За ленок держись, обеспечишь жизнь

Цветущий лен – одна из самых прекрасных картин на нашей планете. Голубое поле под голубым небом волнуется и переливается красками с помощью кисти ветра. Красота льна проста и незамысловата, но знающие люди скажу вам, что растение это обладает большой целебной силой и помогает избавиться от многих болезней.

 

Лен цвел чудесными голубенькими

цветочками, мягкими и нежными, как

крылья мотыльков, даже еще нежнее!

(Г. Х. Андерсон «Лен»)

 

 

За ленок держись, обеспечишь жизнь

 

Химический состав

 

Лен содержит множество полезных веществ, которые благотворно влияют на организм человека. Эти маленькие коричневые зернышки восполняют в организме дефицит многих фитонутриентов и оздоравливают все системы и органы на клеточном уровне.

 

Фитонутриенты – это биологически активные вещества, которые придают фруктам, овощам и злакам их цвет, вкус, запах и природную устойчивость к заболеваниям. У людей, употребляющих фитонутриенты, снижается риск возникновения онкологии, замедляется возрастное снижение когнитивных функций и прогрессирование старческого слабоумия.

 

В составе семени льна находится более 35 видов жирных кислот, в особенности хочется отметить полиненасыщенные жиры омега-3 и омега-6 и мононенасыщенные омега-9.

 

Эти полезные жиры защищают наши внутренние органы, не позволяют крови густеть, а суставам воспаляться, от них зависит крепость ногтей, бархатистость кожи, красота волос, здоровье сосудов, острота зрения, способность к деторождению.

 

Богато семя льна аминокислотами и белками, в нем много таких витаминов, как: каротин и бета-каротин, витамины групп F, В, D и K, аскорбиновая, никотиновая кислоты и другие.

 

Лечебные свойства

 

Семена льна в первую очередь применяются в качестве ценного источника незаменимых жирных кислот. Льняное масло употребляют для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний – оно улучшает функцию сердечной мышцы, уменьшает риск приступов инфаркта и инсульта, стабилизирует артериальное давление и ритм сердца, препятствует образованию тромбов, снижает уровень «плохого» холестерина.

За ленок держись, обеспечишь жизнь 

Научная медицина считает, что льняное семя обладает обволакивающим действием, замедляет всасывание токсических веществ, очищает организм от шлаков, регулирует функцию пищеварительной системы и печени. Это сильный сорбент, не уступающий активированному углю.

 

Установлено, что лен обладает антибактериальными, антивирусными и противогрибковыми свойствами. Из семян для лечения различных заболеваний готовят настои и отвары, кисели, муку, масло и настойку.

  

Применяют лен также как отхаркивающее и противокашлевое средство.

 

Полезен лен для женского здоровья, так как является источником фито-эстрогенов. Его рекомендуют включать в рацион во время менопаузы, он снимает приливы и раздражительность, уменьшает потливость, а так же улучшает состояние волос, кожи, ногтей.

 

Льняные маски необыкновенно целебны для кожи лица. С их помощью можно значительно улучшить ее окраску и рельеф, вернув утраченную гладкость и эластичность, устранить микроповреждения, увлажнить и насытить полезными веществами.



Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика