Целебное творение природы

Лапчатка белая (лат. Potentillaalba) – скромное невысокое растение с тоненькими беленькими цветочками, издавна пользуется заслуженной славой. В народе лапчатку белую почитали за удивительную способность излечивать проблемы пищеварения, заживлять раны и сводить бородавки. Современные исследования доказали, что корневая система этого непритязательного растения обладает мощными противоонкологическими свойствами.

Ареал распространения лапчатки белой простирается от Северной Германии до Волги. Растение предпочитает светлые леса. Чаще всего оно встречается в дубовых и сосновых посадках, на опушках, в перелесках. Также лапчатку можно обнаружить на лугах, травянистых склонах и в кустарниках. Зацветает лапчатка белая весной и в начале лета. В это время растение очень похоже на цветущую клубнику. Ее корень представляет собой утолщенное корневище, окрашенное в черно-бурый цвет. Лапчатка белая, растущая в лесу, имеет стелющееся корневище, длина которого может достигать 1 м в длину. С момента посева семян до получения взрослого экземпляра проходит не менее 10 лет.

 

Химический состав

Лапчатка белая ценится за огромное количество полезных веществ, входящих в ее состав. В невзрачных на вид корешках содержатся гликозиды, аминокислоты, около 20 макро- и микроэлементов, среди которых есть кремний, алюминий, цинк, марганец, железо, серебро, медь, никель и др. Более целебной считается подземная часть данного растения, богатая сапонинами, кверцитином, флавоноидами, крахмалом, дубильными веществами, иридоидами, фенолкарбоновыми кислотами.

Флавоноиды (Р-витаминные средства) уменьшают частоту сердечных сокращений и увеличивают их амплитуду; снижают артериальное давление, влияют на состав крови, усиливая выработку эритроцитов и лейкоцитов, снижая уровень холестерина.

Фенолкарбоновые кислоты (пирокатехины, гидрохиноны и пирогаллолы) благотворно влияют на сосудистую и клеточную проницаемость.

Иридоиды-фитохимикалии обеспечивают терапевтический эффект при заболеваниях щитовидной железы. Доказано, что иридоиды уничтожают вредные свободные радикалы, держат под контролем уровень холестерина, увеличивают энергию, стимулируют работу сердца, повышают иммунитет в нашем организме.

 

Применение

Особая ценность лапчатки в том, что она содержит в себе элементарный йод и анион йодистой кислоты. Препараты, приготовленные на основе этого растения, благотворно влияют на работу щитовидной железы, нормализуют ее функционирование, способствуют уменьшению узлов и убирают даже диффузные изменения. Potentillaalba можно использовать и для предупреждения развития различных патологических состояний щитовидки. Препараты из этой травы улучшают работу сердца, состав крови, повышает тонус кишечника, нормализует уровень холестерина и артериальное давление. Они благотворно влияют на функцию печени, заживляют язвы.

Лапчатка белая в народной медицине используется при нерегулярных месячных, кистах яичников, миомах матки.

 

Противопоказания

Исследования лапчатки белой, проведенные учеными разных стран, доказали гипоаллергенность и нетоксичность этого лекарственного растения. Именно поэтому его могут принимать дети и даже беременные женщины. Но все-таки и у этого вполне безобидного растения есть противопоказания. Препараты из него нельзя принимать людям, страдающим от гипотонии. Поскольку это растение способно понижать артериальное давление, при таком заболевании оно только усугубит состояние человека. В данном случае надо, посоветовавшись с врачом, подобрать другое лечение.

 



Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика