Страницы истории

Белый халат – символ самой гуманной профессии

Как мы узнаем врачей, когда переступаем порог поликлиники? Конечно же, по их неизменной спецодежде – чистому белому халату. Именно этот элемент гардероба определяет профессиональную принадлежность медицинских работников. Но всегда ли было так?
 
Как гласит история, белый халат пришел к нам только в XIX веке. До этого древнеримские врачи носили длинные платья особого покроя, а в средневековье медики – характерные черные мантии и кольцо на пальце. Лишь два века тому назад гигиена и практичность, которые символизирует медицинская одежда, пришли на замену пышным мантиям, забрызганным кровью.

 

Сейчас трудно представить, что белые халаты стали обязательным аксессуаром врача практически недавно. Ведь еще в начале ХIХ века не существовало такого понятия, как медицинская одежда, а хирурги надевали не халаты, а фартуки и нарукавники, да и только во время проведения серьезных операций. Не было ни шапочек, ни масок, не было даже понятия о стерилизации хирургических инструментов.

 

Более того, врачи не носили никакой спецодежды в отличие от сестер милосердия, для которых униформа существовала с давних пор. Сестринская форма ассоциируется в первую очередь с монашеским одеянием, ведь в старину уделом «невест Христовых» было радение за больных, раненых, увечных. Больниц и госпиталей как таковых во времена средневековья не было, поэтому нуждающиеся во врачебной помощи стационарно лечились при монастырях. Традиционный наряд сестры милосердия монастырских больниц был таким: темное длинное платье с белым передником и белый платок-косынка. В середине XIX века в одежде сестер преобладал черный цвет, а платки уступили место чепчикам. На рубеже столетия сестры Красного Креста носили платья с белыми манжетами или нарукавниками и белые шапочки.

 

Только в 1860-х годах английский врач-гигиенист Джозеф Листер развивает целую здоровую теорию антисептики, и с этого, в общем-то, начинается история медицинской одежды. Постепенно появляются халаты, правда еще не всегда белые, и маски, а вместо хирургических театров появляются операционные залы.

 

Первыми в постоянную практику белые халаты ввели, вероятно, немцы в период франко-прусской войны 1870 года. К началу XX века применение белого халата, шапочки и маски при хирургических процедурах было делом уже довольно распространенным. Но только после убийственной мировой эпидемии «испанки» в 1918 году, унесшей жизни десятков миллионов человек, ношение халата и шапочки стало явлением повсеместным среди не только хирургов, но и врачей других специальностей.

 

Белый цвет – цвет божественной чистоты и высокого доверия. Белый медицинский халат – это неотъемлемая часть авторитета врача, его визитная карточка. Вместе с ним крепло осознание того, что чистота – залог благополучия пациентов. Но появилась новая проблема: белый цвет отражался от ламп операционной и мешал проведению разного рода манипуляций. Тогда же было решено наряду с белым использовать зеленые и синие цвета. Новые оттенки прекрасно контрастировали со стенами помещений, снижали усталость глаз. Кроме того, яркие пятна крови становились менее заметными на униформе. Многие поликлиники стали использовать синие и зеленые цвета для обозначения принадлежности персонала к разным отделениям.

 

Есть и иные, нетрадиционные версии истории происхождения белых халатов. Вот, к примеру, восточная легенда уверяет нас, что не только символ медицины – чаша со змеей – заимствованы из учения Аюрведы, но и современная форма одежды врача – белый халат, шапочка, брюки и маска на лице. Именно такой была ритуальная одежда атхарванов – древних зороастрийских целителей. Во время лечения больных или совершения обрядов целители облачались в белое как в символ чистоты. Повязка на лице служила для того, чтобы дыхание их не оскверняло священное творение огня.

 

Российская история появления белого медицинского халата также имеет свое право на достоверность. Существует несколько версий, когда и где впервые халат был применен русскими врачами: во время Севастопольской обороны в Крымскую войну, во время Русско-турецкой кампании 1877-1878 годов, однако более вероятным выглядит использование халата первыми докторами госпиталя им. Бурденко в Санкт-Петербурге в 1880-х годах.

 

Только, начиная с 70-х годов прошлого столетия, медицинские костюмы приобрели более-менее современный вид: куртка без застежки с V-образным вырезом, короткими рукавами и прямые брюки. Модели халатов тоже стали шиться в различных вариациях.

 

В настоящее время одежда для медицинского персонала не менее важна, чем инструмент. Она стильная, удобная, функциональная и вызывающая уважение.



Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика