Синий элемент

Кобальт был открыт шведским ученым Георгом Брандтом. В 1735 году он выделил из ядовитой руды неизвестный ранее металл и назвал его кобальтом. Он же доказал, что синий цвет стеклу придает именно открытый им новый химический элемент.

1. С кобальтом были знакомы еще древние египтяне: окрашенные в характерный цвет осколки стеклянных изделий обнаружены, например, в гробнице Тутанхамона. Название элемента происходит из германской и скандинавской мифологии. Там кобольдами называли особый вид духов природы. Норвежцы  называли кобольдом ядовитую руду. Она содержала оксиды мышьяка, которые улетучивались при нагревании и вызывали отравления с летальным исходом.

 

2. С биологической точки зрения кобальт – микроэлемент, суточная потребность человека в нем всего 7-15 мкг. Он принимает участие во многих процессах, происходящих в организме: активирует процесс кроветворения – благодаря ему в костном мозге вырабатываются эритроциты, лучше усваивается железо, и состав крови постоянно остается в норме. Микрофлора кишечника, «ответственная» за всасывание железа, нуждается в кобальте – для этих бактерий он является питанием, поэтому если его не хватает, то часто развиваются различные виды анемий; процесс кровообращения при недостатке этого вещества тоже не может протекать нормально.

 

Кобальт предотвращает обострение нервных заболеваний, снимает утомление и раздражительность, защищает нервные клетки от повреждений – он входит в состав клеточных миелиновых оболочек; участвует в регуляции работы нервной системы. Принимая участие в обменных процессах, он нормализует деятельность эндокринной системы, активирует выработку ферментов и участвует в процессах синтеза белков, углеводов и жиров. Взаимодействуя с другими веществами, кобальт запускает процесс обновления всех клеток организма, участвуя также и в синтезе РНК и ДНК.

 

Для нормального развития и сохранения структуры костной ткани тоже важно, чтобы кобальта в организме было достаточно, поэтому продукты с кобальтом особенно необходимы детям, женщинам и пожилым людям. Иммуностимулирующее действие этого вещества проявляется как способность повышать фагоцитарную активность лейкоцитов – это означает, что лейкоциты активнее связывают, поглощают и переваривают попадающие в организм болезнетворные микроорганизмы. Деятельность поджелудочной железы тоже зависит от количества кобальта в организме: при его нехватке этот орган не может работать нормально. Он вместе с другими веществами помогает организму сохранять молодость – например, вместе с медью и марганцем предупреждает раннее поседение волос и ускоряет выздоровление после тяжелых болезней.

 

3. Больше всего кобальта содержится в зеленом горошке и фасоли, бараньей и говяжьей печени, свекле, землянике, некоторых видах сыра; рыбе и птице; есть он в крупах, хлебе, капусте и картофеле, зеленых листовых овощах, молоке, какао и чае. Два последних продукта нельзя употреблять в больших количествах, так что не стоит рассчитывать, что можно получить кобальт из них – большую его часть человек получает из обычных продуктов животного и растительного происхождения, конечно, если его питание достаточно разнообразно.

 

4. Кобальт содержится в кобаламинах, объединенных под названием «витамин В12».

 

Для человека одинаково опасен как недостаток, так и избыток этого элемента. При отсутствии в пище кобальта или неспособности организма его усваивать развивается акобальтоз – состояние, характеризующееся анемией, резким снижением массы тела, отсутствием аппетита, выпадением волос. Без соответствующего лечения возможен летальный исход.

 

5. Избыток и недостаток кобальта довольно опасны для человека: работа многих систем и органов нарушается, возникают серьезные хронические заболевания. Не следует допускать нарушения баланса микроэлементов в питании. Рекомендуется при недостатке кобальта принимать витамин B12, конечно, по назначению врача.



Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика