Чай поэтов и мыслителей

Если задаться вопросом, какое растение пользовалось самым большим спросом у древних врачевателей, то ответ удивит многих – это шалфей. Судя по дошедшим до нас из глубины веков рецептам греков и римлян, считалось, что он способен излечить более двухсот недугов. Причем собирали его только после приношения жертвы богам.

Удивительная трава и сегодня пользуется большим спросом у практиков. В народной и в официальной медицине чай с шалфеем рекомендуют для лечения и профилактики многих заболеваний – от простуды, до лечения бесплодия и фригидности. Особенно ценятся молодые листья растения. В них содержатся витамины, фитонциды, эфирные масла, алкалоиды, флавоноиды, органические кислоты, смолистые и дубильные вещества, да и много еще чего полезного. Чай из шалфея – это концентрат природных антиоксидантов. Они помогают клеткам противостоять разрушительным действиям свободных радикалов, сохраняя их целостность и функциональность. Шалфей обладает выраженными противовоспалительными, антимикробными, кровоостанавливающими, общеукрепляющими свойствами, способствует повышению секреторной активности пищеварительного тракта, выделению желудочного сока, существенно уменьшает потоотделение.

Целебные свойства шалфея обусловили его применение для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, почек, вирусных инфекций, ангины, бронхита, гингивита, паротита, полиартрита, радикулита, неврита, диабета, женских и кожных болезней, ран, язв, фурункулов, ожогов, снятия приступов астмы и т.д. В древности шалфей иногда называли женским лекарством. А современные медики подтвердили, что содержащиеся в нем фитогормоны по действию на женский организм в чем-то схожи с эстрогеном. Поэтому попытки древних модниц омолаживать кожу при помощи ежедневного употребления настоя шалфея, не лишены смысла. В Древнем Египте жрецы, чтобы увеличить рождаемость, специально раздавали молодым женщинам шалфей и учили готовить из него чай, который следовало пить ежедневно до наступления беременности.

Стоит учесть, что препараты из шалфея нельзя принимать в период кормления грудью, так как они способствуют уменьшению лактации. Зато, когда подойдет время отнимать ребенка от груди, они будут в самый раз.

Есть у шалфея свойство, которое может оказаться полезным и сильной половине человечества. Настои и отвары шалфея считаются хорошим средством для укрепления волос, могут замедлять, а иногда и прекращать процесс облысения. Считается, что шалфей полезен и в старческом возрасте, так как способствует улучшению памяти, укреплению нервной системы, уменьшению старческого дрожания рук. Благодаря успокаивающему и спазмолитическому свойству шалфей рекомендуют использовать в период климакса, чтобы уменьшить интенсивность приливов, улучшить настроение и снять боли.

Сочетание чая из шалфея с молоком помогает при затяжном кашле, укрепляет силы при простуде и гриппе. Травяной чай способен снизить уровень сахара в крови при диабете, нормализовать уровень холестерина, сбросить вес, помочь при депрессии и упадке сил. Чай из шалфея рекомендуется при заболеваниях нервной системы. Он помогает стабилизировать состояние при сильном нервном перевозбуждении. Также он применяется при болезнях головного мозга.

Уже в древности знали о способности шалфея повышать концентрацию внимания, делать острым зрение и память, активизировать мозговую и мыслительную деятельность. Не зря же существовал специальный настой из шалфея, который называли «Чай для вдохновения».



Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика