Семья. Дети

Давайте же мыться, плескаться!

Кожа ребенка выполняет такие же функции, что и взрослого человека, однако она имеет свою специфику. Именно ее анатомические и функциональные особенности и обуславливают принципы и правила ухода за ней.

Особенности кожи ребенка

Кожа младенца имеет ряд особенностей, которые делают его организм более уязвимым и беззащитным, и родители должны помнить об этом, чтобы правильно обеспечить уход за ней.

Кожа новорожденного ребенка намного тоньше, чем у взрослого, она нежная, бархатистая, упругая и эластичная. При рождении покрыта так называемой первородной смазкой, которая предохраняет малыша во внутриутробной жизни от воздействия околоплодных вод. Верхний слой кожи (роговой) очень тонкий, всего в 3-4 ряда клеток. А поскольку именно он выполняет защитную функцию, легко представить, как ранима кожа младенца.

Мы такие разные

Детская кожа от взрослой отличается:

- повышенной рыхлостью, за счет чего легче инфицируется стрептококками и стафилококками, отекает, к тому же малыши не контролируют себя и склонны расчесывать кожу;

- большей ранимостью, в силу того что она тоньше и легко отдает влагу;

- меньшим количеством меланоцитов, а значит, большей уязвимостью перед ультрафиолетом;

- повышенной сухостью – сальные железы, которые активно продуцируют секрет в первое время после рождения, теперь берут тайм-аут вплоть до подросткового возраста.

Почему нельзя использовать взрослую косметику

В ней, даже в брендовой аптечной, на порядок больше химических веществ, которые способны вызвать аллергию у ребенка и усугубить проблему. Кроме того, в косметические продукты могут быть добавлены гормональные вещества для ухода за возрастной кожей. Понятно, что детским нежным покровам они совсем ни к чему. Выбирать нужно только специальные средства, соответствующие возрасту ребенка.

Детские косметические тонкости

Средства для малышей – мягкие и щадящие, они не содержат спирта, сильных отдушек, не снимают защитную гидролипидную пленку, не затрудняют кожное дыхание, нейтральны по уровню pH и производятся на основе гипоаллергенных компонентов. Базой могут служить вазелин или ланолин – хорошие увлажнители.

Косметикой в форме масел злоупотреблять не стоит – они забивают поры. Кожное дыхание у детей очень нежное, его легко нарушить. Поэтому не рекомендуются масла, даже специальные, после купания.

Также нужно быть аккуратными с экстрактами трав. Начинать знакомство с ними лучше с самого безобидного средства – отвара коры дуба – для обтирания опрелостей. Травы второго порядка – ромашка, череда, чистотел.

Это касается использования как самих трав – в виде примочек, ванночек, так и готовых средств с экстрактами растений.

Что нужно малышу

Очищение. Для ежедневного очищения кожи ребенка используйте щадящие средства. Это могут быть нейтральные детские гели для умывания. Их главная особенность в том, что они бережно очищают, не смывая при этом гидролипидную пленку с кожи малыша.

Нюанс. Для мытья волос надо использовать не детское мыло, а специальные шампуни, которые содержат компоненты, защищающие ствол волоса и кожу головы.

Уход. Требуется даже здоровой коже малыша. Особенно в условиях современной экологии, недостатка солнечного света и витамина D. А так как детская кожа склонна к сухости, главным правилом ухода будет увлажнение. Самое простое: после ванны наносить увлажняющее средство – эмольянт.

Нюанс. Эмольянты максимально эффективны при нанесении именно на влажную кожу. Тогда на поверхности образуется тончайшая пленка, которая не даст драгоценной влаге испариться.

Лечение. Кожа малыша нежная и тонкая, очень ранимая и соответственно уязвимая для инфекций. Расположение сосудов близко к поверхности приводит к быстрому испарению влаги при перегревании, что и создает нежелательный эффект намокания. Ее избыток, в свою очередь, способствует нарушению естественной кожной защиты.

Чаще всего воспаляются участки детской кожи, подверженные трению и длительному воздействию влаги, а это области ягодиц, нижней части животика, в паху. Несколько реже очаги дерматита возникают за ушами, в подмышечных и шейных складках.

Хотя опрелости могут появляться с первых дней жизни, больше всего им подвержены малыши в возрасте 7-12 месяцев, что связано с началом прикорма и более разнообразным питанием.

Помимо бережного очищения нужно протирать складочки отваром трав (коры дуба, например) и наносить средства с оксидом цинка либо специально разработанные средства для предотвращения пеленочного дерматита.

Кожу с различными проявлениями атопического дерматита очищают только нейтральными средствами и после каждого контакта с водой применяют увлажняющий крем. Помимо лечения, которое назначает врач, надо обратить внимание на специальные лечебные серии для кожи, склонной к атопии.

Нюанс. При любой дерматологической проблеме главное – мягко очистить кожу и устранить фактор, вызывающий воспаление, раздражение.

Актуально. Даже без консультации дерматолога любой маме нужно приобретать только специализированные аптечные средства по уходу за проблемной кожей малыша.

 

 

 

Детский крем-гель для душа

Aloe Vera Baby, LR, 250 мл

 

В состав входят натуральные ингредиенты:

гель Алоэ Вера и экстракт цветов календулы,

обладающие увлажняющим, антисептическим

и противовоспалительным действием.

 

 

 

 

Детский шампунь

Aloe Vera Baby, LR, 200 мл

 

Мягкий шампунь для волос и кожи

головы для детей. Содержит 30% геля

Алоэ Вера и био-экстракт календулы.

Бережно очищает и облегчает расчесывание волос.

 

 

 

 

 

Детский защитный крем

Aloe Vera Baby, LR, 100 мл

 

Защитный детский крем Aloe Vera Baby

от LR на основе Алоэ Вера и экстракта

календулы предупреждает образование

покраснения и опрелостей.

Подходит для нанесения под подгузник.



Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика