В каких случаях казахстанцам придется платить за УЗИ, рентген и томографию » Журнал "Будем здоровы"

С миру по нитке

В каких случаях казахстанцам придется платить за УЗИ, рентген и томографию

Бесплатную диагностику в рамках социального медстрахования казахстанцы смогут пройти только по направлению участкового врача. Об этом на пресс-конференции в Правительстве сообщил министр здравоохранения РК Елжан Биртанов.

«Услуги узких специалистов, а также всевозможные лабораторные и инструментальные исследования, включая УЗИ, компьютерная томография, включены в пакет медстрахования при условии, что направление на них выдает участковый врач. В принципе, эта та же система, которая действует сегодня. Если человек решил самостоятельно пройти диагностическое исследование, то данные услуги в медстрахование не входят», - рассказал Елжан Биртанов.

Напомним, с 1 июля 2017 года в Казахстане вступила в силу норма об обязательстве работодателей и индивидуальных предпринимателей по уплате взносов и отчислений по ОСМС. Пакет поправок в законодательство, существенно облегчающий условия участия в системе для всех категорий плательщиков в сравнении с ранее действовавшей редакцией закона от 16 ноября 2015 года, подписан Главой государства накануне.

Согласно этим поправкам, работодатель начинает ежемесячно платить отчисления в размере 1% от заработной платы работника, но не выше 3668,9 тыс. тенге (1% от 15 минимальных заработных плат - максимальной суммы объекта исчислений). Индивидуальные предприниматели и приравненные к ним лица - частные адвокаты и нотариусы, профессиональные медиаторы, оплачивают взнос за себя в размере 5% от 2 минимальных заработных плат или 2445,9 тенге в условиях 2017 года. При этом за своих работников ИП и приравненные к ним лица оплачивают отчисления как работодатель.

Новые нормы законодательства предполагают снижение ставок и направлены, в том числе, на уменьшение нагрузки на бизнес. Указанные изменения связаны с текущей экономической ситуацией и стали результатом совместной работы госорганов и НПП «Атамекен». Так, максимальная ставка для работодателей снижена с 5 до 3%, для индивидуальных предпринимателей - с 7 до 5%. При этом, для индивидуальных предпринимателей объект исчисления также уменьшен: если раньше он должен был платить 7% от дохода, то теперь - 5% от двух минимальных заработных плат.

Взносы государства при этом остаются практически на том же уровне. Государство будет оплачивать страховку из средств госбюджета за социально-уязвимые 14 категорий граждан, или порядка 10 млн человек. Таким образом, страховые взносы большей части населения в системе ОСМС будут обеспечиваться за счет государства.

При этом для всех категорий граждан по-прежнему будет доступен пакет гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, покрывающий не только лечение социально-значимых заболеваний, но и вакцинацию, экстренную помощь, в том числе, скорую помощь и санитарную авиацию. Также в течение предстоящих 2-х лет (2018-2019 годы) будет действовать льготный период, когда неформально занятым категориям граждан будет доступна бесплатная амбулаторная и стационарная помощь по экстренным показаниям.

 

Казинформ



Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика