Семья. Дети

Здоровье на отлично!

Витамины – особенные вещества. Они не имеют пищевой ценности – в них нет калорий, белка, углеводов или жиров. Но, тем не менее, без них полноценное существование организма невозможно: они регулируют обмен веществ, отвечают за здоровье многих органов и тканей, несут ответственность за слаженную работу нервной, эндокринной и многих других систем. Особенно важно, чтобы витаминов всегда хватало (или даже был небольшой их запас) на случай, если организму придется работать в усиленном режиме.

В организм ребенка ежедневно должно поступать 13 витаминов, многие из которых жизненно важны. При их нехватке нарушается рост, задерживается развитие малыша, кроха начинает чаще болеть. В детском возрасте активно растет скелет и развиваются мышцы, а также формируется зрение, поэтому особое внимание следует уделить достаточному поступлению витамина Д, витаминов группы В, а также витамину А.

Ребенку могут назначаться витаминные добавки, если:

- Педиатр диагностировал у него гиповитаминоз. Он проявляется вялостью, плохим состоянием кожи, сниженным аппетитом, ухудшенным зрением, частыми простудами и другими признаками.

- Ребенок плохо питается. Возможно, у семьи нет возможности обеспечить сбалансированный рацион, либо его организм не переносит некоторые продукты.

- У ребенка довольно высокие физические либо интеллектуальные нагрузки, например, он ходит в спортивную секцию или на дополнительные развивающие занятия.

- Малыш начал часто болеть или длительно лечился (особенно, если была антибиотикотерапия).

- Родителям хочется поддержать организм ребенка во время сезонного сокращения витаминов в пище.

Как выбрать витамины для ребенка

При выборе детских витаминов необходимо обратиться к врачу. Он учтет специфику организма ребенка и назначит нужный препарат. Самостоятельный выбор чреват передозировкой витаминов, которая может спровоцировать неправильную работу органов ребенка, повышение артериального давления, высыпания на коже и другие опасные последствия.

Врач предложит несколько вариантов препаратов, различных по цене и форме выпуска. Лучше выбрать известного производителя, давно работающего на фармацевтическом рынке. Прежде чем купить препарат, убедитесь, что он подойдет по возрасту вашему чаду.

Лучше отдать предпочтение таким формам, как мармеладные фигурки, пастилки и леденцы. Плюс в том, что их дозировка точна, в то время как с сиропом нужно быть осторожнее и обязательно пользоваться мерной ложечкой.

Мармеладные фигурки и разноцветные пастилки могут иметь в составе красители и ароматизаторы. Производители добавляют их для того, чтобы дети с большой долей вероятности принимали препарат. Добавки бывают искусственными и натуральными. Предпочтительнее выбирать вторые (например, комплексы с соками, экстрактами овощей и фруктов), так как это безопасно для растущего организма.

Хранить витамины следует там, где ребенок их не достанет. Такие препараты обычно привлекают запахом и вкусом, детям хочется съесть их больше нормы.

Выбор витаминно-минеральных комплексов в соответствии с возрастом ребенка

С 0 до 2 лет

В данном возрасте восполнить потребности детского организма в питательных веществах можно при помощи полноценного грудного вскармливания. Лучшие педиатры мира не рекомендуют использовать витаминно-минеральные комплексы для поддержания новорожденного ребенка. Это обусловлено тем, что в раннем детском возрасте необходимо восполнение питательных веществ только при помощи натуральных витаминов и минералов, полученных из свежих продуктов питания или из материнского молока.

От 2 до 5 лет

Детский организм находится в стадии интенсивного развития и роста, на протяжении которой происходит правильное формирование костной системы. В данном возрасте детям необходим кальций, магний и фосфор, витамин А, С и Е, железо, цинк и фолиевая кислота. Именно баланс этих веществ в организме позволяет малышу иметь здоровые зубы и крепкую костную систему.

От 5 до 7 лет

Период подготовки к школе, который требует предельного внимания, и повышенной физической и умственной нагрузки. Также в данный период нельзя забывать о формировании осанки и усиленном росте организма. На данной стадии развития ребенку необходимы витамины группы В, йод и цинк, что позволяет улучшить память, концентрацию внимания и моторику ребенка.

От 7 до 12 лет

Время смены молочных зубов и активного роста организма ребенка. Школьная пора требует от детей способности справляться с повышенными нагрузками, сложным ритмом жизни и непривычным режимом дня. Безусловно, в данный период организм ребенка следует поддержать, для чего необходимо не только укрепить костную систему, но и иммунитет, восполнив недостаток питательных веществ в организме. Благодаря кальцию, магнию, фосфору, железу, меди и цинку, а также витаминам, можно оградить своего ребенка от нарушений со стороны нервно-психического и физического развития.

С 12 до 18 лет

Время полового созревания и интенсивного роста человека. На данный период приходится сдача экзаменов, «переходный возраст» и множество других испытаний, чреватых стрессовыми ситуациями, и умственными нагрузками. В данный период очень важно нормализовать функционирование организма, обеспечив его достаточным количеством необходимых веществ. Благодаря такой поддержке можно без потерь для здоровья ребенка преодолеть умственные и физические нагрузки.

На заметку

Сегодня на рынке очень много витаминно-минеральных комплексов, которые содержат все необходимые витамины. Например, пастилки Naturino – вкусная и полезная биологически активная добавка к пище, содержащая натуральный сок и витамины, которые часто не поступают в организм в достаточном количестве. Эти витамины повышают насыщение клеток кислородом, стимулируют обмен веществ, укрепляют сосуды, улучшают состояние кожи, стимулируют иммунитет, стабилизируют нервную систему. В результате комплексного действия компонентов пастилок улучшается баланс витаминов в организме. 8 пастилок содержат около 100% суточной потребности в витаминах С, Е, B1, B2, B6, B12, биотина, фолиевой кислоты, ниацина (PP), пантотеновой кислоты.



Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика