Иммунитет начинается в кишечнике

В ходе многочисленных исследований ученые пришли к выводу, что базис всего иммунитета человека находится в кишечнике. Микрофлора этого органа не просто регулирует иммунную систему, а напрямую связана с аутоиммунными расстройствами нашего организма. Стоит только этому чуткому и хрупкому экомиру столкнуться с проблемой – вредной пищей, алкоголем, антибиотиками и т.д., как все физическое и эмоциональной состояние человека теряет равновесие и начинает хандрить.

Мы – то, что мы едим

Колонизация кишечника сбалансированной микрофлорой имеет колоссальное значение для правильного развития иммунной системы. Миллионы различных бактерий имеют строго закрепленные функции, они играют важную роль в пищеварении – помогают расщеплять белки, жиры и углеводы, вырабатывают витамины и аминокислоты, поддерживают нормальную работу кишечника.

Человек сосуществует с бактериями на взаимовыгодных условиях – поддерживает их жизнедеятельность с помощью полезной и здоровой пищи, взамен они помогают здоровью. Но такая идеальная картинка на самом деле встречается все реже и реже. Вряд ли найдется человек, не испытывавший никогда приступов тошноты, диареи, вздутия живота или аллергии на какой-нибудь продукт. Все эти проблемы сигнализируют нам о том, что баланс в кишечнике нарушен, а значит следом жди сбоев в системе защиты всего организма.

Наиболее важная группа микрофлоры кишечника именуется облигатной. В нее входят три вида полезных микроорганизмов: молочнокислые бактерии (бифидо- и лактобактерии), энтерококки и колибактерии. Первые создают естественный защитный барьер, располагающийся между чужеродными телами и кишечными стенками. Бифидобактерии осуществляют свою деятельность в толстом отделе органа пищеварения, а лактобактерии – в тонком. Энтерококки принимают участие в синтезе витаминов, усвоении углеводов, уничтожении патогенной микрофлоры. Правда, некоторые штаммы энтерококков иногда вызывают различные инфекции: менингит, недуги мочеполовой системы, дивертикулит, плеврит и прочие. Происходит это из-за приобретения данными бактериями свойств, помогающих осуществлять борьбу за выживание в агрессивной среде. Ну, а колибактерии, используя иммунные механизмы, подавляют развитие патогенной микрофлоры кишечника.

Механизм создания иммунитета кишечником осуществляется специальными клетками – лимфоцитами, которые вырабатывают специфические вещества – иммуноглобулины А и М, распознающие инфекции, определяющие степень угрозы и борющиеся с ней.

Удачное сотрудничество этих двух иммуноглобулинов и позволяет не только защититься от чужеродных патогенных бактерий, но и помочь полезным бактериям прикрепиться к стенке кишечника и встать на стражу нашего здоровья. На всем протяжении кишечник покрыт плотной пленкой, которая защищает его не только от плохих бактерий, но и от химических и физических раздражителей.

В чем беда?

Равновесие в системе микрофлоры кишечника нарушают различные факторы:

- Антибиотики. Это очень эффективные лекарственные вещества, но их недостатком является слабая избирательность, проще говоря, им все равно, кого убивать – злых микробов или полезную микрофлору.

- Лечение с применением химио- либо лучевой терапии.

- Системные заболевания – рак, СПИД.

- Водопроводная вода. Для обеззараживания и очистки питьевой воды в ее состав вводятся химические вещества – фтор, хлор. Эти вещества убивают микрофлору кишечника.

- Плохая экология.

- Нарушение питания и т.д.

- Избыточное количество сахара. Оно может привести к повышенному размножению грибов рода Candida и как следствие к кандидозу.

Также недопустимо переедание. Если организм не успевает справиться со всем поступившим объемом пищи, то в кишечнике начинаются процессы разложения и гниения, которые также приводят к гибели здоровой микрофлоры, а значит и к росту условно патогенной. Наличие заболеваний которые меняют РН среду кишечника (гепатит, гастрит, язвенная болезнь, холецистит, заболевания кишечника) также не лучшим образом скажется на количестве полезных бактерий. Нарушит состав микрофлоры кишечника и низкое количество ферментов возникающее в результате заболеваний поджелудочной железы, желудка, печени.

Вернуть здоровье

В первую очередь, если у вас возник дисбактериоз, нужно создать условия в кишечнике для нормальной микрофлоры. Потому следует избегать стрессов, чрезмерной физической нагрузки, соблюдать режим сна и бодрствования, а также наладить режим питания. Нельзя употреблять жирную, кислую, любую острую раздражающую пищу. Продукты питания должны быть богаты витаминами, с правильным балансом белков, жиров и углеводов. Не должно быть больших промежутков межу приемами пищи. Последний прием пищи необходимо совершать не позднее, чем за 3 часа до сна. Важно также есть не спеша, тщательно пережевывая пищу.

Поддерживать иммунитет важнейших отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и работу иммунной системы человека в целом помогают многие продукты. Настоящий друг кишечника – кисломолочка. Айран, кумыс, ряженка, йогурт и шубат великолепно влияют на здоровье кишечника. Основные их функции: улучшение пищеварения, выравнивание баланса кишечной микрофлоры за счет пополнения рядов лакто- и бифидобактерий, уничтожение вредоносных микроорганизмов, предотвращение гнилостных процессов в главном отделе ЖКТ.

Активные вещества, содержащиеся в обычном черном чае, стимулируют рост полезных бактерий и подавляют микробы, как правило обитающие в кишечнике тучных людей, главное не злоупотреблять во время чаепития булочками и сахаром.

Тонизирует перистальтику кишечника растительная пища, богатая клетчаткой: свекла, морковь, капуста, фасоль, яблоки, отруби.

Овощи и фрукты также являются кладезем полезных веществ – витаминов и минералов. Так, к примеру, груша содержит цинк, укрепляющий защитные силы организма и непосредственно иммунитет кишечника; чеснок – источник фитонцидов, убивающих болезнетворные бактерии, незаменим при лечении дисбиоза; за эти же качества ценят топинамбур или «земляную грушу», особенно сваренную с молоком.

Мед и прополис могут похвастаться целым комплексом полезных микроэлементов и органических соединений, которые позволяют справиться с поражением слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта на разной стадии его протекания.

Есть еще продукты, очищающие кишечник и облегчающие процесс дефекации. Их употребляют при запорах и одновременно для повышения иммунитета. К таким продуктам относятся травы (сенна), масла (касторовое, оливковое, подсолнечное, ореховое), фрукты и бахчевые (абрикосы, инжир, сливы, тыква, дыня, изюм, виноград, чернослив, бананы).

Для снижения количества патогенных микробов применяют лекарственные препараты – антисептики. После приема лекарств стенки кишечника необходимо заселить полезной микрофлорой. Для этого нужно принимать комбинацию пробиотиков и пребиотиков. Пробиотики – препараты, состоящие из полезных кишечных бактерии. Пребиотики – препараты поддерживающие благоприятный микроклимат в кишечнике для нормальной микрофлоры. Важно знать, что их прием, равно как и любых других лекарственных средств, должен происходить под врачебным контролем. Будьте здоровы!



Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика