Символ материнства

 

Красивая женская грудь – предмет гордости любой женщины. Однако внешняя безупречность может скрывать внутренние патологии. Поэтому врачи-маммологи постоянно подчеркивают, что женщина должна обращать внимание на любые изменения которые происходят с грудью.

 

Самообследование молочной железы – важнейшая мера профилактики рака. Его необходимо делать 1 раз в месяц на 5-12 день от начала менструации. Такое обследование женщине следует проводить каждый цикл, если она находится в репродуктивном периоде. И каждый месяц, лучше всего в фиксированный день, если у нее менопауза.

 

Техника самостоятельного обследования молочных желез:

 

1 Обследование лучше проводить в помещении с хорошим освещением перед зеркалом, например, в ванной.

 

2 Следует свободно опустить руки и внимательно осмотреть обе груди. Одинакова ли форма? Симметричны ли обе молочные железы? Симметричны ли соски? Присутствуют ли где-то необычные втяжения кожи?

 

3 Правой рукой осторожно ощупайте область левой молочной железы и подмышки. Пальцы при этом вытянуты, пальпация происходит по принципу «игры на пианино». Мысленно разделите область молочной железы на четыре квадранта (верхние – наружный и внутренний и нижние – наружный и внутренний) и тщательно пройдите по горизонтали и вертикали. В основном узлы чаще образуются в верхнем наружном квадранте.

 

4 Затем на той же стороне обследуйте область подмышки: сначала поднимите левую руку, в область подмышки положите ладонь правой руки, и снова опустите левую руку. Прощупайте осторожными движениями подмышку. Насторожить должны узлы более 1 см.

 

5 Повторить тот же алгоритм действий с правой стороны.

 

6 Повторите самообследование лежа

 

 

 

Важно!

 

 

Печальная статистика показывает, что в мире каждый год выявляется приблизительно 1 250 000 - 1 500 000 новых случаев рака молочной железы. По данным ВОЗ по уровню смертности от рака этой локализации первые три места занимают: Нидерланды, Дания, Ирландия, Казахстан – в первой тридцатке стран. Только за 2015 год в Казахстане зарегистрировано 4397 случаев, из них в Алматы – 563, Астане – 254. Темп прироста в период с 2014 по 2015 годы составил 4,6%. В Казахстане с 1 января по 15 декабря 2016 года выявлено 3476 случаев. Заболеваемость на 100 000 населения составила 19,6.

 

 

 

 

В группе риска находятся женщины в возрасте от 50 до 60 лет. Частыми причинами возникновения заболевания являются аборты, ранние беременности, дисгормональные расстройства, наследственные факторы и беспорядочные половые связи.

 

Около 90% случаев опухолей молочной железы женщины обнаруживают в процессе самообследования. Изменение цвета и формы соска кожи железы, ее увеличение, нащупываемые уплотнения и узлы особенно, когда нет менструации и беременности, а также втяжение соска и появление из него выделений, увеличение лимфатических узлов в подмышечных ямках – признаки заболевания молочной железы. В таких случаях необходимо немедленно обратиться к врачу. Очень часто, когда женщина обнаруживает у себя уплотнение в груди, она не спешит за помощью к врачу.

 

Это происходит потому, что она боится хирургического вмешательства. Такая позиция к добру не приведет. Запущенный метастатический рак – иная проблема. Хотя и с ней можно бороться. Женщина должна знать, что при выявлении недуга на ранней стадии есть возможность выполнения органосохраняющих операций.

 



Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика