Советы со всего Света

Если хочешь быть здоров – закаляйся!

Начало осени по традиции ассоциируется не только с прекрасной порой и появлением желтых листьев на деревьях, но и является сезоном вирусных инфекционных заболеваний, одно из которых простуда.

По статистике ВОЗ от этого заболевания дети дошкольного возраста страдают примерно 6 раз, школьники 4 раза, а взрослые – 3 раза в год.

 

Что из-за чего?

Главной причиной развития вируса простуды является снижение иммунитета. Несбалансированное питание, которое не несет в своем составе необходимых для поддержания организма витаминов и минералов, ослабляет его, делая человека уязвимым к разным заболеваниям. Также часто встречающейся причиной является резкое охлаждение тела, через мокрую или влажную одежду (после дождя, долгих прогулок в жаркое время или после тяжелой физической работы), еще одним врагом здоровья является сквозняк.

 

Чтобы быть здоровым

Известный ученый, философ Эразм Роттердамский сказал - «Лучше предупредить болезнь, чем лечить ее», и сделать это можно с помощью закаливания. Суть закаливания в том, чтобы постепенно приучить сосуды и кожу человека спокойно реагировать на смену температуры. Конечно, желательно начинать заниматься им с детства, ведь именно тогда тело быстрее приспособится, но и во взрослом возрасте это также необходимо.

 

Разновидности

Существует множество видов закаливания, но самыми распространенными являются – контрастный душ, обливания и обтирания.

Контрастный душ способствует обменным процессам в организме, оказывает благотворное влияние на укрепление сосудов и сердца. Как выполнять: по 10-30 секунд поочередно сначала горячий (45°С), затем холодной душ (30°С). Через несколько недель температуру холодной воды необходимо постепенно понижать.

Процедура обтирания знакома многим по советским фильмам. Оно усиливает кровообращение, улучшает обменные процессы и тонизирует организм.Как выполнять: смочить полотенце в теплой воде, энергично растереть им все тело в течение нескольких минут пока тело не станет краснеть (это будет означать, что кровь прилила к телу). Каждые 2 недели температуру нужно снижать примерно на 5°С, пока она не составит 20°С. Дойдя до этой температуры обтираться так 3-4 месяца, а после снова начать снижение температуры по такой же схеме.

Обливания укрепляют организм в целом: выводят шлаки, снимают стресс, омолаживают, но главное положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, иммунной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем. Как выполнять: начинаем с ежедневных частичных обливаний по утрам. С вечера нужно набрать таз холодной воды, к утру вода нагреется до комнатной температуры. Облив шею, руки и ноги нужно тщательно вытереть их полотенцем. Спустя 2-3 недели можно начать обливаться целиком.

Воздушные ванны улучшают работу сердца, дыхательную систему, обмен веществ, мышечный тонус, аппетит, сон, нормализуют давление, благотворно влияют на цвет и структуру кожи и увеличивают защитные функции организма. Как выполнять: этот вид закаливания проходит в раздетом состоянии, для новичка он должен начинаться с 2-3 минут в помещении при 15°С. В начале надо выполнить несколько «согревающих» упражнений, например бег на месте или приседания. Постепенно время процедуры увеличить до 5 минут и лишь спустя месяц можно начать выполнять процедуру на свежем воздухе, следуя схеме. В домашних условиях разогреть тело, выйти на улицу на 15 минут при температуре не ниже 20°С, ежедневно добавляя по 1 минуте. В холодное время года процедуры можно выполнять лишь через год тренировок. Заранее разогрев тело, выйти на балкон на 1 минуту, ежедневно прибавляя еще по одной, пока не достигните 15 минут.

 

Важно

В момент начала закаливанием надо быть здоровым и не болеть ОРЗ, ОРВИ и прочими простудными заболеваниями. Существует ряд болезней, при которых запрещено закаливание: гипер- и гипотония, повышенное глазное давление, болезнь почек, тахикардия, ишемия сердца и сердечная недостаточность.

Безусловно, закаливание не является панацеей от простуды, потому заболев необходимо обратиться к врачу и строго по назначению принимать выписанные им лекарственные препараты.



Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика