Разберись в себе

В плену царства Морфея

Чрезмерно активный образ жизни современного человека зачастую нарушает его биологические часы, тем самым приводя к проблемам со сном. Усугубляется эта проблема неправильным распорядком дня и питания, потреблением жирной и острой пищи, а также неверным отходом ко сну.

Погружение в царство Морфея (Морфей – древнегреческий бог сновидений) происходит у каждого человека по-разному. Существует множество теорий о том, как лучше засыпать, сколько времени необходимо для сна, только зачастую они бывают ошибочными и потому желательно придерживаться медицинских рекомендаций, подкрепленных исследованиями, нежели каких-то вымыслов.

Естественно, самым лучшим вариантом является ночной сон, этот способ общепринятый и мало кто возьмется опровергнуть данный факт, но помимо него существует и «полифазный сон».

Полифазный (многофазный) сон – это такой вид сна, при котором время, необходимое для полноценного восстановления организма, разбивается на несколько периодов в течение суток.

Подобный сон позволяет сильно сократить необходимое для отдыха время с 9 до 6, а порой 4 или вовсе 2 часов в сутки, что позволяет располагать большим количеством времени. Существует 5 техник:

- Сон длится 30 минут каждые 6 часов (в итоге получается 2 часа в сутки)

- Каждые 4 часа по 20 минут (выходит 2 часа за весь день)

- Дневной сон по 20 минут 3 раза и ночной сон 2 или 3 часа Сон после обеда протяженностью 20 минут и 2 часа в ночное время

- Обеденный сон длинной в 60 минут и ночной продолжительностью в 5 часов.

Стоит отметить что последний способ, называемый «Сиеста», является самым распространенным и его применяют зачастую даже те, кто спит по 8 или 9 часов в сутки.

Когда часы 12 бьют

Время отхода ко сну также является немаловажным фактором для лучшего засыпания и полноценного отдыха. С учетом того, что самое активное время для человека – это период с 8:00 до 18:00, спад активности – с 21:00 до 22:00, а уже к 23 часам организм устает настолько, что переходит в фазу максимального расслабления и дает превосходную возможность спокойно и главное правильно уснуть. Тем не менее, самое лучше время для отхода ко сну – это 22 часа.

Чтобы сладко, а главное крепко спалось необходимо перед тем, как отправиться в постель хорошенько проветрить комнату. Это касается не только теплого, но и холодного времени года. Дело в том, что помещение наполнится свежим воздухом и будет гораздо комфортнее спать и просыпаться утром. Интересно, что во второй половине дня температура тела человека всегда понижается.

Существуют также рекомендации по продолжительности сна. Например, с 18 до 60 лет – в зависимости от индивидуальных особенностей организма – 7-9 часов, а для людей старшего возраста – 7-8 часов. Стоит отметить, что есть несколько моментов, которые могут влиять на качество и продолжительность сна: пол, возраст, питание.

В связи с некоторыми особенностями женской нервной системы, принято считать, что женщинам необходимо спать на 1 час больше, нежели мужчинам. А питаясь правильно и ежедневно употребляя витамины можно улучшить качество сна и скорость засыпания.

Расчет сна

Стоит помнить, что для хорошего самочувствия и полноты сил необходимо регулярно соблюдать свой режим сна, и знать из чего он складывается, чтобы можно было соблюсти свой график, если вдруг придется лечь раньше или позже.

«Медленная» и «быстрая» – это две сменяющие друг друга на протяжении всей ночи фазы, из которых состоит сон. Каждый из циклов продолжается приблизительно 1,5 часа. Чтобы человеческому организму удалось полноценно отдохнуть, необходимо от 4 до 6 циклов. Важно учесть тот факт, что просыпаться желательно во время фазы «медленного» сна. Иначе сон не принесет отдыха, а человек будет целый день чувствовать себя обессиленным и разбитым.

Учитывая то, что рекомендуемое медиками количество сна составляет 9 часов, становится очень легко рассчитать правильное время подъема. Проснуться бодрым возможно только если пробуждение состоялось во время «медленной» фазы.

Чтобы сладко спать

Тот, кто увлекается правильным питанием или сидит на диете, в качестве вечернего перекуса привык выпивать перед сном стакан молока или кефира, полагая, что это благотворно скажется на фигуре, повлияет на пищеварение и поможет заснуть. Для желудка это, конечно же, полезно, но вот на сон никак не повлияет.

Ложиться спать голодным не правильно, урчащий желудок не даст уснуть, а если это все-таки случится, то сон будет беспокойным и выспаться хорошо не получится. Плодотворного сна не будет и в том случае, если полностью или чересчур набить желудок. Потому вместо тяжелой, жирной, острой или сладкой пищи лучше съесть что-нибудь легкое. Но соблюдайте рекомендации специалистов, утверждающих, что последний прием пищи должен происходить за 3 часа до сна, иначе следующим утром высока вероятность появления недомогания, а иногда и спазмов в желудке. Стоит отметить, что систематические тренировки и употребление продуктов с магнием, таких как бананы, шпинат, авокадо и семена тыквы, способны улучшить качество сна.

Засыпать перед телевизором, компьютером или слушая музыку, а тем более спать так всю ночь чрезмерно вредно, т.к головной мозг не сможет нормально отдохнуть. Нарушатся циркадианные ритмы, повлияв на биологические часы организма, потому в дальнейшем у человека может возникнуть проблема с процессом засыпания. Это касается и просмотров фильмов, сериалов, новостей и прочего. Желательно поставить успокаивающую музыку и выключить ее, как только захочется спать.

Вреден и чрезмерно продолжительный сон, потому как он ухудшает память, вызывает депрессию, и повышает вероятность появления избыточного веса. Обратной же стороной медали является недосып, он может серьезно подорвать здоровье, но составив новый распорядок сна и увеличив количество сна на несколько часов, можно быстро прийти в норму. Желательно не употреблять любые напитки непосредственно перед сном, а также снизить количество чашек кофе потребляемого в течение дня. Для того чтобы иметь спокойный и здоровый сон необязательно полностью отказываться от любимого напитка. Достаточно не пить его после обеда. И Ваш сон будет в полном порядке!

 



Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика