Кто чистит зубы по утрам, тот поступает мудро

Нам неизвестно когда и кто первым научился чистить зубы, но по данным археологов, люди занимались этим уже в каменном веке. Так, при раскопках одной из стоянок пещерного человека палеонтологи обнаружили останки зубов. Исследовав их, они пришли к сенсационному выводу – на них явно видны следы чистки.

Взгляд в историю

В качестве зубных щеток в древние времена выступали трава и веточки деревьев. Первый аналог зубной пасты начали использовать в Ассирии, за 2 тысячелетия до нашей эры. Пасту тех времен делали из перетертой вулканической пемзы с добавлением вина или уксуса. В одном из египетских папирусов для поддержания гигиены зубов рекомендовалось регулярно натирать их луком. Странное представление было у египтян о свежести дыхания. Зато они первыми придумали приспособление для чистки зубов, наиболее похожее на сегодняшнюю зубную щетку. Хотя до зубной пасты было все еще далеко. В качестве чистящего средства почти 4 тысячи лет назад выступали – шерсть, пропитанная смолой или медом, гипс, соль, растертые камни, толченые раковины и кораллы, рога и копыта животных и даже толченое стекло, тальк, селитра и железная ржавчина. Древнеримский врач Корнелий Цельс настоятельно рекомендовал чистить зубы смесью из порошка дубильного ореха, мирры и розовых лепестков, после чего полоскать рот молодым вином. Зубной порошок, по составу близкий современным средствам, появился в XVIII веке в Великобритании, а жидкий его вариант в 1873 году в США. Между тем тюбик для зубной пасты был изобретен лишь в 1892 году. Его придумал американский хирург-стоматолог Вашингтон Шеффилд.

Утром и вечером

Если уж человечество тысячелетиями было озабочено чистотой и здоровьем своих зубов, не помешает и нам соблюдать нехитрые, но важные правила ухода за полостью рта. Зубы необходимо чистить дважды в день – утром и вечером. Вечерняя чистка должна проводиться по окончанию последнего приема пищи. По поводу утренней чистки мнения стоматологов расходятся. За ночь на языке и зубах накапливается микробный налет, если его не счистить, он попадет в желудок. Но, с другой стороны, после завтрака на зубах остаются частицы пищи, которые, в свою очередь, служат питательной средой для микроорганизмов. Большинство врачей рекомендует прополоскать рот до завтрака, а почистить зубы после. Также разумно будет почистить зубы сразу, как вы проснулись и обязательно сполоснуть рот после завтрака, не забыв сделать это и после обеда.

Отличными природными противомикробными свойствами обладают все виды чая – черный, зеленый, белый и т.д. К тому же, чай положительно влияет на здоровье зубов, поскольку содержит значительное количество такого необходимого для крепкой эмали вещества, как фтор. Это неоспоримая польза чая, особенно для тех людей, кто страдает от кариеса.

Когда начать?

Довольно часто стоматологам задают вопрос – с какого возраста начинать чистить зубы ребенку? Врачи в большинстве рекомендуют использовать зубную пасту только после того, как ребенок поймет, что ее глотать нельзя. До этого маме достаточно взять кусочек чистой марли, окунуть в теплую кипяченую воду и аккуратно протереть ротовую полость и молочные зубки малыша. При болезненном прорезывании зубов или воспалении десен, вместо теплой воды рекомендуется использовать отвар ромашки, мелиссы, зверобоя или коры дуба. Это будет полезно для ротовой полости малыша. С четырех лет ребенку можно уже купить фторсодержащие зубные пасты. Причем, процесс чистки зубов у ребенка и у взрослого отличается по движениям.

Детям младше 6 лет необходимо чистить зубы круговым методом:

- Всю поверхность зубов при закрытой челюсти нужно чистить с помощью круговых движений.

- Затем тщательно прочищаются зубы с внутренней стороны такими же круговыми движениями.

У детей после 6 лет этот процесс становится более тщательным и долгим.

- Сначала необходимо почистить внешние поверхности зубов вертикальными движениями, от десны к жевательной части, одним движением сверху вниз.

- То же проделать и с внутренней поверхностью. На передних зубах развернуть щетку и продолжать делать движения от десны к жевательной части.

- Жевательную часть зубов необходимо очищать горизонтальными движениями.

- Очищать язык от налета рекомендуется щеткой либо ее внешней стороной (если она рифленая). Не следует давить слишком сильно на корневую часть, это может вызвать рвотный рефлекс.

- Последний этап – массаж десен. Его выполняют круговыми движениями при закрытой челюсти. Здесь требуется осторожность, чтобы не повредить десны, особенно если они склонны к кровоточивости. В таком случае следует обратиться к врачу. Возможно, это начало пародонтита.

- Рекомендуемая продолжительность чистки зубов – не менее трех минут.

Стоматологи настоятельно рекомендуют использование зубной нити для очистки промежутков между зубами от микрочастиц пищи. Технология проста: намотав нить на средние или указательные пальцы обеих рук, охватить зуб нитью по задней поверхности и осторожно водить сверху вниз, стараясь не задеть десну.

Разнообразие видов

В мире десятки различных типов щеток и паст, призванных очищать наши жевательные инструменты.

В первую очередь зубные щетки отличаются по жесткости. Ультрамягкие рассчитаны на детские зубки. Мягкие – предназначены для детей старше 5 лет, а также для людей, имеющих проблемы с деснами. Основная масса людей старше 12 лет использует щетки с ворсом средней жесткости. Жесткие и очень жесткие щетки применять без консультации специалиста не желательно. Велика вероятность повреждения эмали и десен. Менять щетку желательно раз в 3 месяца. Для детских щеток срок службы меньше – 1-2 месяца.

Щетки нового поколения – электрические и ультразвуковые. Электрические щетки лучше удаляют зубной налет, и не приходится совершать дополнительных движений. Всего-то нужно медленно вести щеткой по поверхности зубов, остальное она сделает сама. Главный недостаток – возникновение травм десен и эмали. Такую инновацию стоматологи не рекомендуют использовать чаще 3-х раз в неделю.

Ультразвуковая щетка имеет больше преимуществ. При ее использовании не нужно надавливать на поверхность челюсти, что исключает вероятность травмирования тканей. Это отличный вариант чистки зубов при различных заболеваниях полости рта, а так же во время ношения брекетов или имплантов. С помощью ультразвука не только очищаются открытые поверхности, но и удаляются бактерии на глубине 5 мм под десной.

Зубные пасты помимо привычной функции – очищения от бактерий, могут обладать еще несколькими свойствами – к примеру, не раздражать слишком чувствительные зубы, предотвращать образование зубного камня у любителей кофе, укреплять эмаль, отбеливать и так далее.

Гелевые составы носят лечебный характер, и применяются в основном на ночь. В них входят вещества, образующие специальную пленку на поверхности зуба, которая задерживает полезные компоненты внутри. Непрозрачные кремовые пасты содержат производные кальция, поэтому обладают большим очищающим эффектом. Применять их нужно с утра.

Остается только выбрать, что вам на этот момент нужнее. И, кстати, для эффективности всех лечебно-профилактических компонентов, стоматологи советуют периодически менять пасты.



Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика