На страже нервной системы

Лекарственные свойства валерианы используются медициной с древних времен. О ее успокаивающем действии было известно еще врачам Древней Греции. Диоскорид считал растение средством, способным управлять мыслями. Плиний Старший называл ее «нардом галльским» и относил к средствам, возбуждающим мысль, Авиценна – к средствам, укрепляющим мозг.

Родина валерианы – бассейн Средиземного моря. Именно там ее назвали «нардос», что означает «ароматный», под этим названием она упомянута в Библии, в древнейших трактатах индийских, греческих и римских целителей, а также в египетских папирусах. В средние века о ней отзывались как о лекарстве, несущем благодушие, согласие и спокойствие, кроме того, валериана почиталась в качестве одного из самых популярных ароматических средств.

 

Ботанические особенности

Валериана любит теплый климат, растет в умеренных и субтропических зонах. Многолетнее растение распространено по всей Европе и европейской части России. Валериана не растет только в холодных условиях Крайнего Севера и в засушливых районах Средней Азии. Встречается растение на болотистой местности, в сырых зарослях кустарников и влажных лесах, на берегах рек, озер, лесных ручьев, на лугах. Корневище – короткое, толстое (длиной до 4 см, толщиной до 3 см), с рыхлой сердцевиной, часто полое, с поперечными перегородками. От корневища отходят во все стороны многочисленные тонкие придаточные корни, иногда подземные побеги – столоны. Корни часто отделены от корневища, гладкие, ломкие, толщиной до 3 см, длиной до 10-12 см. Цвет корневища и корней снаружи – желтовато-коричневый. Запах сильный, ароматный. Вкус водного извлечения пряный, сладковато-горьковатый. Цветки валерианы душистые, мелкие, до 4 мм в диаметре, обоеполые, с двойным околоцветником, белые, бледно-фиолетовые или розоватые, собраны в крупные верхушечные и пазушные щитковидные или метельчатые ветвистые соцветия.

 

Фармакологические свойства

Корневище валерианы содержит эфирное валериановое масло (1-3%), дубильные вещества, смолы и алколоиды (валерин и хатенин), крахмал, сахар, кислоты (яблочную, муравьиную, уксусную и валериановую). Эфирное масло валерианы состоит из борнеола и валериановой кислоты и действует на организм успокаивающе, снижая возбудимость центральной нервной системы.

 

Лекарственное применение

Препараты валерианы оказывают положительное нейрорегуляторное влияние на деятельность сердечной мышцы и непосредственно на основные механизмы автоматизма сердца и проводящую систему. В качестве седативного лекарственного средства валериана применяется при повышенной нервной возбудимости, бессоннице, сердечных неврозах, спазмах кровеносных сосудов, гипертонии, мигрени, истерии, спазмах органов ЖКТ, почечной и печеночной коликах, приливах крови к голове, особенно у женщин в климактерическом периоде, заболеваниях щитовидной железы, гипертиреозе, для лечения нейродермитов. Седативный эффект наступает медленно, но достаточно стабилен. Усиливает действие снотворных и седативных лекарственных средств, а также спазмолитиков. Настойка валерианы – прозрачная жидкость красно-бурого цвета (темнеет под влиянием солнечного света), характерного ароматного запаха и сладковато-горького вкуса.

Валериана противопоказана при хроническом энтероколите, при индивидуальной непереносимости. Препараты из валерианы повышают свертываемость крови, что нежелательно пожилым людям, особенно при угрозе инфаркта или инсульта.

 



Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика