Страницы истории

Лекарствоведение

История фармации восходит к глубокой древности и связана с развитием первых цивилизаций, таких как Греция, Римская империя, Шумер, Китай, Индия и др. И сегодня роль фармацевта в структуре здравоохранения является столь же важной, как и роль врача. В этой связи немалый интерес представляет информация о том, как складывалась фармацевтическая наука и само понятие «фармация» на протяжении столетий.

 

Возникновение лекарствоведения затеряно в глубинах первобытной эпохи – самого продолжительного периода в истории человечества. Первобытный человек находился в полной зависимости от внешнего мира. В поисках облегчения от болезней и страданий он использовал различные средства из окружающей его среды, первые из которых появились в период собирательства и имели растительное происхождение: белладонна, мак, табак, полынь, белена. Женщины стали первыми сознательно накапливать этот опыт. В период матриархата женщина как глава рода заботилась не только о питании, поддержании очага, но также о благополучии и здоровье своих сородичей.

 

На более поздних этапах развития первобытного общества, когда преимущественным видом деятельности становится охота, человек наряду с растительной стал употреблять и животную пищу. Это способствовало установлению целебных свойств органов и тканей животных. В этот период мужчина становится во главе семьи, и роль врачевателя постепенно переходит к нему.

 

В период патриархата, который сопровождался активным развитием земледелия, одомашниванием животных и переходом к скотоводству, были открыты новые растения, обладающие целебными свойствами: чемерица, золототысячник и многие другие. Изготовление орудий труда и предметов домашнего обихода из самородных металлов, развитие гончарного производства привели к изготовлению посуды, позволяющей готовить лекарственные снадобья. Позже в практику врачевания были введены лекарственные средства минерального происхождения, которые научились извлекать из горных пород, нефти, каменного угля и др.

 

Тысячелетнюю практику использования наиболее рациональных приемов врачевания и самых эффективных лекарственных средств растительного, животного и минерального происхождения, возникших в эпоху первобытнообщинного строя и передававшихся устно из поколения в поколение, называют народной медициной. Многовековой опыт, запечатленный в анналах народной медицины, свидетельствует о тонкой наблюдательности, большой изобретательности и недюжинных талантах народа. Народная медицина является предшественницей научной и питает ее своим опытом и наблюдениями.

 

С возникновением письменности появляются первые медицинские тексты, содержащие описания лекарственных средств, способов их приготовления и применения. Например, в настоящее время миру представлено более 10 древнеегипетских папирусов, в той или иной мере посвященных медицине. Самым известным из них является папирус Эберса «Книга приготовления лекарств для всех частей тела». Это самый большой из папирусов, который датируется 1550 г. до н. э. и содержит около 900 рецептов лечения болезней желудочно-кишечного тракта, легких, глаз, уха, зубов, суставов.

 

Древнеиндийские врачи определяли здоровье как оптимальное сочетание в организме слизи, желчи и воздуха. Методы лечения заключались в использовании диеты, лекарственных средств, вызывающих удаление из организма «испорченных жизненных соков» (мочегонных, слабительных, потогонных, рвотных, очищающих наружные покровы), огня и режущих инструментов. Древнеиндийские врачеватели использовали лекарственные средства растительного, животного и минерального происхождения в различных формах: порошки, пилюли, настойки, отвары, мази. Особенно богатым был выбор лекарственных средств растительного происхождения. Самый известный и легендарный врач Древней Индии Сушрута оставил описание 760 лекарственных растений, некоторые из которых до сих пор не изучены.

 

Основой традиционной китайской медицины являются древнекитайские философские учения о пяти «первоэлементах» (металл, вода, дерево, огонь, земля) и двух противоположных началах (инь и янь). Все процессы в организме сводились к их взаимодействию. Здоровье рассматривалось как результат их равновесия, болезнь – как нарушение правильного взаимодействия. В самом распространенном источнике сведений о медицине Древнего Китая «Нейцзин» (Трактате о внутреннем человеке) приводится 900 названий лекарственных растений, которые назначались в соответствии со следующим принципом: головки и верхние части растений – при болезнях верхнего пояса тела человека, стебли растений – среднего пояса, корни – мышц и кожи, сердцевина – внутренностей. Особенно популярны были женьшень, лимонник, ревень, эфедра, чай, лук, чеснок, аконит, и др. Лекарственные средства животного происхождения также были широко представлены. Почти каждое животное служило источником какого-либо лекарственного средства: во врачевании использовались кожа слона, кровь, печень, сердце, когти тигра, панцирь черепахи и т.д. Из средств минерального происхождения применяли сурьму, железо, серу, ртуть, соединение меди и серебра.

 

Главными из стран античного Средиземноморья, оказавшими огромное влияние на общее развитие человечества, были Греция и Древний Рим. Дочь Асклепия (бога врачебного искусства) Панацея считалась покровительницей лекарственной терапии (панацея – лекарственное средство от всех болезней). Большое внимание уделялось водолечению, массажу, физическим упражнениям, закаливанию, личной гигиене.

 

Знаменитый древнегреческий врач и мыслитель Гиппократ (460-377 г.г. до н. э.) сформулировал основные положения медицинской этики, относящиеся и к лекарствоведению: «Лекарства и их простые свойства, если таковые описаны, ты должен тщательно удерживать в памяти. Из них ты должен усвоить себе все, что относится к лечению болезни вообще, наконец, сколько и каким образом они действуют в определенных болезнях. Ибо в этом начало, середина и конец познания лекарств».

 

В эпоху средневековья огромное влияние на фармацевтическое дело имели магия, астрология, алхимия, которые сменились точными науками: астрономией, физикой, химией. В этот период белой и черной магии под фармацией подразумевалось изгнание духов лекарствами. Для аптекаря было необходимо знание астрологии, т. е. умение предсказывать по звездам. Некоторые даже слово «фармация» производят ошибочно от слова «магия» (тайное искусство).

 

Развитие химии у всех народов прошло фазу алхимии. Влияние алхимии на фармацию огромно. Кроме главной цели – превращения простых металлов в золото, алхимики еще преследовали цель сохранения здоровья и молодости. «Камень мудрости» должен был превращать больного в здорового, а старика - в юношу. Так получила развитие идея о панацеях, эликсирах, долгой жизни, и поиски лекарств были направлены по ложному пути. Но алхимия принесла и много положительного: увеличилось число соединений, получаемых искусственным путем, были усовершенствованы приборы и аппараты для этих целей, разработаны и усовершенствованы методы перегонки, осаждения, фильтрации, дистилляции, кристаллизации.

 

Арабская фармация занимает в истории мировой фармации особое место. Крупнейшие врачи того времени были персами – Аль-Рази, Ибн Сина (Авиценна). Пятитомный «Канон врачебной науки» Авиценны охватывает вопросы анатомии, физиологии, патологии, терапии, фармации, гигиены и др. В двух томах содержатся описания простых и сложных лекарств. Всего Авиценна перечисляет 785 лекарственных средств растительного, животного и минерального происхождения с описанием способов их приготовления и применения.

 

Многим названиям фармация обязана арабам: алкоголь, сироп – слова арабского происхождения. Арабам принадлежит первенство в создании фармакопеи – арабская фармакопея (карабадини) переводилась на многие языки. Арабы ввели в употребление нежнодействующие средства (сиропы, розовая вода и другие душистые воды), корригирующие составы. Арабы не любили сильнодействующих средств и вместо греческих драстических ввели более легкие слабительные (например, сенна), а к сильнодействующим прибавили фиалковый корень и лимонный сок, которые значительно ослабляли их действие. Одним из главных занятий арабских аптекарей была торговля пахучими маслами и сандаловым деревом. Аптеки находились под особым патронажем государства, правительство заботилось о дешевизне и доброкачественности лекарств. К XVI веку у арабов на вооружении имелось до 2 600 лекарственных веществ, из них 1 400 - растительного происхождения.

 

Фармация занимает достойное место среди других наук уже давно. Аптека всегда была центром, где больной получал не только лекарства, но и рекомендации, облегчающие его страдания. А сейчас именно в этом и заключаются многие проблемы, относящиеся к разряду деонтологических. Больной должен выйти из аптеки не только с необходимым лекарством, но и уверенностью в его эффективности, в возможности исцеления недуга. Умение поддержать больного морально и духовно, не оставлять без внимания его запросы, заботиться о каждом человеке, обратившимся за помощью в аптеку, – в этом состоит высокая миссия современного фармацевта.

 

 

 

 

К печати подготовила Гульжамал РАИСОВА



Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика