Под давлением » Журнал "Будем здоровы"

Под давлением

Установившуюся изнуряющую жару с трудом переносят даже здоровые люди. Что уж говорить о гипертониках. Их сосудистая система и сердце испытывают настоящие перегрузки. При высокой температуре окружающей среды сосуды сначала расширяются, артериальное давление при этом снижается, но в какой-то момент наступает так называемый парадоксальный спазм сосудов: они резко сужаются – и давление подскакивает. Ни для кого не секрет, что гипертонический криз нередко приводит к инфаркту или инсульту.

Под давлением

Более полутора миллионов инфарктов зафиксировали врачи в прошлом году во всем мире. По данным ВОЗ проблемой скачков давления страдают 20-30% взрослого населения. Причем среди людей старше 60 лет гипертонию диагностируют уже у 50-65%. Последствия высокого давления известны всем: нарушается координация, появляется слабость в руках и ногах, ухудшается зрение, значительно снижаются память и интеллект.

 

Если уж врачи поставили диагноз гипертония, вы должны хорошо понимать, что препараты, удерживающие давление в норме, следует принимать постоянно. В ситуации, когда лекарства не справляются с недугом, врач может пересмотреть дозировку медикаментозных препаратов, кратность их приема, предложить более эффективные лекарства, чтобы повысить качество жизни в жару. В ряде случаев, когда у пациента на фоне артериальной гипертензии выявлена повышенная вязкость крови, в обязательном порядке рекомендуются препараты для разжижения крови, предотвращающие образование сгустков. Самолечение недопустимо – слишком уж велик риск инсульта или инфаркта. Все препараты, которые порекомендует доктор, всегда должны быть с собой. Хорошо также всегда иметь бутылочку с водой. Но при этом помните – злоупотребление жидкостью может привести к отечности нижних конечностей и одышке. Сердцу тяжело справляться с перекачиванием большого количества жидкости. Пить можно не только обычную воду, но и подкисленную натуральным лимонным соком, а также зеленый чай комнатной температуры и морс.

 

Конечно в солнечный день лучшая одежда – светлая, натуральная. Обязателен головной убор. Идеальное время для прогулки – до 11 часов утра, и после 17 вечера. Лучше всего неспешно прогуляться по тенистой аллейке, про занятия спортом на солнце и вовсе говорить не стоит – это категорически запрещено. После прогулки хорошо принять теплый душ, но ни в коем случае не ледяной – резкий перепад температуры может спровоцировать спазм сосудов.

 

 

На заметку дачникам:

Следует всегда помнить, что при артериальной гипертензии запрещено длительное время находиться в положении с опущенной головой и резко наклоняться, поскольку кровь приливает к голове и может вызвать резкий скачок давления, а это фактор риска развития инфаркта и инсульта.

Тяжелая пережаренная пища, алкоголь и курение гипертоникам не рекомендованы в любую погоду, а уж в жаркие дни тем более. Лучше отдать предпочтение свежим фруктам и овощам, а мясные блюда ограничить. Очень хорошо в жару пить кефир, ряженку, простоквашу. На пользу организму пойдет и исключение соли – достаточно той, что входит в состав продуктов.

Вылечить артериальную гипертензию невозможно. Но контролировать давление можно и нужно, употребляя эффективные лекарства и бережно относясь к своему организму.



Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика