Советы со всего Света

Невидимый недуг

Одна из самых распространенных гинекологический патологий - эрозия шейки матки, ей подвержены более половины женщин. Однако большинство из нас очень плохо разбираются в причинах этого заболевания. И совсем единицы знают о последствиях.

 

Сам по себе термин «эрозия» – собирательный. Фактически он объединяет группу заболеваний, характеризующихся наличием на шейке матки одного или нескольких участков, отличающихся по своему строению от остальных, нормальных, клеток. Шейка матки, в отличие от собственно самого тела матки или яичников, хорошо видна при обычном гинекологическом осмотре. Внешне она выглядит как ярко-красное, губчатого строения пятно. Диагноз подтверждается в ходе специального обследования – кольпоскопии.

Кольпоскопия – инструментальный метод исследования вульвы, влагалища, шейки матки. Для его проведения применяется эндоскопический аппарат – кольпоскоп. Это бинокулярный микроскоп, позволяющие досконально рассмотреть картинку и передать ее на компьютер.

Врач-гинеколог, заметив при осмотре измененное строение шейки матки, ставит общий диагноз «эрозия», а уже после проведения кольпоскопии и биопсии меняет его на более точный.

Важный момент: в начальной стадии своего развития воспаление слизистой шейки матки практически не дает о себе знать, болезнь протекает почти бессимптомно. В этом случае выявить эрозию может только врач. Поэтому так важно посещать гинеколога 2 раза в год.

Симптомы запущенной стадии эрозии шейки матки: гнойные, слизистые либо кровянистые выделения; неприятные болевые ощущения при сексуальном контакте; нарушения менструального цикла.

 Невидимый недуг

Виды эрозий:

– Существующее среди пациенток мнение о том, что эрозия появляется на шейке только у взрослых женщин после родов, абсолютно неверно. У маленьких девочек, подростков и нерожавших молодых женщин также встречается эрозия шейки матки, называемая врожденной. Часто ее присутствие сопровождается признаками гормональной дисфункции. Врожденная эрозия обычно проходит без воспалительной реакции, ничем себя не проявляет и самостоятельно исчезает. Также она не переходит в онкологический процесс с образованием полипов или новообразования.

В современной гинекологии считается, что врожденная эрозия – физиологическая норма. Если она не осложняется сопутствующими патологиями, специфического лечения не требуется.

– Истинная эрозия шейки матки – приобретенный дефект слизистой влагалищной части шейки вследствие воздействия различных повреждающих факторов. Обычно такая эрозия имеет не длительный период течения и переходит в псевдоэрозию.

– Псевдоэрозия – в большинстве случаев это последствие истинной эрозии. В процессе заживления дефекта происходит частичное замещение многослойного плоского эпителия цилиндрическими клетками. Псевдоэрозия может сопровождаться неправильным ростом клеток с их перерождением, формированием ложных желез, развивается киста шейки матки (ограниченная полость, заполненная жидкостью). Псевдоэрозия в связи с этим относится к предраковым заболеваниям.

Причины заболевания

Эрозию шейки матки может спровоцировать целый ряд причин. Главный фактор истинной эрозии – травма. Раневая поверхность на шейке образуется в результате аборта, тяжелых травмирующих родов, инструментальной хирургической манипуляции.

Инфекционный характер имеют все воспалительные эрозии шейки матки. Их провоцируют кольпит, вагинит, эндоцервицит, цервицит. Воспалительным эрозиям всегда сопутствуют признаки инфекционного поражения: отек, гиперемия, гнойный налет и кровянистые выделения.

Половые инфекции также могут спровоцировать повреждение шейки матки. Как правило, они выявляются и ликвидируются достаточно быстро, и шейка матки не успевает повредиться. Эрозия на фоне половых инфекций может появиться только при условии их длительного негативного воздействия на эпителий шейки.

Наибольшую опасность представляют эрозии, при которых обнаруживается вирус папилломы человека (ВПЧ). Объясняется это тем, что ВПЧ обладает некоторым рядом особенностей, благодаря которым он легко изменяет клетки в шейке матки. Если у человека хороший иммунитет, то организм сам справляется с вирусом папилломы и уничтожает его. К примеру, многие женщины даже не догадываются,что были заражены вирусом папилломы. У 80% из них болезнь уходит без следа через два года инфицирования. Когда вокруг вируса благотворная среда – есть повреждение на шейке матки, а также ослаблены естественные защитные силы организма, то могут произойти патологические изменения клеток и разовьется опухоль, и тут нужно незамедлительное лечение. Среди других причин эрозии шейки матки можно выделить: гормональный дисбаланс, ослабление иммунитета, раннее начало интимной жизни, ранняя беременность и роды, наследственный фактор.

 

Невидимый недуг


Лечение эрозии

Если диагностируется эрозия, врач в первую очередь выписывает лекарства для профилактики воспаления, содержащие активное вещество декспантенол. Когда инфекция ликвидирована, с учетом размера и глубины язвы, выбирают тактику лечения.

Существует несколько способов прижигания эрозии:

- электрическим током

- лазером

- жидким азотом

- радиоволнами

 

Для каждого из способов существуют свои показания и противопоказания.

Если язвы крупные или глубокие, а также было обнаружено воспаление поврежденных клеток, то врачи наиболее часто используют криодеструкцию. Во время данной процедуры на пораженную область наносят жидкий азот, который вызывает истощение и отмирание поврежденных тканей.

Еще одна современная процедура – лечение с помощью радиоволн. После него не остается грубых рубцов, деформирующих шейку и хорошо идет заживление.

Как правило, любые процедуры такого рода планируют за неделю до менструации. Когда она начинается, обработанная площадь обычно уже заживает и травмированная ткань отпадает. Но в любом случае на протяжении некоторого времени слизистая оболочка еще подвержена травматизации, поэтому в течении секса и не пользоваться тампонами, чтобы язва не образовалась снова. Также рецидив эрозии может случиться по причине не до конца вылеченного фонового инфекционного процесса.

В тяжелых случаях, когда язва очень большая и глубокая и обнаружены аномальные клетки, выполняется конизация – убирается верхний слой тканей шейки матки. Операцию делают под общим наркозом. Большинство медиков рекомендуют при эрозии пробовать лечение ее с помощью лекарств, а не использовать радикальные методы. Эрозию можно победить, если найти правильное лечение и следовать ему.
 
 

На заметку

Справиться с данной проблемой помогут лекарственные средства с содержанием декспантенола, которые обладают регенерирующим, антисептическим и метаболическим действием. Благодаря своим свойствам он улучшает регенерацию слизистой оболочки влагалища и шейки матки после деструктирующих методов лечения, таких как диатермокоагуляция,криодеструкция, лазеродеструкция,в послеоперационном, а также послеродовом периодах.

Главным веществом препарата является химически модифицированный, видоизменяемый до витамина В5 ингредиент декспантенол. Именно этот компонент отвечает за синтезирование стероидных гормонов и участвует в липидном и углеводном обменах в организме женщины.

 


Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика