Боремся с раком

4 февраля – Всемирный день борьбы с раком. ВОЗ в борьбе с онкологическими заболеваниями объединила усилия с Международным союзом против рака. Профилактика рака и повышение качества жизни пациентов с онкологическими Заболеваниями периодически становятся темами этого международного дня.

 

Одной из составляющих профилактики онкологических заболеваний является правильное питание. Секрет заключается в содержании особых химических составов, которые нейтрализуют канцерогены и снижают их вредное воздействие. Исследования, проведенные в последние годы западными учеными, со всей очевидностью подтверждают, что употребление в пищу овощей и фруктов, перечисленных ниже, является эффективной профилактикой онкологических  заболеваний.

 

Помидоры

 

В томатах содержится 3 вида антиоксидантов. Одним из них является ликопин. Благодаря ему помидоры имеют красный цвет. По результатам исследований зарубежных специалистов ликопин останавливает рак эндометрия, легких, желудка и простаты. При термической обработке концентрация ликопина в помидорах возрастает. Поэтому приготовленные томаты приносят больше пользы.

 

Брокколи

 

Брокколи – единственный овощ, содержащий сульфорафан. Вещество помогает выводить канцероген ные химические вещества из организма и повышает уровень защитных ферментов.

 

Зарубежные ученые пришли к выводу, что сульфорафан значительно снижает рост опухолей стволовых клеток. Включив в свой рацион брокколи можно предупредить рак простаты, мочевого пузыря, легких, кожи, печени, желудка и молочной железы.

 

Ягоды

 

Все ягоды содержат такое вещество как фитонутриент. Он очень эффективен в борьбе с раком. Кроме того, в черной малине есть большое количество фитохимических веществ, называемых антоцианами. Они препятствуют образованию необходимых для питания опухоли новых сосудов крови и подавляют рост предраковых клеток. Употребляя всего полстакана ягод в день можно существенно снизить риск рака кожи, толстой кишки и пищевода. Гранат, малина, клубника содержат эллагиновую кислоту. Она препятствует прорастанию опухолевых клеток в кровеносных сосудах. Черника имеет в своем составе большое количество антиоксидантов, которые защищают от разрушения клетки тканей. А вот фиолетовый и красный виноград эффективны для профилактики и лечения рака желудка, кишечника и молочных желез. Благодаря содержанию в своем составе ресвератрола.

 

Чеснок

 

Регулярное употребление чеснока в сыром виде предотвращает развитие раковых клеток. При ежедневном употреблении в пищу дольки чеснока уменьшается риск развития рака толстой кишки, желудка, кишечника и пищевода.

 

Орехи и семечки

 

В орехах содержится много витамина Е, который играет важнейшую роль в профилактике рака. Регулярно употребляя их можно предотвратить рост раковых опухолей и существенно снизить риск развития рака простаты. В миндальных орешках есть леатрил – натуральное вещество, в составе которого есть цианидоподобная субстанция, смертоносная для злокачественных клеток. В Китае, Риме, Греции, Египте издревле люди принимали в пищу косточки абрикосов, так как считалось, что они подавляют развитие опухолей. В твердой наружной оболочке семян тыквы, подсолнечника, кунжута содержатся лигнаны. Это так называемые фитоэстрогены – вещества, имитирующие по своему действию гормон эстроген. Они способствуют удалению избыточного эстрогена из организма. Излишек эстрогена, как известно, стимулирует возникновение гормонозависимых видов рака, в частности, опухоли молочной железы, яичников и матки.

 

Бобовые

 

В горохе, фасоли, сое и чечевице также содержится большое количество фитоэстрогенов. Они очень эффективны для профилактики рака груди и легких. Кроме того, в бобовых

 

есть много белка. Приверженцы вегетарианского питания, которые включают их в свой рацион, значительно реже страдают от онкологических заболеваний.

 

Яблоки

 

В народной пословице говорится: «Одно яблоко в день – и доктор за дверь». И это действительно так. Употребляя всего 2-3 яблока ежедневно можно существенно снизить риск развития рака кишечника. В яблоках полезно все. В кожуре содержится большое количество органических кислот, обладающих противовоспалительным эффектом. В мякоти яблока много витамина С. А в семечках большое количество витамина В17. Именно он успешно борется с раковыми клетками.

 

Кабачок

 

Кабачок – кладезь полезных веществ. В его семенах содержатся жирные кислоты Омега-3, а молодая кожица богата антиоксидантами. В кабачке много каротиноидов. Они помогают очищать клетки от скопивших вредных веществ и укрепляют иммунную систему. Кроме того, каротиноиды очень полезны для клеток легких. Для сохранения полезных веществ, следует готовить кабачок на пару



Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика