Барьер от вирусов

В период холодов и обострения различных вирусных заболеваний необходимо обезопасить себя и всю свою семью от кишащих повсюду вредоносных микробов. Естественно, если уж вы заболели, то вам понадобятся различные медикаментозные средства. А вот как постараться оградить себя от заразы, сейчас разберемся вместе.

Самым распространенным средством во всем мире является медицинская маска. Именно она, столь не любимая многими из-за неудобства и неприглядного внешнего вида, способна встать на пути между человеком и болезнью. Но стоит учесть одну такую маленькую, но крайне важную деталь – чтобы маска эффективно выполняла свою защитную функцию ей необходимо уметь правильно пользоваться.


Немного истории

Мало кому известно, как и когда впервые появилось это медицинское приспособление. Оказывается, она родом из Европы и была придумана еще в XIV веке во время массового распространения бубонной чумы. «Чумная маска», как ее в то время называли, имела весьма отличный от современного вид. Стеклянные прорези для глаз и длинный птичий клюв – зрелище весьма странное, но зато маска была весьма действенной и практичной. Столь длинный нос у нее был именно потому, что перед использованием в него укладывали различные средства: чеснок, лекарственные травы и ароматические соли. Это делалось для того, чтобы создать в ней антибактериальную среду и врач, приходя к пациенту, не боялся подхватить от него заразу. Массовое же использование масок началось лишь в 1920 году.


Как это происходит

Всем известно, что вирус простуды и гриппа передается от человека человеку воздушно-капельным путем. Это может произойти во время кашля, чихания, зевания и даже дыхания, так как в эти моменты изо рта больного выделяются частицы жидкости, которые содержат в себе зараженные бактерии. Именно потому маска может

послужить прекрасным защитным средством. Стоит заметить, что бактерии также могут осесть и на различных предметах.


Маски

Многие наверняка помнят с детства ватно-марлевые повязки, в которых встречали нас доктора на приемах в

поликлиниках. Если тогда было все понятно – сложили в четыре слоя марлю с ватой и прострочили, приделав веревочки, а вот сейчас из чего состоят новые маски, мало кто может сказать с полной уверенностью. Оказывается, их изготавливают из специальных нетканых текстильных материалов, созданных с помощью технологии спанбонд.

Они обладают свойствами фильтра и не пропускают различные мелкие частицы.

По сути оба приспособления очень похожи. Они обладают одними и теми же защитными способностями – предохраняют от инфицирования вирусом заболевания. Разница их заключается в том, что советскую медицинскую повязку, назовем ее так, можно использовать в течение 4-х часов, притом несколько раз, в отличие от современной, так как она является одноразовой и носить ее можно не более 2-х часов. Стоит отметить, что перед повторным и каждым последующим применением ватно-марлевого защитного приспособления его стоит хорошенько постирать с мылом, высушить, а также обязательно прогладить с помощью утюга.


Вопросы

Бытуют разные мнения о том, кому следует носить защитную маску, притом оба из них исходят от самих докторов. Некоторые врачи вирусологи говорят, что их необходимо применять именно тем, кто уже болеет, дабы не заразить людей вокруг, а другие утверждают, что они созданы для того, чтобы здоровые не подхватили заразу. Вероятно, и те, и другие правы, ведь кто бы из них ни использовал ее, если это будут делать обе стороны, то риск инфицирования сократится вдвое.

Еще одним спорным моментом является то, когда надевать маску – перед тем, как выходить на улицу или тогда, когда вы оказываетесь в местах массового скопления народа, например, в общественном транспорте или в магазине. Так как вредоносные бактерии не находятся в воздухе, то шанс заболеть после обыкновенной прогулки равен нулю, ведь передать болезнь через дыхательные пути может только человек. А вот в подъезде, лифте, на лестнице и во многих других закрытых помещениях вы будете рисковать своим здоровьем.

Покупая маску в аптеке, многие начинают сомневаться – какой же стороной ее надевать. У одних обе стороны белые, у других же одна из сторон цветная. Особого различия нет, так как данная повязка полностью, с обеих сторон, состоит из одного и того же материала. Имеет значение лишь ваш вкус, потому, как вы решите ее носить, так оно и будет. Хотя стоит заметить, что принято это делать цветной стороной наружу и подтверждением тому являются маски с рисунками на внешней стороне.


Способ применения

  • Перед тем, как надеть на себя или одного из членов вашей семьи медицинскую маску, необходимо хорошенько вымыть руки антибактериальным мылом. Затем аккуратно, не касаясь той стороны, которую вы определили как внутреннюю для носки, поместить ее на лицо.
  • Проверьте сразу, чтобы защитная повязка плотно прилегала к лицу, обязательно полностью закрывая носовую и ротовую полость.
  • При эксплуатации не разрешается снимать ее на какое-то время, а затем, положив на стол, поносив в сумке или в кармане, надевать снова. Сняв маску раз, вы можете смело выкинуть ее. Дело в том, что за это время на ней появятся бактерии, которые могут впоследствии вызвать образование воспалительных процессов на коже.
  • Помните, что срок службы в зависимости от маски варьируется от 2-х до 4-х часов. Потому, чтобы вовремя снять ее, вы можете поставить будильник на часы или мобильный телефон. Но по обыкновению прекрасным индикатором к снятию маски является появление влаги на ней. Ведь когда она становится сырой, это значит, что фильтр ее материала забился и потому об эффективности, как и о дальнейшей эксплуатации маски не может идти речи. Не стоит бояться того, что вы пропустите окончание временного срока ее службы, зачастую намокает она гораздо раньше.
  • Выбрасывать маску желательно сразу, к тому же рекомендуется в этот момент держать ее за завязки, чтобы обезопасить руки от попадания на них инфекции. После этого нужно обязательно вымыть руки с помощью антибактериального мыла или геля. А если вы все-таки случайно задели одну из сторон повязки, обработайте руки любым, имеющимся у вас дома спиртовым средством.

Важно

Естественно, данное приспособление не может служить панацеей и в случае болезни вашей или кого-то из членов семьи, необходимо в первую очередь обратиться за назначением медикаментозного лечения к доктору.



Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика