Семья. Дети

Почему пучит животик?

Ребенок, жалующийся на боли в животе – знакомая картина практически всем родителям. Симптоматика у многих похожа: только что поевший ребенок начинает испытывать резкие и неприятные приступы. Такое состояние часто сопровождает ребенка с рождения до 2-5 месяцев, и позднее тоже не редкость у детей младшего школьного возраста.

Почему пучит животик?

До годика

Чаще всего боли в животике связаны со скоплением большого количества газов в кишечнике. Причины появления такого симптома могут быть разнообразными и будут отличаться в зависимости от возрастной категории пациента. Метеоризм у месячного ребенка, доставляющий много беспокойства неопытным родителям, вызван тем, что пищеварительный тракт малыша приспосабливается к перевариванию пищи: формируется кишечная микрофлора, налаживается выработка ферментов. Зачастую несовершенный пока кишечник не способен справиться с обилием патогенной флоры, поэтому реагирует на дисбактериоз повышенным газообразованием и кишечными спазмами. Кроме этого, довольно распространенной причиной метеоризма у детей грудного возраста является заглатывание воздуха во время кормления, а также потребление кормящей мамой продуктов, вызывающих повышенное образование газов. Это капуста, щавель, редис, грибы и бобовые, кондитерские изделия и шоколад, газированные напитки. Вызвать газообразование у грудничка, который по каким-либо причинам находится на вскармливании искусственными смесями, могут следующие факторы:


·Непереносимость коровьего молока

·Аллергические реакции на какой-либо компонент смеси

·Некачественная или неадаптированная смесь


Малышам хорошо помогают поглаживания животика, согревание при помощи теплой грелки или пеленки, выкладывание на живот и массаж спинки.

Если ребенок все равно мучительно и по многу часов плачет, можно подозревать врожденную ферментативную недостаточность, кишечную инфекцию, диспепсию или воспаление кишечника. В этом случае необходимо посетить педиатра и гастроэнтеролога.


И старше

У детей от годика до трехлетнего возраста на первое место появления метеоризма выходят следующие причины:

·Потребление в пищу легкоусвояемых углеводов – белого хлеба или сдобы, шоколада и сладостей; или блюд с высоким содержанием грубой клетчатки, крахмала и пищевых волокон. К таким продуктам можно отнести бобовые, зелень и злаки.


·Патология переваривания пищи (недостаточность выделения ферментов)

·Избыточная масса тела и недостаточное количество физической активности

·Нарушение микрофлоры ЖКТ


Когда дети достигают возраста четырех или пяти лет, к этим причинам присоединяется резкое изменение рациона – нередко вздутие живота наблюдается уже через несколько дней после начала посещения детского сада; сюда же добавляются еще и переживания из-за смены обстановки. Не редко в этом возрасте диагностируются: патологическое влияние глистов и болезнетворных бактерий, воспалительные процессы в поджелудочной железе и другие заболевания ЖКТ.


Почему пучит животик?Симптоматика

При кажущейся безобидности этой проблемы, на самом деле метеоризм вызывает у детей огромный дискомфорт, боли, отрыжку и икоту, приступы тошноты, которые могут заканчиваться рвотой, запоры, диарею или чередование признаков. Для выявления причин появления вздутия живота и метеоризма у детей, необходим комплексный подход. Диагностика в этом случае состоит из следующих мероприятий:


·Изучения истории болезни маленького пациента

·Осуществления пальпации передней стенки брюшной полости

·Проведения детального опроса родителей пациента

·Лабораторных исследований крови, мочи и каловых масс. Это необходимо для обнаружения возможных проблем с функционированием органов пищеварительной системы, протекания воспалительного процесса и наличия в организме ребенка патологических бактерий, глистов и паразитов

·УЗИ органов брюшной полости

·Рентгенографии

·Эндоскопических диагностических процедур


В некоторых случаях могут понадобиться дополнительные консультации специалистов из других областей медицины, а также иные диагностические процедуры.


Лечение

Справиться с метеоризмом и вздутием живота у ребенка помогает прием лекарственных препаратов, коррекция питания, проведение лечебного массажа и применение методов народной медицины – но только после одобрения лечащего врача. Обязательно полностью устраните заболевания, которые могли послужить источником подобной симптоматики.


Кишечным коликам и повышенному газообразованию подвержены дети с легко возбудимой нервной системой. Так, при склонности к истерикам и раздражительности, возбуждение может передаваться и на пищеварительный тракт, что обычно проявляется плохим перевариванием пищи и, как следствие, метеоризмом.


Детский организм отличается от взрослого бурным развитием, ростом, высокими показателями окислительно-восстановительных процессов, высокими энергозатратами. Для обеспечения таких функций организму необходимо постоянно получать пищевые вещества определенного количества и качества. Невыполнение этих условий ведет не только к проблемам с пищеварительным трактом, но и к отставанию роста и развития детей, к возникновению различных заболеваний. При недостатке белка (мясо, рыба, яйца, молочные продукты) в питании детей возникает азотистое равновесие (у ребенка должен быть положительный азотистый баланс), которое приводит к снижению защитных сил организма. Они в детском возрасте возмещают энергетические траты организма и поддерживают иммунитет ребенка. Жиры также являются источниками витаминов А и D. Наиболее рекомендуемым углеводом в питании детей является молочный сахар – лактоза, если конечно к ней нет непереносимости. Наряду с молоком полезно включать кисломолочные напитки (кефир, простоквашу и др.), что способствует развитию молочнокислых бактерий, подавляющих в кишечнике рост гнилостной микрофлоры. Полезна в питании детей и фруктоза. Она содержится в ягодах и пчелином меде.


Профилактика

Режим питания – важнейший фактор сохранения здоровья ребенка. Так, для детей первых лет жизни рекомендуется 6-разовое питание в день, для детей дошкольного (3-6 лет) и школьного (6-17 лет) возраста – не менее четырех раз, а лучше 5. У школьников редкие приемы пищи с большими перерывами, а особенно перекус чипсами и газировкой, приводят не только к метеоризму, но и к формированию гастрита. Его симптомы – снижение аппетита, тупые и ноющие боли в животе (усиливающиеся через 10-15 мин. после приема пищи), отрыжка кислотой, тошнота, неустойчивый стул. При хроническом гастрите у детей развиваются признаки интоксикации и нарушения пищеварения: общее недомогание, повышенная утомляемость, похудание, бледность кожных покровов, незначительное повышение температуры тела.

В острый период гастрита детям показан постельный режим, необходимо обильное частое питье малыми порциями. Для прекращения рвоты и в качестве антирефлюксных средств в педиатрии используют прокинетики, выраженный болевой синдром купируют спазмолитиками и антацидами. Необходима диета с минимальным содержанием жирного, острого, жареного и соленого.



Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика