Гость номера

Психология как творчество

Сегодня в гостях нашего журнала знаменитый юрист, практикующий психолог Шайкенова Сахиба Талгатовна. Сахиба Талгатовна прошла долгий путь в академических кругах - от студентки до заведующей кафедрой международного права и международных отношений КазГЮА. Ей довелось трудиться директором Академии юриспруденции Высшей школы права «Адилет» при Каспийском общественном университете. В 32 года, работая в Академии МВД Республики Казахстан, успешно осуществила публичную защиту докторской диссертации, там же в последующем провела научное исследование на стыке юриспруденции и психологии по теме: «Стрессоустойчивость курсантов Академии МВД РК». На пороге своего сорокалетия Сахиба Талгатовна согласилась вместе с нами подвести некоторые итоги того, что было осуществлено и пройдено за все эти годы.

- Тридцатилетний человек – это, как правило, сформировавшаяся личность, он обычно совершает вполне осознанные выборы. Почему Вы, будучи успешным юристом, решили стать еще и психологом?

- За прошедшие годы я поняла, что самое неизведанное в нас – наша душа, и она постоянно находится рядом с нами, в нас, но мы ее не знаем. Психология является превосходным научным инструментом, позволяющим понять и принять душу. Это очень молодая наука, перед которой стоит множество неразгаданных тайн и загадок. Общая гуманитарная основа юриспруденции, которой я успешно занималась ранее, и некоторые вопросы которой мне все еще интересны, а также изучаемой мной сегодня психологии, позволяют сделать вывод о том, что эти научные сферы тесно связаны.

Лично с некоторыми аспектами психологии я столкнулась при написании своей докторской диссертации по юриспруденции. Тогда я открыла для себя, какую большую роль играют психологические факторы в работе суда с участием присяжных заседателей. Все это способствовало тому, что я захотела узнать больше о науке, которая занимается этой сферой жизни человека. Погружение в психологию укрепило во мне желание стать профессионалом и в этой области также, в результате я снова пошла учиться. Это произошло практически сразу после защиты докторской диссертации в 2011 году.

Хотелось бы сказать, что я люблю как работать, так и получать знания, стремлюсь вырабатывать в себе навыки и умения, чтобы получить опыт и, конечно, удовольствие от самого процесса труда. Я 14 лет преподавала в ВУЗах г. Алматы, последний раз это было в Академии МВД Республики Казахстан, где занимала должность профессора кафедры государственно-правовых дисциплин. Кроме того, ранее я работала телеведущей двухчасовой программы прямого эфира на городском канале, информационным аналитиком и независимым экспертом в области демократизации правовой системы Республики Казахстан в международных общественных организациях - как видите диапазон моих интересов и их реализации довольно широк. Я стремлюсь быть везде, знать многое, чувствовать позитив и одаривать людей своей любовью.

- Вы можете как психолог описать особенности своего характера? Что Вам помогает быть профессионалом своего дела?

- Полагаю, что не уйду далеко от истины, если предположу, что психологии часто приходят учиться те из нас, кто хочет решить свои личные психологические проблемы. В этом отношении я не была исключением из правил. Скажу откровенно: я обладаю весьма эмоциональным характером. Во мне много физической и душевной энергии, есть импульсивность, большие амбиции и колоссальная целеустремленность. Долгие годы я ассоциировала себя (и до сих пор продолжаю это делать) с мощной ракетой – носителем энергии. Говорят, что наши недостатки - это продолжение наших достоинств, и мне хотелось стать хоть на йоту более ординарной в проявлении своих чувств, как в отношении самой себя, так и в отношении окружающих меня людей, особенно близких и родных.

Впрочем, уже во время учебы я пришла к выводу, что мои побудительные мотивы не были в полной мере искренними. Стесняться своего собственного «Я» абсолютно не нужно, надо уметь ладить с ним. Обучение психологии убедило меня в том, что скептики никогда не совершат значимых открытий и не станут первопроходцами. Отчасти можно сказать, что психология сделала меня еще более уверенной в себе личностью.

По натуре я очень творческий человек, наверное, в свое время именно эта черта помогала мне быть участником и разработчиком многих правовых проектов, реализованных как на местном, так и региональном уровнях. Я благодарна судьбе, что поработала с такими известными юристами нашей страны, как Салык Зиманович Зиманов, Игорь Иванович Рогов, Светлана Федоровна Бычкова, Айжан Калисовна Мухтарова и многими другими, создавала вместе с ними полотно правовых реформ. Отдельно стоит отметить мое личное участие в качестве главного координатора в создании ювенальной юстиции в Республике Казахстан, в работе по гуманизации уголовной политики в стране, в том числе в движении за отмену смертной казни в странах Центральной Азии, а также участие в процессе создания независимой судебной системы в стране.

В конце концов, моей душе, как я сама считаю, потребовалось провести глубокий психологический анализ, ставший своего рода «перезагрузкой» перед новым началом. Поэтому я думаю, что мой диплом с отличием, полученный в КазНУ им. аль-Фараби по специальности психология, только лишь подтвердил мою личную убежденность в том, что я еще до начала обучения этой науке была психологом-самоучкой.

- Говорят, что хорошими психологами становятся люди, которые сами испытали в жизни много потрясений...

- Я согласна с этим! Также говорят, что дорога в рай иногда лежит через ад. Думаю, что мне пришлось пройти большую школу жизни. Уже в 23 года я развелась со своим первым мужем. На тот момент для меня это было большим ударом и серьезным испытанием. Сейчас, когда у меня есть любимый и любящий муж, трое деток, я считаю, что мы оба, я и мой бывший муж, счастливы в своих новых семьях только потому, что приобрели бесценный жизненный опыт в нашем первом браке. Пусть это звучит претенциозно, но мне все-таки с мужьями повезло.

- Каким методикам Вы отдаете предпочтение в работе с вашими клиентами?

- В первую очередь, я, как ученый, отношу себя к эклектикам, поэтому, работая с клиентом, обращаю внимание на все детали его жизни: детство, приобретенные навыки, привычки, главные события. Мне крайне важна дата, время и место рождения клиента, его имя, профессия, группа крови, наличие профессиональных или хронических заболеваний. Это, кроме той информации, которую дает клиент непосредственно в беседе. Все это и позволяет мне эффективно поддержать человека.

Могу сказать по секрету, что я весьма неординарно веду свои беседы с клиентом, постоянно апробирую новые авторские подходы в работе и нацелена на то, чтобы каждый человек жил своей собственной жизнью и был счастлив на этом пути. За время моей работы юристом, годы учебы в университетах, в повседневной жизни я смогла осознать, что мой конек – психология созидания. Ведь все в жизни базируется на фундаменте большой энергии созидания.

- С какими возрастными группами Вы работаете?

- В своей недолгой (относительно периода юридической практики) профессиональной деятельности психолога я работаю как со взрослыми людьми, так и с детьми в качестве психолога в одной из частных школ г. Алматы. Конечно же, у меня есть и любимые сферы: семейные консультации, профориентационная работа, чтобы помочь в выборе школьникам (и не только) будущего пути в жизни; консультирование женщин любого возраста. С женщинами мне намного комфортнее, чем с мужчинами. Правильной работе с сильным полом, верному подходу к ним (а он в корне отличается от аналогичной работы с прекрасным полом) я продолжаю учиться как на личном опыте, так и у коллег.

- Вы считаете себя успешным психологом?

- Конечно, иначе зачем заниматься этим делом? Я легко вселяю уверенность в людей - ведь это источник энергии, любви, духовности и счастья. Единый со своей душой человек всегда счастлив и гармоничен, его жизнь осознана и полна смысла. Я желаю, чтобы мои дети жили среди уверенных и счастливых людей, способных дарить миру свою любовь.

Запись на консультацию по телефону: 8-701-767-09-99



Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика