Они нас лечат и калечат

Сезон простудных заболеваний, как известно, начинается в конце сентября – октябре и несет с собой череду носовых платков и очередей в аптеках. Помимо самой болезни и того, что ее нужно до конца вылечить, из нее надо выйти правильно и главное без последствий. А для этого в первую очередь необходимо хорошенько прислушиваться к себе, ведь побочные действия, вызванные приемом антибиотиков, могут быть как незначительными, так и нанести серьезный вред вашему организму.

Они нас лечат и калечат

 

 

Самое первое и важное, что необходимо помнить – перед началом приема медикаментов всегда нужно целиком читать инструкцию и ни в коем случае не пропускать, а хорошенько вчитываться в пункт «Побочные действия». Дело в том, что во время приема антибиотиков уничтожаются не только болезнетворные бактерии, но и полезная микрофлора организма, потому и возникают различные проблемы.


Нарушение микрофлоры кишечника и сбои в работе пищеварительной системы

Эти самые распространенные негативные эффекты начинаются из-за приема сильнодействующих таблеток, за счет чего происходит раздражение слизистой оболочки желудка, нарушается функционирование желез внешней секреции, снижается иммунитет, что способствует образованию хронических болезней. Усугубляется состояние человека, если у него уже присутствуют такие заболевания, как гастрит, панкреатит или язва.


Токсическая реакция

Одно из часто встречающихся побочных действий. На симптоматику его проявлений множество людей не обращает никакого внимания, уж больно часто оно возникает в жизни человека. Хотя это совершенно неправильно, о них нужно обязательно сообщать лечащему врачу. Среди самых распространенных симптомов стоит выделить: головокружение, тошноту и нарушение сердечного ритма.


 

Важным моментом является то, что возникнуть токсическая реакция может не только на антибиотики, но и на любые другие медицинские препараты, в том числе созданные на основе натуральных ингредиентов, а также при изменении (увеличении или снижении) дозировки того или иного лекарства и накоплении токсинов в организме.


Аллергия

Подобную реакцию может спровоцировать как активное (главное), так и вспомогательное вещество препарата. Притом проявления могут быть незначительными, приемлемыми (при которых врач может назначить дополнительно к основному лекарственному медикаменту антигистаминное средство), тяжелыми и даже очень серьезными (по причине которых назначенный препарат будет отменен вовсе и заменен на другой).

Они нас лечат и калечат


 

Нарушения в функционировании нервной системы

Подобная реакция обнаруживается крайне редко. Проявляется она проблемами с периферическим отделом

вестибулярного аппарата в свете чего у человека могут возникнуть зрительные или слуховые галлюцинации.

Именно для того, чтобы избавиться от столь неприятных симптомов после курса антибиотиков, назначается

специальный курс восстановительной терапии.


Рацион питания

Еще во время прохождения лечения необходимо подкорректировать свое меню. Это поможет, как поднять иммунитет во время болезни, так и пойдет на благо вашему желудку.


Кисломолочные продукты

В первую очередь необходимо избавиться от столь неприятных, но часто возникающих проявлений побочных эффектов от приема антибиотиков, как запоры и поносы. Для этого нужно повысить содержание живых бактерий (пробиотики). Именно они помогают поддерживать пищеварение в норме, защищают от различных заболеваний и не допускают образования инфекций и воспалений в желудочно-кишечном тракте.

К таким продуктам относятся: кефир (обычный), цельное молоко, натуральный йогурт (не пастеризованный

или стерилизованный), биопростокваша, биоряженка, пахта, кумыс и айран.

 

 

Ферментированные продукты

Многие даже и не знают, насколько часто они употребляют ферментированные продукты. К ним относятся различные соленья (соленые огурцы, маринованные овощи), квашеная капуста, кимчи (корейское блюдо), мисо-суп (японская кухня) и др. Такую еду порой даже называют искусственным дополнительным пищеварением, ведь она уже частично переработана ферментами бактерий. Иными словами, это то, что создано в процессе брожения и именно потому оно так хорошо усваивается организмом.

Среди полезных свойств ферментированной пищи стоит отметить – повышение иммунитета, ускорение обмена веществ и улучшение аппетита.


Чеснок

Помимо того, что эта овощная культура вызывает аппетит, добавляет приятный аромат и вкус любому горячему блюду, он хорош не только в кулинарном деле, но и как лекарство. По праву считаясь прекрасным природным антибиотиком, он эффективен в борьбе с различными вредоносными микробами и бактериальными инфекциями, а также защищает почки и печень от побочных действий лекарственных средств.

 

 

Расторопша

Эта трава обладает многими лечебными свойствами, одним из которых является выведение медицинских препаратов из организма, в частности из печени. Применять ее можно как в виде различных настоек, так и чаев, сделав их самостоятельно или приобретя в готовом виде.

 

 

Имбирь

Полезные свойства растения были известны еще с древних времен. Он обладает антимикробными свойствами, повышает иммунитет, улучшает пищеварение, эффективен для снятия боли, при головной боли, тошноте, рвоте, при проблемах с желудком, в кишечнике, при отравлениях. Его рекомендуют при профилактике и лечении простудных заболеваний, для решения многих женских проблем, он также эффективно справляется со многими проблемами, вызванными побочными действиями от приема антибиотиков. Применять лучше всего свежий имбирь. Добавлять его в чай и кофе, супы, вторые блюда, а также готовить из него различные настойки.



Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика