Лечит печень расторопша

Расторопша, или как ее называют дачники, чертополох – растение крепкое, вооруженное колючками, живучее. Появится такой сорняк в огороде, не избавишься – растение пускает корни на 3-4 метра и легко не сдается. Но не только этим знаменита расторопша, многие травники уверены – для больной печени лучшего лекаря не найти.

Как гласят предания, тайну расторопши открыла людям сама Дева Мария. Удивительной целебной силой обладают все части растения: цветы, семена, листья, стебли и корни. Даже мед, собранный пчелами с его розовых соцветий, особенно полезен. Это растение применяли для лечения всевозможных недугов в Древнем Риме и Греции, в странах Востока и Северной Африки.

Немецкие исследователи в середине прошлого века «расшифровали» ее биохимический состав, и в результате аптеки пополнились различными лекарственными препаратами на основе «чертополоха».

Масло расторопши, сок, жмых, мука, отвар корней и листьев, порошок из семян – все используется для лечения. Среди важнейших веществ, содержащихся в растении можно отметить: силимарин – биологически активный элемент, способный активизировать рост новых клеток и синтезировать белковые молекулы, увеличивающий выработку желчи и нейтрализующий действие ядовитых веществ; жирные и эфирные масла, участвующие в регенерации клеток и тканей, нормализации обменных процессов и устранении воспалений; фенольные соединения лигнаны (силикристин, силибин, силидианин), способствующие выведению токсинов, ускоряющие метаболизм и нормализующие работу центральной нервной системы; микро- и макроэлементы (селен, марганец, кальций, железо, магний, калий, йод, цинк, бор, медь) и витамины (группы A, D, В, F, E, К), оказывающие комплексное иммуностимулирующее, антиканцерогенное и укрепляющее действие на организм.

Главное значение расторопши в восстановлении функций печени. Растение показано при жировой дистрофии печени, гепатите С, желтухе, циррозе, холецистите, отравлении и токсикозе.

Неоднократные исследования показали, что расторопша способна защитить организм при хроническом отравлении хлоркой. Она справляется даже с таким сильным токсином, как бледная поганка. Помогает бороться с хроническими интоксикациями алкоголем или наркотиками. Применяется при иммунодефиците (в том числе ВИЧ и СПИД). Стабилизирует состояние больных диабетом.

Для получения желаемого эффекта чай из этого растения лучше употреблять два раза в сутки – утром и вечером. Особенно полезно пить его и заваривать гостям перед застольем, так как он хорошо действует на желудочно-кишечный тракт. Для очищения организма такой чай следует принимать по 1 стакану утром натощак, в обед за 30 минут до еды, и вечером перед сном. После регулярного применения чая из расторопши повышается жизненный тонус, заметно улучшается цвет лица, утихают воспаления и прекращаются надоевшие боли в суставах. Будьте здоровы!



Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика