать. Итог будет один – вы не только ничего не добьетесь в плане достижения поставленной цели, но и надолго отобьете у себя охоту к занятиям спортом.

Собранный человек

Личное время

 

Ежедневно после работы и в выходные, необходимо обязательно перевести дух от постоянных рутинных дел, накопившихся в офисе и дома. Ведь восстановив свои силы, вы сможете лучше сфокусироваться, будете бодры, и вас хватит на весь новый трудовой день. Именно потому, в первую очередь, стоит разобраться, что дает вам возможность полноценно расслабиться, доставляет удовольствие и незамедлительно сделать это. Не стоит, как многие женщины, в течение всего вечера выполнять разные задачи по дому или вовсе хвататься за все сразу, доводя себя до изнеможения, а потом выжатой, как лимон ложиться спать. Естественно при таком раскладе вы никогда не будете успевать то, что могли бы, вдобавок только начнете чувствовать себя и выглядеть гораздо хуже, что, как известно чревато обострением имеющихся хронических заболеваний и возникновением новых. Вам на помощь снова придет список. Напишите, какие дела вы делаете постоянно, приходя с работы. Велика вероятность того, что некоторые из них, вы делаете чуть ли не каждый день, а закончить никак не можете, к тому же постоянно приходится начинать все с самого начала.


Проанализируйте ваши самые долгоиграющие рутинные дела. И возьмите за правило уделять им не более 15 минут за раз. Некоторые задачи требуют гораздо большего времени, потому вы можете вернуться к их выполнению в этот же день снова, но также на этот срок.


Вам может показаться, что это совершенно неудобно, прерываться от одного и начинать заниматься чем-то другим. На самом же деле, это гораздо быстрее приучит вас к дисциплине, эмоционально разгрузит и не даст физически перенапрягаться. Стоит отметить, что между выполнением рутин необходимо делать что-то для себя, например, почитать книгу, поваляться на диване, поиграть с домашним питомцем или еще что-либо для души и отдыха ради.

Этот способ также отлично скажется на вашей фигуре, ведь вы начнете больше двигаться. А ежедневная физическая активность, которой так не хватает людям, поможет вам по окончании вечера лечь спать, избавившись от знакомой многим усталости, обусловленной наличием нерастраченной энергии, что позволит вам отлично высыпаться.

Главное, помните, вы – плод собственных привычек и умений. В стремлении стать организованным человеком вашим врагом будет не кто иной, как вы сами. Потому, чтобы добиться поставленного результата, нужно анализировать любые свои поступки и стараться быть ответственным.



Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика