Семья. Дети

Отдых без риска

В теплый сезон дети едва ли не большую часть времени проводят на открытом воздухе, на пляже или в воде. Но солнечные ванны и водные процедуры небезопасны, особенно когда ребенок остается с природной стихией один на один.

Предупреждению опасных ситуаций посвящена памятка для родителей, подготовленная Американской педиатрической ассоциацией (American Academy of Pediatrics). Кому-то этот документ может показаться чересчур перестраховочным, однако следует помнить, что в основу рекомендаций авторитетной организации легли многолетние исследования происшествий с детьми, в том числе несчастные случаи с летальным исходом. Американские специалисты резонно предполагают, что некоторые вещи легче предупредить, чем исправить, а учиться лучше на чужих ошибках, а не на своих собственных.

 

На воде

Сначала о водной безопасности. Актуальность этой темы высока и в США, и в Казахстане. По данным центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), ежегодно тонет более тысячи американских детей в возрасте до 14 лет. А в возрастной группе от 1 года до 4 лет именно этой причиной объясняется до 30% смертей. В Казахстане утопление – вообще одна из главных причин детской смертности.

Купание в бассейне

Любой искусственный водоем может быть опасным для малышей. Если возможно, не стройте бассейн во дворе дома или дачи до тех пор, пока самому младшему ребенку не исполнится 5 лет.

В любом случае необходимо предпринять меры для того, чтобы защитить малышей от падения в воду. Не оставляйте детей одних возле бассейна ни на секунду.

- Ребенок младше 5 лет должен постоянно находиться на расстоянии вытянутой руки до ближайшего взрослого.

- Бассейн необходимо обнести ограждением высотой не менее 120 см – таким, чтобы оно было непреодолимым для маленького ребенка. Большинство утонувших детей падают в воду, когда бродят вокруг дома.

- Рядом с бассейном нужно держать оборудование для спасения тонущего (спасательный круг, багор), а также телефон.

- Нельзя использовать надувные игрушки как замену настоящим, рекомендованным к применению спасательным жилетам.

- После купания из воды нужно обязательно убрать все игрушки, чтобы малыши не пытались достать их самостоятельно.

- По окончании плавания в бассейне доступ к нему должен быть закрыт.

Озеро, река, море

Плавание и игры в воде – любимое детское развлечение и неплохая физическая нагрузка для растущего организма. Однако во избежание несчастных случаев родители должны всегда сохранять бдительность.

- Никогда не позволяйте детям купаться в одиночку, без присмотра взрослых.

- Человек, присматривающий за детьми в воде, должен сам уметь плавать, оказывать первую помощь и владеть приемами искусственного дыхания и непрямого массажа сердца.

- Рядом с водоемом должен быть спасательный круг на веревке или багор.

- Нельзя нырять в незнакомом месте, пока не будет проверена глубина водоема и вы не убедитесь, что на дне отсутствуют посторонние предметы: коряги, валуны, металлический мусор. При катании на лодке на ребенка нужно надеть спасательный жилет.

- Малыш, не умеющий плавать, не должен использовать на воде неплавающие игрушки.

- Ребенка нужно учить плавать, как только он будет к этому готов (приблизительно с 5 лет).

 

На солнце

Меры по защите от солнечных лучей особенно актуальны для детей, живущих в северных широтах, которых летом на несколько недель вывозят на юг. Подобная перемена хуже, чем постоянное воздействие фиксированных доз ультрафиолетового излучения.

Следующие рекомендации рассчитаны именно на случаи резкой смены климата, а не на постоянно проживающих в жаркой и солнечной местности.

Для самых маленьких

- Детей младше 6 мес. лучше вообще не подвергать действию прямых солнечных лучей. Более подходящий вариант – тень от дерева, зонта или тента коляски.

- Одевайте ребенка в светлую одежду, которая закрывает руки и ноги, используйте панамки, чтобы защитить голову.

- Если спрятаться от солнца не получается – применяйте детские солнцезащитные кремы.

- Перед нанесением проведите пробу: обработайте небольшой участок кожи малыша новым средством и понаблюдайте за реакцией.

Для старших

- Главное правило – закрываться от прямых солнечных лучей. Можно надевать панамки с полями в 5-6 см, кепки с козырьком, солнцезащитные очки (блокирующие UV-лучи на 99–100%), легкую, но достаточно защищающую кожу хлопковую одежду.

- Ребенок должен по возможности оставаться в тени и избегать прямого воздействия солнца в пик его активности – с 10 до 16 часов. Нужно помнить и о том, что риск обгореть и даже получить серьезный ожог кожи возрастает с увеличением высоты местности над уровнем моря.

- Для большинства детей подходит крем с защитным фактором 15.

- Солнцезащитный крем нужно повторно наносить каждые 2 ч., а также после купания.

- Обязательно используйте средства, содержащие защитные факторы. Некоторые виды косметики для этого не подходят. Например, масла для детей просто делают кожу мягкой и блестящей на вид, но никакой защитой от ультрафиолета не обеспечивают.

Игры на открытом воздухе

Основная опасность подвижных игр летом – тепловой удар. Избежать его можно, придерживаясь нескольких простых правил.

- Любую физическую активность желательно уменьшить при высокой влажности, жаркой и солнечной погоде. Например, во время командных игр нужно чаще менять игроков, давая им дополнительную возможность отдохнуть.

- После переезда в более жаркий климат интенсивность нагрузок для молодых спортсменов нужно наращивать постепенно. Если это невозможно, необходимо сокращать время тренировок или участия в соревнованиях.

- Перед длительной физической активностью необходимо хорошо утолить жажду. Пить также нужно и во время занятий, примерно каждые 20 мин., даже если нет жажды, прохладную (но не ледяную!) воду или минералку. Для ребенка весом до 44 кг будет достаточно 150 мл жидкости, от 44 до 65 кг – примерно 180 мл.

- Одежду лучше подбирать светлых тонов, легкую, с одним впитывающим пот слоем. Пропитанные потом вещи необходимо менять на сухие сразу же по мере возможности. Лето – любимое время года всех ребятишек, и, конечно, играть на улице намного полезней, чем сидеть за компьютером, телевизором или валяться на диване с телефоном. Соблюдайте эти несложные правила, и тогда чудесная пора не будет ничем омрачена, а принесет много пользы и здоровья вашим детям.



Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика