Разберись в себе

Ребенок от первого брака

Неумолимая статистика свидетельствует: более половины браков, заключаемых сегодня, рано или поздно распадутся. Нежелание подстраиваться друг под друга, несовместимость взглядов, непонимание меры ответственности, которая необходима в браке – причины разрушения «ячейки общества» разнообразны и наваливаются чаще всего в комплексе.

Самая пострадавшая сторона при разводе – дети. Бывшие супруги залечив душевные раны начинают заново строить свои жизни, а вот для детей их мамы и папы навсегда останутся единственной семьей. И если у кого-то из родителей появляется новое увлечение, ребенок может и не принять его, и уж тем более с большим трудом впустит в свое сердце.

Лучше промолчать

Чем младше ребенок, тем быстрее он привыкает к новым обстоятельствам, чем старше, тем болезненнее переживает. Душевные волнения могут перерасти в обиду и на родителей и на нового члена семьи. И затрещат эти отношения по швам, не выдержав проверки на прочность. Как же справиться с этой ситуацией, чтобы не причинить боль никому? Это действительно серьезное испытание и для ребенка и для нового человека, входящего в семью. Самый лучший совет, который можно дать в этот момент – не форсируйте события и не давите на ребенка. Если не получилось подружиться с ходу, то вполне возможно, что этот процесс затянется на годы. Лучше всего набраться терпения и относиться к ребенку искренне, по-дружески, а в идеале и с любовью. При отсутствии таких чувств не нужно притворяться – дети очень тонко чувствуют фальшь. Очевидно одно: если мужчина или женщина вам дороги, то все равно придется как-то налаживать отношения и с его ребенком. Необходимое предостережение: не задабривайте ребенка игрушками и т.п., не пытайтесь купить его любовь. Он может начать манипулировать вами, и это уже точно не понравится никому.

Не вздумайте унижать или оскорблять вашего предшественника или предшественницу. Ребенок будет воспринимать все как личное оскорбление и затаит обиду. Даже если вы точно знаете, что в семье были проблемы с алкоголем или наркотиками, ругать никого нельзя. Обсудить проблему конечно придется, но без развешивания ярлыков. Самый сложный вопрос – проблема воспитания. Сколько людей на земле, столько и мнений на этот счет. Разрешать, не разрешать; пускать или не пускать; ругать или хвалить. Если у матери и отца ребенка нет собственных явных отклонений в поведении, то лучше не вмешиваться в их методы. Если супруг или супруга спросят совета, тогда конечно расскажите о собственном видении проблемы, но помните – давая советы, будьте готовы взять на себя ответственность за чужого ребенка. Если не готовы, то лучше промолчать.

Внимание к мелочам

Правило, которое не подлежит никакому обсуждению: наказывать ребенка может только его биологический родитель. Конечно вы тоже можете высказать свою точку зрения, объяснить ребенку, что в его поведении вас огорчает, шокирует, возмущает, но еще раз подчеркну, наказывать вы права не имеете. Вполне возможно, что ребенок будет приносить в дом мнение другого родителя о вас. Относитесь к этому философски – не все люди умны, и ребенок явно используется для того, чтобы досадить. Но вы то выше этого, правда?

Простой человеческий принцип – даже если в семье появился общий ребенок, первый должен понимать, что он любим точно также. Это действительно необходимо, если вы хотите построить хорошие, доверительные, дружеские отношения. Ребенок обязательно будет ревновать своих маму или папу к новому братику или сестренке. Кажется – простой совет – поговорите с ребенком, похвалите его. Всем детям важно понимать, что они что-то значат и кому-то нужны. Но на самом деле нехватка внимания ребенку со стороны родителей – основная сегодняшняя причина семейных неурядиц. И не то, чтобы все так уж много работали, но различные гаджеты, интернет и телевизор отбирают нас друг у друга. Мы все меньше общаемся, меньше понимаем своих близких, поддерживаем и прощаем. Скоро во всех семьях начнут общаться друг с другом только с помощью СМС.

Атмосфера в семье не должна заставлять супруга разрываться меж двух огней: второй половинкой и детьми. Лучше всего заранее в спокойной обстановке обговорить детали взаимоотношений, обязательно выделить время для общения, строго следить за его соблюдением, тогда будет проще справиться с возникающими трудностями. Не так сложно найти и для себя занятие, пока муж и его ребенок от первого брака побудут наедине. Прогулка по магазинам, встреча с подругами – и вам хорошо, и семья в порядке. Факт, что 50% отцов перестают общаться с детьми в течение первых трех лет после развода. Если супруг с большим терпением и добротой относится к ребенку, будьте уверены, что и о вас он будет заботиться с такой же нежностью в самые тяжелые для вас дни. Ну а если по вашему капризу он легко манкирует временем общения с ребенком, то и с вашими детьми поступит точно также в случае разрыва.

Мудрость и терпение

Мужчине, который начинает строить отношения не только с будущей женой, но и с ее детьми, тоже приходится нелегко. Если в начале ребенок попытается закрыться от проблемы, уйти от ее обсуждения, то потом он обязательно попробует испытать вас на прочность. Он будет сравнивать вас со своим отцом и, конечно же, не в вашу пользу. Игнорировать эту ситуацию нельзя, отнеситесь к этому с пониманием и поддержите маленького человечка. Честность по отношению к ребенку также проявляется в способности признавать вину – это настоящий тест на доверие. Если вы были неправы по отношению к ребенку, обязательно скажите ему об этом.

Будьте готовы на любое свое требование услышать слова: «Ты мне никто!». Очень часто в эту ситуацию усиленно вмешиваются женщины, пытающиеся вразумить ребенка криком или другими действиями. Также бывает, что женщина пресекает процесс воспитания, считая, что непослушание ребенка – ее проблемы и отчим не имеет права делать замечания. Мужчина, приходящий в новую семью, должен понимать, что она существовала какое-то время до него. В ней выработались свои традиции, устои, привычки, правила. Эти правила надо уважать. Прежде чем учить и воспитывать, необходимо стать авторитетом для ребенка. Отстраниться от проблем тоже не получится. Нельзя делать вид, что все, что касается ребенка, к вам не относится. Если ваша цель – создать полноценную семью, то и все, что в ней происходит должно стать общим – проблемы, радости, победы и огорчения.

Мама также оказывается между двух огней – между новым мужем и своим ребенком. Причем, каждый из них обязательно будет ревновать маму к другому и бороться за ее внимание. Создание семьи это интересный, но одновременно трудный для всех сторон процесс, требующий мудрости и терпения.

Доверием нужно дорожить

Не пытайтесь заменить собой ушедшего отца или мать. Если ребенок уже вырос из младенческого возраста, он этого не позволит и сам. Гораздо важнее доказать ребенку, что вам можно доверять. Постройте отношения так, чтобы ребенок чувствовал в вашем лице защиту в любой, самой неприятной ситуации. Ведь часто так бывает, что подросток создает из мухи слона и впадает в отчаянье от безобидной казалось бы проблемы. Секреты, с которыми он не пойдет к маме или папе, могут быть открыты вам. Главное не хитрите и не врите. Пообещав сохранить тайну, держите слово. Вранье неизбежно закончится потерей авторитета и доверия. Будьте с ребенком на одной волне, рассказывайте об интересных ему вещах – играх, фильмах, событиях. Пусть у вас окажется один любимый герой или одно увлечение – батуты, каток, плаванье. Общие занятия всегда сближают людей любого возраста, и этот универсальный совет поможет наладить отношения и с малышом и с подростком. Интересуйтесь у ребенка его делами в детском саду, школе, ходите на утренники, концерты и соревнования, в которых он участвует. Взрослые часто не замечают, что рядом с ними не малыш, а подчас очень рассудительный человек, просто небольшой. Обсудите с ребенком будущие планы, посоветуйтесь с ним и наверняка поразитесь, насколько дети бывают мудры.

Халыкова Г.А.,

психолог ГКП на ПХВ №10



Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика