Страницы истории

Древняя, но вечно молодая

Косметология имеет глубокую историю и восходит корнями к древнейшим временам. Уже первобытные люди стремились к чистоте тела, искали пути к смягчению кожи, к защите ее от солнечных лучей, ветра, дождя, снега, пытались украсить, усовершенствовать свою внешность.

До сих пор в глухих уголках Земли сохранились племена, у которых принято окрашивать лицо и тело в определенные цвета, наносить на них различные знаки. Чтобы привести свою внешность в соответствие с местным эталоном красоты, представители этих племен деформируют голову, уши, ступни, кожу на груди и на спине...

В Египте косметика была известна уже за 2000 лет до н.э. Ею в то время занимались жрецы, знаха­ри. Но к косметике обращались не только с целью украсить свое тело, но и уберечь его от болезней. Так, древние египтяне растирали растения и драгоценные камни, чтобы приготовить порошки для окраски век. Глаза при этом не только становились большими и миндалевидными, но и предохранялись от нагноения. Один из старейших рецептов окраски волос принад­лежит супруге египетского фараона 18-й Династии (примерно 1580 г. до н. э.)

В Древнем Риме косметика достигла наивысшего расцвета и была связана с гигиеной всего тела. Широко известны рим­ские бани, солярии. Древнеримские бани (тогда они назывались термы) были своего рода клубами. Римляне не выходили из них целыми днями. Культ ванны цвел пышным цветом…

История косметики говорит, что главные ее достижения были связаны со знанием свойств растений, минералов и других продуктов. Например, в Бирме женщины и по сей день с помощью специальной пудры, смешанной с водой, - танакхи наносят на лицо и руки светло-желтые полосы и узоры. Этой моде многие сотни лет, но ей не изменяют и сегодня. Ей остаются верны даже модницы, широко пользующиеся европейской косметикой. Танакха готовится из особого рода древесины, содержит ценные питательные вещества, а будучи наложена на кожу, защищает ее от палящего солнца тропиков. Специалисты полагают, что именно танакхе пожилые бирманки обязаны тем, что выглядят моложе своих лет.

Уже несколько тысячелетий известно целебное действие алоэ. Сваренный и сгущенный сок растения применялся жителями аравийского острова Сокотра, а много лет спустя в виде экстракта европейцами. Листьями подорожника пользовались в Древней Руси, их накладывали на воспаленную кожу, при порезах, ушибах, укусах; известно было и лечебное действие сока подорожника. С незапамятных времен в косметических целях употребляли и мед, он хорошо смягчает кожу, делает ее эластичной.

Нелишне напомнить, что в древности немаловажной задачей было и совершенствование собственно гигиенической косметики. Когда человечество еще не знало мыла, при мытье пользовались мелким речным песком, золой. Грязь с тела не столько отмывали, сколько оттирали. Естественно, после такой процедуры нужно было возвращать коже ее природную мягкость и эластичность.

Иное отношение к косметике было в средние века. Церковь относила заботу о человеческом теле к поро­кам, так как считала его греховным. По легенде, утренний ритуал одевания короля Людовика XIV занимал несколь­ко часов, тогда как на умывание монарх тратил не бо­лее минуты: он лишь смачивал в воде два пальца и прикасался ими к векам.

Широкое распространение косметика получила в эпоху Возрождения. Искусство косметики проникает из Египта и стран Востока сначала во Францию, а затем и в другие европейские государства, в том числе и в Россию.

В наши дни все средства проходят много­численные тесты на эффективность, гипоаллергенность, переносимость кожей, а в основе косметичес­ких рецептов красоты лежит строгое научное знание. Только поняв тесную связь нашего внешнего облика с общим состоянием здоровья, а также повседневно уха­живая за нашей кожей, применяя необходимые кос­метические средства, мы можем сохранить красоту и свежесть лица и тела.



Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика