Страницы истории

Овощи и фрукты, вы откуда?

Мы с удовольствием употребляем в пищу фрукты и овощи, пьем соки, но при этом даже не задумываемся, какая интересная у них история. Вот несколько из них…

Помидоры были завезены в Европу в XVI веке из Южной и Центральной Америки. Ацтеки и инки употребляли их в пищу уже в 700 году. Дикие томаты до сих пор растут в Перу, Чили и Эквадоре. Долгое время завезенные в Европу помидоры считались декоративными растениями и использовались для украшения оранжерей и садов.

Впервые этот овощ упомянут в письменных источниках в 1544 году в Италии, где его называли золотым яблоком и описывали как «плоский, сегментированный, в зрелом состоянии приобретающий золотой цвет» фрукт. Во второй раз помидор упомянут в письменных источниках через 10 лет, когда его назвали «pomi d‘oro» («золотое яблоко» по-итальянски). Постепенно он стал популярен во всем мире не только как декоративное растение, но и как прекрасный овощ.

Капуста «пришла» к нам из южных стран во время колонизации греками, а потом и римлянами Черноморского побережья. Несмотря на то, что севернее условия намного прохладнее, эта культура охотно поселилась в наших широтах.

Краснокочанная и савойская капуста проникли к нам в XVII веке из Западной Европы, а брюссельская – в XIX веке. Но до сих пор эти виды не получили должного распространения, хотя они имеют более ценный химический состав.

Свекла, как считается, родилась в Средиземноморском регионе. С древнейших времен в пищу употребляли листья свеклы. Этот корнеплод упоминается в древних ассирийских текстах еще в 800 веке до нашей эры как растение, растущее в висячих садах Вавилона.

Долгое время древние римляне и греки использовали свеклу только как лекарство: для уменьшения жара, лечения ран и кожных проблем. В то время корнеплоды свеклы были длинными и узкими, а привычная для нас округлая форма была выведена в Германии и Италии только в XVI веке. Еще через 200 лет свекла приобрела огромную популярность в Центральной и Восточной Европе, ее стали широко использовать в пищу.

Родиной морковисчитаются современные Иран и Афганистан, где эти овощи произрастали еще 5000 лет назад. Путешествующие торговцы доставили семена моркови в Аравию, Африку и Азию. Еще в древнейшие времена росло множество сортов моркови, отличающихся, прежде всего, по цвету: темно­красные, белые, черные, желтые. Древние греки и римляне использовали овощ как лекарство – в те времена она не была сладкой и сочной, как теперь. И только в XVII веке, когда голландские ботаники скрестили красную и желтую морковь, был выведен хорошо известный нам оранжевой сорт.

Считается, что яблоки– выходцы из Центральной Азии, где их дикие сорта росли еще несколько тысяч лет назад. Ранние дикие сорта яблок были маленькими, однако при дальнейшем культивировании люди довольно быстро вывели полезные и вкусные сорта. Яблоки были самыми первыми фруктами, которые люди стали употреблять в пищу. Неудивительно, что за свою долголетнюю историю было выведено множество их сортов.

Из Центральной Азии по Шелковому пути семена яблок достигли берегов Черного моря, распространились по Персии, Греции и достигли Древнего Рима.

Груша – это фрукт, окультуренный человеком еще с древнейших времен. Место, откуда она родом, до сих пор не установлено, но есть предположения, что впервые ее стали выращивать на территории Персии и Китая. Уже из этих стран она попала в греческие и римские сады. Откуда и мы узнали о ней.



Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика