Дирижер организма

Щитовидная железа по внешнему виду напоминает изящную бабочку и находится на передней поверхности шеи под кожей. Роль этого небольшого органа для здоровья человека трудно переоценить. Ведь она вырабатывает важнейшие гормоны, регулирующие практически все процессы в организме. Именно поэтому ее и называют дирижером.

Сбой в выработке гормонов ведет к разбалансировке всего организма – вегетативная нервная система начинает неадекватно реагировать, посылая органам разноречивые команды. В результате налицо аритмия, сердцебиения, подъемы и падения артериального давления и повышенное выделение желудочного сока.

Все изменения в щитовидной железе отражаются на работе головного мозга. Забывчивость и невнимательность, необъяснимая раздражительность, агрессивность, плаксивость и нежелание ничего делать связывается, с чем угодно: с характером, возрастом, усталостью, но не с нарушением выработки гормонов щитовидной железой. А между тем причина может быть именно в этом.

Бессонница и поверхностный сон могут также сигнализировать о том, что щитовидная железа «шалит».

Она ответственная за вес человека. Если питание остается в пределах нормы, но человек худеет или, напротив, набирает вес, самое время заподозрить нарушения работы эндокринной системы.

Снижение функций щитовидной железы неминуемо приводит к проблемам с репродуктивной функцией – бесплодию, снижению сексуальной активности и нарушению менструального цикла.

Анализ на уровень гормонов щитовидной железы – это специальные лабораторные тесты, которые помогут врачу поставить правильный диагноз.

Сдаем анализы

- анализ на гормоны берется из вены;

- анализы лучше сдавать утром натощак с 8 до 10 часов утра, при этом последний прием пищи должен быть за 10-12 часов до обследования;

- человек не должен испытывать психологический дискомфорт, а прибывать в спокойном состоянии;

- за день до исследования необходимо исключить прием алкогольных напитков, курение и физические нагрузки;

- за несколько дней до анализа необходимо отказаться от лекарственных препаратов и продуктов, в которых содержится йод.

Виды гормонов щитовидной железы

ТТГ – тиреотропный гормон, который вырабатывает гипофиз. Относится к обязательным видам исследования при диагностике заболеваний щитовидной железы, которые назначит эндокринолог. При низком значении выработки ТТГ говорят о тиреотоксикозе или гипертиреозе, а также о снижении работы гипофиза. ТТГ выше нормы говорит о гипотиреозе и недостаточности функции надпочечников.

Т3 – трийодтиронин общий. Повышение уровня Т3 наблюдается при тиреотоксикозе, йододефицитном зобе, тиреоидной недостаточности и во время беременности.

Т4 – свободный и общий тироксин, также является одним из обязательных видов анализа при диагностике заболеваний щитовидной железы. Повышение этого гормона говорит о тиреотоксикозе, токсическом зобе. При снижении этого гормона можно говорить о гипотиреозе.

Антитела к тиреоглобулину (или АТ-ТГ) – позволяют определить отсутствие или наличие аутоиммунных недугов щитовидной железы.

Необходимо отметить, что есть определенные нормы гормонов в крови, зависящие от возраста и пола человека. Для полной и достоверной картины заболевания анализы на гормоны лучше сдать несколько раз.



Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика