Советы со всего Света

Какая уж тут песня, если горло болит

Все, конечно, хоть раз в жизни испытывали неприятную раздражающую боль в горле, особенно при глотании. В голове сразу возникают мысли – где это я простудился, кто меня заразил, когда я пил что-то холодное… Если простуда так и ограничится только болью в горле, а температура не взлетит до 390С, значит это фарингит – воспаление слизистой оболочки глотки.

От чего болеем

Первым делом подскажем, как облегчить мучительные ощущения, а потом уже расскажем об их причине и о том, как защитить организм от рецидивов этого заболевания. Первая помощь горлу, которую рекомендуют врачи – полоскания каждые час-два; орошения спреем и таблетки для рассасывания, содержащие хлоргексидин.

А теперь о причинах возникновения фарингита – ими, к сожалению, могут стать десятки различных факторов, встречающихся на каждом шагу. Это холодные напитки или переохлаждение зимой, курение, слишком горячая или острая пища, раскаленный пар, выхлопные газы и т.п. Болезнь часто вызывают вирусные и бактериальные инфекции. У детей воспаление слизистой глотки может быть связано со скарлатиной или корью. В каждом из этих случаев требуется свой подход в лечении. Чтобы вовремя диагностировать фарингит и выбрать наилучший способ лечения, нужно посетить отоларинголога (ЛОРа). Он осмотрит глотку больного, оценит состояние слизистой и полости рта. Также может понадобиться проведение фарингоскопии или направление на микробиологический анализ, исследование крови на антитела к бактериям стрептококкового ряда. При осмотре врач должен исключить похожие по симптомам нозологии как например:

- ангину – бактериальное воспаление небных миндалин, вызванное стрептококками или стафилококками. Вызывает сильную боль при глотании, общую интоксикацию с температурой до 390С, с головной болью и ломотой в суставах;

- паратонзиллярный абсцесс – результат прогрессирования ангины, инфекция попадает в клетчатку, расположенную за небными миндалинами, с последующим формированием полости, заполненной гноем. Боль при этом настолько интенсивная, что человеку практически невозможно открывать рот и принимать пищу;

- ветрянку – специфическая вирусная инфекция, которая чаще бывает в детском возрасте. При этом у ребенка на фоне кожных ветряночных высыпаний, появляется боль в горле;

- кандидозный тонзиллит – грибковая инфекция, вызывающая боль при глотании пищи;

- вирусный ларингит – также развивается на фоне респираторной инфекции, при этом боль усиливается при кашле и сопровождается осиплостью голоса вследствие вовлечения в воспалительный процесс голосовых связок;

- химический ожог глотки – развивается вследствие случайного приема внутрь токсических агрессивных веществ, характеризуется сильной болью и нарушением глотания.

Острая боль

Врачи различают всего две формы фарингита – острую и хроническую. Самой распространенной формой острого воспаления слизистой оболочки глотки является катаральный фарингит при ОРВИ. Известно, что примерно 70% этого заболевания вызываются вирусами, среди которых отмечают риновирусы, коронавирусы, респираторный синцитиальный вирус, аденовирус, вирусы гриппа и парагриппа. Исследования последних лет показывают, что риновирусы ответственны более чем за 80% случаев ОРВИ в период осенних эпидемий. Вирусное инфицирование часто является лишь первой фазой заболевания, и оно «прокладывает путь» для последующей бактериальной инфекции.

Для острого фарингита характерны: першение, сухость, дискомфорт и боли в горле при глотании (особенно при пустом глотке), реже – общее недомогание, подъем температуры (обычно 37,5-38°C). Часто боль отдает в уши. При пальпации может отмечаться болезненность и увеличение верхних шейных лимфоузлов. Острый фарингит может быть первым проявлением некоторых инфекционных болезней: кори, скарлатины, коревой краснухи. В ряде случаев требуется проведение дифференциальной диагностики с болезнью Kaвасаки и синдромом Стивенса-Джонсона.

Хроническая форма

Хронический фарингит не вызывает повышения температуры и существенного ухудшения общего состояния. Ощущается сухость, першение и комок в горле, что вызывает желание откашляться или «прочистить горло». Кашель обычно упорный, сухой. Хронический фарингит часто является не самостоятельным заболеванием, а проявлением патологии всего желудочно-кишечного тракта: хронического атрофического гастрита, холецистита, панкреатита. Фарингит часто развивается при постоянно затрудненном носовом дыхании. Он может быть вызван не только переходом на дыхание через рот, но и злоупотреблением сосудосуживающими каплями, которые стекают из полости носа в глотку.

Упорные, не поддающиеся обычной терапии боли в горле, могут быть симптомами системных заболеваний и болезней нервной системы. К примеру синдром Plummer–Vinson возникает у женщин в возрасте от 40 до 70 лет на фоне железодефицитной анемии. Синдром Шегрена – аутоиммунное заболевание, сопровождающееся, помимо выраженной сухости слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, увеличением слюнных желез. Для синдрома Eagle (стилалгии) характерны постоянные, часто односторонние боли в горле, вызванные удлинением шиловидного отростка, который расположен на нижней поверхности височной кости и может прощупываться над верхним полюсом небной миндалины. Целый ряд невралгий (языкоглоточного или блуждающего нерва) также могут быть причиной болей в горле, особенно у пожилых людей.

Чем лечим

Лечение фарингита предусматривает в первую очередь, устранение фактора, спровоцировавшего заболевание. При остром и обострении хронического фарингита, не сопровождающихся выраженными расстройствами общего состояния, бывает достаточно симптоматического лечения, включающего щадящую диету, горячие ножные ванны, согревающие компрессы на переднюю поверхность шеи, молоко с медом, паровые ингаляции и полоскание горла. Курение следует прекратить.

Неосложненный фарингит обычно не требует системного назначения антибиотиков. В этой ситуации становится обоснованным проведение не системной, а местной антимикробной терапии, которая может быть назначена и в виде монотерапии. В состав антибактериальных препаратов для лечения фарингита обычно входит уже названный хлоргексидин, а также эфирные масла, местные анестетики, реже – антибиотики. Препараты также могут содержать природные антисептики (экстракты растений, продукты пчеловодства) и витамины. Антимикробные препараты могут назначаться в виде полосканий, инсуффляций (введение лекарственных препаратов путем вдувания), ингаляций, а также таблеток и леденцов для рассасывания.

Для полоскания горла подойдут настои и отвары лекарственных трав: ромашка, календула, подорожник, шалфей. Любое медикаментозное лечение при фарингите должно проводиться под контролем лечащего врача.

Профилактика фарингита

Не стоит халатно относиться к лечению фарингита, это прогрессирующее заболевание. Его осложнения могут поразить уши, сердце и суставы. И лучше вообще не допускать рецидивов. Поэтому стоит крайне серьезно отнестись к закаливанию организма. Исключить вредные факторы (курение, употребление алкоголя), восстановить нарушенное носовое дыхание, повысить защитные силы организма. Увлажняйте воздух в комнате, иногда даже этого достаточно, чтобы уменьшить боль в горле. Приподнимите изголовье кровати. Одной из причин боли в горле по утрам является заброс желудочных кислот в горло в течение ночи. Эти вещества чрезвычайно раздражают чувствительные ткани горла. По этой же причине ужин должен закончиться за два часа до сна. Чаще меняйте зубную щетку, и обязательно обновите ее после выздоровления. К сожалению во влажном теплом помещении бактерии на зубной щетке расцветают пышным цветом. Рекомендации нехитрые, а здоровье ваше и ваших близких сберегут.

 



Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика