Семья. Дети

Как выбрать рюкзак школьнику?

Прошли времена советского прошлого, когда все ходили в школу с одинаковыми портфелями. Сейчас дети могут сами выбирать, в чем носить свои тетради и учебники. Спектр товаров настолько широк, что для каждого кошелька найдется то, что нужно. Главное придерживаться важных правил при выборе рюкзака, ведь ребенку должно быть комфортно, и при носке данного изделия его позвоночник не страдал.

В первые годы учебы рекомендуется остановить свой выбор именно на ранце, а не на сумке, сумке-рюкзаке, портфеле, мягком рюкзаке или рюкзаке через плечо. Дело в том, что скелет ребенка в начальных классах еще не сформирован. Именно потому, так важно специально выделить время и всерьез заняться подбором самого важного атрибута школьника.

Как выглядит

У ранца обязательно должны быть: ручка, петелька, две широкие лямки (4-4,5см.), боковые карманы (с обеих сторон), жесткие каркас и дно, ортопедическая спинка, а вес в пустом состоянии не должен превышать 1 килограмма. Должны присутствовать дополнительные лямки сверху и снизу, а подкладка со стороны спины быть из сетчатой ткани, это необходимо, чтобы при долгой носке или в жаркое время года спина не потела.

Выбор рюкзака должен обязательно проходить вместе с ребенком, и это не потому, что ему необходимо выбрать его цвет и фактуру, хотя именно это является для него одним из важнейших критериев. Ранец нужно мерить, т.к. он в первую очередь должен соответствовать росту и возрастной категории, а во-вторых быть удобным. Родителям не стоит поддаваться на уговоры ребенка на счет моды – лучше объяснить, что ровная спина гораздо важнее любой модной сумочки или рюкзачка.

Качество превыше всего

Строчка рюкзака должна быть ровной, без разрывов. Лучше отдать предпочтение металлическим замкам, бегункам, креплениям на ремешках и прочей фурнитуре. Пластиковые служат гораздо меньшее время.

Наличие ножек снизу ранца даст дополнительную устойчивость и увеличит срок службы изделия, защищая его от грязи, поспособствует этому и наличие водонепроницаемого покрытия. Важную роль играет ткань и ее крепость, лучше всего отдать предпочтение коже. Конечно, она обойдется гораздо дороже, зато и прослужит в десятки раз дольше. Важно помнить, что броские рюкзаки с матерчатыми вставками и различными наклейками, которые особенно нравятся детям, покупать не стоит. Такой, выбранный даже с учетом всех рекомендаций ранец, быстро придет в негодность.

Правильный вес

Врачи-ортопеды рекомендуют родителям ребенка особое внимание уделить весу носимого на спине изделия, он не должен превышать 15% от массы тела. Иначе это может привести к искривлению позвоночника и болям в плечах и спине. Учитывать нужно еще и вес учебников.

Что касается размеров ранца, тут тоже необходимо учесть некоторые нюансы. Он должен быть удобным, хорошей вместимости и желательно чтобы в нем было несколько отделений – для учебников, тетрадей и прочего, что необходимо иметь с собой ребенку.

Правила ношения:

- Носить ранец только на обеих лямках. Если этого не делать, со временем может развиться боковой сколиоз.

- Правильно отрегулировать лямки, т.к. ранец должен плотно прилегать к спине и ни в коем случае не свисать ниже линии талии. Иначе рюкзак будет болтаться и сместится центр тяжести, из-за чего ребенку придется ходить с ним в согнутом состоянии.

- Застегивать дополнительные лямки, которые находятся на талии. С помощью них рюкзак будет зафиксирован, что поможет произвести правильное распределение веса, равномерно распределив нагрузку между плечами, талией и бедрами.

Безопасность ребенка

Выбрав рюкзак по всем рекомендованным правилам, обязательно убедитесь, что он будет максимально безопасным для вашего чада. Необходимо чтобы он был оснащен специальными светоотражателями, расположенными по бокам, впереди на наплечных лямках и сзади на ранце. Это поможет ребенку быть более заметным во время перехода дороги в вечернее время, что особенно актуально зимой, когда быстро темнеет.

Стильно

Для того, чтобы облегчить родителям задачу собрать ранец в школу, в продаже появились выдержанные в одном стиле школьные ранцы с наполнением, в комплект которых входят:

- сам рюкзак

- сменный мешок для обуви или спортивной формы

- трехстворчатый пенал с необходимыми канцелярскими товарами

- мягкий овальный пенал с канцелярскими товарами внутри.



Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика