Советы со всего Света

Скажем боли «НЕТ»

Перед наступлением и во время менструального цикла практически 70% девушек испытывают сильный дискомфорт, мешающий вести привычную полноценную жизнь. Неприятные ощущения в области груди, тошнота, слабость, боль внизу живота и пояснице порой может быть настолько сильной, что ее просто невозможно терпеть. В медицине этот болевой симптом носит название «дисменорея».

Многие женщины для того чтобы справится с болезненной менструацией начинают принимать обезболивающие средства, есть шоколад, меньше двигаться, но все это не приносит ожидаемого эффекта, т.к. чтобы устранить проблему необходимо знать из-за чего она возникла.

Причины

- Неправильное развитие или расположение половых органов (распространенная причина у молодых девушек).

- Полипы и миомы матки.

- Спайки (в области половых органов и возникшие в результате полостных операций).

- Эндометриоз (часто встречается у женщин после 30 лет).

- Внутриматочная контрацепция.

- Невозможность терпеть болезненные ощущения.

Во время менструации ткани матки сокращаются, это происходит за счет выработки гормона простагландина, который также отвечает и за появление или отсутствие болезненных ощущений. Если же у женщины не наблюдается патологий, то и проблем с болями при начале цикла у нее быть не должно.

Разновидности дисменореи

Существует первичная и вторичная дисменорея. Первая свойственна подросткам и девушкам до 35 лет. Она развивается из-за гормональных изменений, которые напрямую связаны с ростом количества простагландина, который напрямую отвечает за присутствие или отсутствие болей во время менструального цикла.

Первичную дисменорею можно узнать по появлению таких симптомов как головная боль, расстройство стула, боли одинаковой силы на протяжении всего цикла.

Вторичная может развиться уже после 35 лет. Ее признаки - воспалительные заболевания и патологии органов малого таза. Это может быть связано с развитием фиброматозных узлов, тазового неврита, эндометриоза, миомы, полипов в матке, и даже с последствиями гинекологических и полостных операций.

Как убрать боль

Чаще всего при дисменорее девушки начинают заниматься самолечением и применяют различные обезболивающие средства, но стоит отметить, что ими злоупотреблять не стоит. Существует несколько альтернативных способов, которые могут помочь в данной ситуации, а также будут полезны организму.

- Правильное питание. За 3 дня до наступления критических дней откажитесь от чая, шоколада, кофе, острой, жареной и прочей тяжелой пищи, а также от кисломолочных продуктов. Больше потребляйте различные фрукты, овощи и соки (желательно натуральные).

- Здоровый образ жизни. Необходимо отказаться от спиртных напитков, табачной продукции, соблюдать режим и высыпаться.

- Пейте больше воды. Это поможет избавиться от болей в груди и освободит от неприятных ощущений после окончания менструации.

- Ведите активный образ жизни. Желательно во время критических дней не оставлять занятия спортом или хотя бы ежедневно делать дома зарядку. Как альтернатива можно отправиться на пешую прогулку или прокатиться на велосипеде. Естественно переусердствовать не стоит.

- Используйте прокладки, а не тампоны.

- Делайте самостоятельно массаж поясницы.

Помимо этого для устранения в дальнейшем симптомов дисменореи желательно вести регулярную половую жизнь (3-4 раза в неделю), плавать в бассейне или заниматься бегом, танцами или йогой, избегать переохлаждений и чаще испытывать положительные эмоции.

В домашних условиях

Народная медицина настолько сильна, что ее рецептами можно пользоваться практически при любых проблемах и заболеваниях. Одним из самых эффективных методов можно назвать тепло. Достаточно только приложить руку или же положить теплую грелку или термопластырь на поясницу, подержать его 15 минут, как станет гораздо легче. Этот способ поможет расслабить мышцы, тем самым устранив неприятные ощущения. Т.к. вода оказывает благотворный эффект и успокаивает боль, рекомендуется принимать чаще теплый душ (но ни в коем случае не горячий), а после него надеть теплые и удобные, желательно не сдавливающие, вещи и ненадолго прилечь.

Используют различные горячие травяные чаи, которые обладают успокаивающим свойством, такие как из листьев мелиссы, ромашки, крапивы, малины или вишни.

Существует теория о психологическом воздействии на устранение болевых симптомов. Она, конечно же, подходит не всем, но то, что отвлечение внимания и переключение его в другое русло способно заставить забыть даже о боли (хотя бы на какое-то время), является фактом. И способов для этого можно порекомендовать множество: релаксация, дыхательная гимнастика и позитивное эмоциональное состояние, интересный фильм, любимая книга, хорошая музыка, общение с друзьями или домашним животным и т.д.

Еще одним методом является принятие удобной позиции. Находясь на работе, в окружении людей, самую удобную позу для уменьшения болевых ощущений принять не получится, но можно просто достаточно комфортно и расслабленно сесть, а оказавшись в домашних условиях – принять позу эмбриона.

На заметку

Нормализовать менструальный цикл, тем самым избавив от дисменореи, поможет двухфазный биоактивный комплекс «Тайм-Фактор». Его уникальная формула создана с учетом циклических изменений в организме женщины.

Биологически активные компоненты, содержащиеся в нем, максимально обеспечивают потребности женского организма в витаминах, минералах, аминокислотах и веществах растительного происхождения на каждом этапе в течение всего менструального цикла. Богатый состав природных экстрактов и биологически активных веществ безопасен в отличие от гормонозаместительной терапии.

В состав препарата входят растительные экстракты корня имбиря, корней дудника, плодов витекса священного, а также глутаминовая кислота, токоферола ацетат, рутин, железо электролитическое, фолиевая кислота, аскорбиновая кислота, магния оксид, индол-3-карбинол, цинка цитрат. Он является богатым источником витаминов С и Е, фолиевой кислоты, минеральных веществ, рутина, индол-3-карбинола, а также содержит гингеролы и аукубин.

 



Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика