Колючий лекарь

На календаре сентябрь, самое время собирать шиповник – уникальные, поистине целебные ягоды. Плоды шиповника укрепляют иммунитет, благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, полезны при атеросклерозе, анемии, а также они нормализуют кровяное давление.

 

От сорока недугов

Шиповник является ближайшим родственником розы. Именно поэтому его часто называют дикой розой на Ближнем Востоке, в Южной Европе, Индии, Китае, в Иране и Средней Азии. Еще в древности было замечено, что чашка чая из шиповника придает силы, помогает побороть осеннюю хандру и снять усталость.

Современные врачи уверены, что дикая роза способна даже снизить риск возникновения онкологических заболеваний. Растение ускоряет восстановительные процессы в организме и способствует скорейшему заживлению ран.

Шиповник также улучшает работу пищеварительной системы, выводит шлаки и токсины из организма, используется для лечения болезней мочеполовой системы. Чай из шиповника особенно полезен тем, кто мечтает сбросить лишние килограммы. Это отличное средство, которое помогает в борьбе с избыточным весом.

 

Состав шиповника

Плоды этого растения богаты аскорбиновой кислотой и являются мощным поливитаминным средством. Витамина С в ягодах шиповника в десятки раз больше, чем в черной смородине и лимонах. Также в составе шиповника содержатся дубильные вещества, флавоноиды, тритерпеноиды, сапонины, пектины, клетчатка, катехины, сорбит, витамины, органические кислоты – ванилиновая, салициловая, кофейная, галловая, лимонная и яблочная, полисахариды и каротиноиды, а так же сахара и эфирные масла. Имеется большое количество минералов – калий, кальций, магний, фосфор, натрий, молибден, медь, кобальт, марганец и хром. В семенах содержится жирное масло (до 10%), богатое каротиноидами и витамином Е. В коре, корнях и листьях шиповника есть дубильные вещества, которые оказывают вяжущее, обезболивающее, противомикробное и сосудосуживающее действие.

 

Как принимать

Из плодов шиповника готовят отвары и настои, которые обладают многочисленными лечебными свойствами. Настой цветков и листьев дикой розы используется как болеутоляющее, противомикробное и желудочное средство. Его сиропом лечат сбои в работе печени, болезни желчевыводящих путей, стоматит и другие заболевания полости рта. Отвар корней помогает при ожогах, порезах и укусах мелких насекомых. Масло шиповника применяют наружно для лечения ран (в том числе гнойных), трофических язв, трещин и других нарушений кожи и слизистых оболочек, а также принимают внутрь при язвенном колите (воспалении толстого кишечника).

Необходимо отметить, что препараты из шиповника не рекомендуется применять людям с повышенной кислотностью желудочного сока и имеющим склонность к образованиям тромбов. Гипертоникам не следует применять спиртовые настойки шиповника.

Настой шиповника из плодов готовят следующим образом: промыть и измельчить ягоды, засыпать в термос, залить кипятком из расчета 1 столовая ложка на 1 стакан кипятка, плотно закрыть пробкой и настаивать в течение 6-8 часов. Неизмельченные плоды настаивают дольше – 10-12 часов. Термос выбран в качестве емкости не случайно. В нем витамины С и Р сохраняются в несколько раз лучше, чем в другой посуде.

Еще одним популярным и целебным напитком является чай из шиповника. Для этого необходимо измельчить 3 столовые ложки ягод дикой розы и добавить к ним 1 столовую ложку чая и сахар (по вкусу). Настаивается такой чай в течение 2 часов. Также в напиток можно добавить малину.

Чаи, настои, отвары из шиповника – все это настоящие эликсиры здоровья, прекрасно снимающие усталость, головную боль, улучшающие умственную работоспособность и укрепляющие иммунитет.



Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика