Красота и здоровье

Бьет по глазам адреналин

Яркий солнечный свет причиняет дискомфорт и может серьезно повредить сетчатку. Поэтому надежные солнцезащитные очки – отнюдь нелишний аксессуар в летнее время. Как сделать правильный выбор?

Почему солнце вредит глазам

Естественную защиту глаз обеспечивает пигмент меланин, количество которого с возрастом уменьшается. Поэтому интенсивное воздействие солнечного излучения на глаза может привести к проблемам и вызвать такие заболевания, как центральная дегенерация или катаракта.

Например, даже кратковременное наблюдение солнечного затмения без соответствующей защиты, приводило к снижению зрения, которое впоследствии восстановилось лишь частично.

Что такое солнечный свет

Солнечный свет – в основном это сочетание ультрафиолетового (УФ) и инфракрасного излучений. В зависимости от длины волны, УФ-излучение подразделяется на:

– длинноволновый (лучи типа А) – наименее опасный диапазон (именно он вызывает загар), однако эффект накапливается в течение жизни и ускоряет старение кожи;

– средневолновый (лучи типа В) – в этом диапазоне излучение имеет более высокую энергию и, присутствуя в достаточном количестве, вызывает дерматиты, ожоги и другие повреждения кожи;

– коротковолновый (лучи типа С) – наиболее опасный диапазон, но он практически полностью задерживается озоновым слоем земной атмосферы.

Ультрафиолетовое излучение неравномерно в разных широтах. Оно намного интенсивнее в районе экватора, снижаясь по мере удаления от него. Наибольшую опасность ультрафиолет представляет в дневное время.

Его влияние усиливается при отражении от некоторых поверхностей, увеличивая суммарную дозу. Например, снег отражает около 90% солнечного света, вода – приблизительно 70 %, а трава – только 3%.

Инфракрасное излучение в значительной мере рассеивается – благодаря атмосферной влаге, но тоже может представлять серьезную опасность, особенно в сочетании с ультрафиолетом.

Невидимые и опасные

У темных очков две задачи – оградить глаза от ультрафиолета (УФ) и защитить от яркого слепящего света. И ошибаются те, кто думает, что чем темнее стекла, тем лучше они задерживают вредные лучи. Линзы могут быть почти темными и при этом не иметь защиты от УФ. Использовать их очень вредно: в темноте зрачок расширяется и глаз становится более уязвимым – возможен даже ожог сетчатки. И наоборот: даже бесцветные очки с диоптриями благодаря специальным добавкам или покрытиям способны сдерживать ультрафиолетовое излучение.

Как определить степень защиты

Вариант первый: довериться производителю. Пометка UV400 на стекле означает, что линзы не пропускают свет с длиной волны до 400 нанометров, то есть полностью защищают от вредного ультрафиолета в обычных условиях. Альпинистам, серфингистам, горнолыжникам и туристам, отправляющимся в широты с повышенной инсоляцией, нужна защита UV600.

Вариант второй: проверить очки при покупке спектрофотометром. Этот прибор можно найти только в салонах оптики, сама же процедура занимает всего несколько секунд. Тест иногда преподносит сюрпризы: даже дорогие модели не всегда соответствуют заявленным параметрам. По внешнему виду линзы надежность защиты определить нельзя.

Против бликов

Любителям водных видов спорта, а также водителям полезно иметь очки с дополнительным поляризационным свойством. Они гасят слепящие блики от поверхности воды, мокрого асфальта и фар встречных автомобилей.

Проверить, обладают ли линзы поляризацией, просто. Возьмите пару одинаковых очков, прислоните их стеклами друг к другу и посмотрите сквозь них – видно все. Теперь поверните одни очки на 900. Если через перекрещенные стекла по-прежнему видны предметы – линзы обычные, а если сплошная чернота – поляризационные.

Стекло или пластик?

Стеклянные линзы – удел неисправимых консерваторов, которые еще помнят некачественный мутный пластик старых времен. Современные материалы ни в чем не уступают стеклу по прозрачности и четкости изображения, к тому же такие очки легче и меньше давят на переносицу. Впрочем, пластиковые рекомендуют менять раз в 2 года, а срок годности стеклянных линз – 5 лет.

Правда, мало у кого очки проживут такой срок: они легко бьются. К тому же стекло травмоопасно. Так что проще и логичнее выбрать пластик.

Кому нужно в первую очередь

Очки с надежной УФ-защитой необходимы в солнечный день, если есть проблемы со зрением.

Синдром сухого глаза. Ультрафиолет еще больше высушивает пленку.

Повышенное внутриглазное давление. Выбирайте солнцезащитные очки со степенью затемнения не выше 2 или вообще бесцветные. Темные линзы заставляют зрачок расширяться, при этом ухудшается отток внутриглазной жидкости, а давление возрастает.

Катаракта. УФ-излучение усугубляет начавшееся помутнение хрусталика, ускоряет развитие болезни. Линзы могут быть и прозрачными, но предпочтительнее серый оттенок.

Глаукома. При ней рекомендуется круглый год пользоваться особыми лечебными очками с линзами зеленого цвета (это успокаивает) и небольшой степенью затемнения. Их изготавливают индивидуально, на заказ. Поэтому очков «от глаукомы» в свободной продаже не бывает!

Близорукость, дальнозоркость, заболевания сетчатки, возрастное снижение остроты зрения. В этих случаях более комфортны линзы коричневого либо желтого оттенка – они увеличивают контрастность и четкость изображения.

При выборе степени затемнения нужно учитывать индивидуальную переносимость яркого света. Но в южных широтах более темные очки подойдут всем: меньше устают глаза, не перегружается сетчатка. Ориентир – категория светопропускания видимого спектра лучей.

Более удобны очки – «хамелеоны», меняющие степень затемнения в зависимости от интенсивности солнечного света. В помещении они становятся прозрачными, а на улице темнеют. Признак качества: электрическое освещение на окраску хороших «хамелеонов» не влияет.

Как выбирать очки?

1. Заранее определитесь, для чего вам нужны солнцезащитные очки.

2. Если у вас есть проблемы со зрением или заболевания глаз, перед выбором солнцезащитных очков обязательно посоветуйтесь с офтальмологом.

3. Не покупайте солнцезащитные очки на лотках и рынках. Качественные очки – необязательно дорогие. Выбирайте из тех, что продаются в магазинах, например, туристических, и снабжены понятной маркировкой и вкладышами.

4. Внимательно изучайте маркировку очков – в ней указано, какое количество ультрафиолетовых лучей пропускают линзы очков, способны ли они адаптироваться к яркости света или убирать блики.

5. Если вы водите автомобиль или часто выходите из помещения на солнце и обратно – приобретите очки с фотохромными линзами. Для отдыха в заснеженных горах лучше приобрести очки с поляризационными линзами.



Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика